Недобрые времена пришлось пережить в последние годы одному из ведущих предприятий нашего города - Ахтарскому рыбозаводу. За период перестройки у рыбоперерабатывающего предприятия были и взлеты, и падения. В нашей газете одним из последних материалов о рыбозаводе был грустный разговор о былом благополучии и нынешнем угасании предприятия с его бессменным профсоюзным лидером С.З. Бейдером. Но недавно на вопрос: «Как сегодня идут дела на рыбозаводе?» - услышали от его сотрудников: «На подъеме, у нас новые руководители, коллектив увеличивается, зарплата выплачивается своевременно, обещают даже повысить». В том, что на Ахтарском рыбозаводе сегодня ведутся серьезные преобразования, убедились сами, побывав недавно на этом предприятии. Отрадно было видеть, что, как в старые добрые времена, работали все заводские цеха. Бесперебойно, в две смены, велась переработка поступающей рыбной продукции. Как рассказала заместитель директора, заведующая производством Е.В. Рева, расширяется и ассортимент готовой продукции. Сегодня на заводе выпускается более двадцати видов консервов в томатном соусе, собственном соку и в масле. Недавно начали выпуск консервов из сома и щуки. Отзывы потребителей об этих новинках самые хорошие. Из беседы с сегодняшними руководителями завода, а пакет акций этого предприятия у фирмы «Каисса» приобрел Сочинский рыбозавод, стало известно, что планы у них самые серьезные. Менее двух месяцев прошло, как сюда пришли новые владельцы, а сделано уже немало. Предприятие работает на полную мощность, ведется дополнительный набор рабочих, их в коллективе уже более 400 человек. Завод строился еще в довоенное время, все его корпуса требуют реконструкции и ремонта, в ближайших планах и модернизация производства. Марка любого предприятия - высокое качество выпускаемой продукции. Сегодняшний продовольственный рынок предъявляет самые строгие требования к качественным показателям любого продукта. И на «Ахтарском рыбозаводе» выпуск продукции в срок и качественно под постоянным контролем, ведь от этого напрямую зависит успешный выход на рынки сбыта. Продукция рыбозавода отгружается в Торговые дома городов Краснодара и Москвы, откуда отправляется потребителям по всей стране. Увеличивается и сам выпуск продукции. Если в феврале в торговую сеть было отгружено три миллиона банок консервов, то в марте произвели 4 миллиона пользующейся постоянным спросом традиционной рыбной продукции. Немало, конечно, и проблем в деятельности возрождающегося предприятия. И основная, как отметил исполнительный директор ЗАО «Ахтарский рыбозавод» Г.П. Герасименко, - нехватка сырья. Свежая рыба поставляется из рыбколхозов нашего края и Ростовской области, килька - из Калининграда, из нее производятся консервы «Килька балтийская». Но для бесперебойной работы производственных цехов сырья требуется значительно больше. - Готовы сотрудничать со всеми поставщиками рыбной продукции, - сообщил Григорий Павлович. - Для повышения экономической эффективности производства заводу необходимо переходить на круглосуточный режим работы, а для этого требуется постоянно иметь сырьевую базу. «Ахтарский рыбозавод» для вылова рыбы, а также ее приема непосредственно в море у поставщиков, имеет свой рыбопромысловый флот. Нынешние владельцы предприятия недавно приобрели еще четыре новых приемно-транспортных рефрежератора, которые находятся сейчас в Геленджике. ... Рыбные консервы всегда пользовались спросом у российских потребителей. Но в трудные, бесхозяйственные годы перестройки большинство рыбокомбинатов и заводов по производству консервов по всей стране просто-напросто закрылись. Сегодня на Юге России действуют только Сочинский и наш, Приморско-Ахтарский рыбозаводы, не считая еще несколько небольших консервных цехов в Темрюке и других городах Азово-Черноморского побережья. Так что можно с уверенностью сказать: у ЗАО «Ахтарский рыбозавод» надежное будущее. Чтобы увидеть и почувствовать сегодняшний трудовой ритм некогда ведущего предприятия не только нашего района, но и всего края, с инженером-технологом О.Ю. Соколовской мы прошли по всем цехам рыбозавода. Ольгу Юрьевну, как и Елену Викторовну Рева, можно уже по праву назвать ветеранами рыбоперерабатывающей промышленности нашего города. Более 17 лет прошло с того дня, когда молодыми специалистами они пришли в эту отрасль. И, несмотря на многие трудности и всяческие преобразования, став уже опытными специалистами, продолжают трудиться здесь. Вместе с О.Ю. Соколовской посетили: жестяно-баночный и консервный цеха, готовой продукции, приемки и отгрузки на переработку сырья. Повсюду кипела напряженная работа. Чувствовался деловой, рабочий настрой.
|