Среда, 17-Окт-2018, 18:45
Облако ссылок
РЕКЛАМА
Рыбалка круглый год
Рыбалка круглый год
Ресторан доставки "Pikachu" паназиатская кухня Pikachu
САЛОН КРАСОТЫ "КЛЕОПАТРА"kleo
Косметологический кабинет стоматологической клиники доктора Переведенцева Т. 8-909-458-76-65
Кафе"АКВАРИУМ" Т. 8-918-955-23-13 стол заказов Аквариум
Профессиональный ремонт компьютеров и ноутбуков Т. 8-918-378-24-24.
Друзья сайта
Форма входа
Телепрограмма
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Яндекс.Метрика
PR-CY.ru
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная » 2010 » Сентябрь » 21 » Бринкина крепость
12:14
Бринкина крепость
Газета "АТВ" № 74, 15 сентября 2010 года
К юбилею станицы Бриньковской

Из имеющейся исторической литературы мы знаем о том, что переселение Черноморского казачьего войска произошло в 1792-1793 гг., а в 1794 г. основываются первые 40 куренных селений – будущих станиц. Историческая литература сформировала в нашем сознании некую идеальную картину: войско, как отлаженный часовой механизм, организованно переселилось на Кубань и, после проведенной в феврале 1794 г. жеребьевки, единодушно сказало «есть» и направилось куренями в строго предназначенные для поселения места.
На самом деле все было намного сложнее и запутаннее, а переселение казаков на указанные места и к своим куреням затянулось на многие годы, да и не всеми было исполнено. Многие казаки, особенно зажиточные, обзавелись хуторами, рыболовными заводами и прочей недвижимостью.
Понятно, что выполнение решения о переселении их к своим куреням, мягко говоря, не вызывало энтузиазма и блокировалось под различными предлогами.
В рапорте Наказного Атамана Черноморского казачьего войска Я.Г. Кухаренко «О преобразовании поселка Бринкова в станицу его имени с учреждением станичного управления» (от 4 октября 1853 г.) есть такие слова: «По превосходству угодьями к рыбной ловле до заселения ещё Черномории войском Черноморским, поступали преимущественно казаки неоседлые и бессемейные, а впоследствии казаки сего войска, пользуясь этими угодьями, начали селитьбу».
Превосходство угодий к рыбной ловле послужило первопричиной заселения территории Приморско-Ахтарского района. Река Великий Бейсуг, Ясенская коса и Бейсугский лиман, как поведали нам материалы первой переписи черноморцев на Кубани, оказались заселенными еще в 1792-1793 гг.
Спустя 90 лет, Т. Стефанов писал, что «Бриньковская образовалась при следующих условиях. По водворении первых станиц, побережье Азовского моря манило к себе зажиточных людей из этих станиц для рыбного промысла. Поэтому Черноморцы начали селиться хуторами».
Обработав материалы первой переписи, удалось установить, что в этих хуторах официально поживал 341 человек – казаков и членов их семей от 30 куреней войска (а всего в войске имелось 40 куреней – полков).
На «Великом Бейсуге» имелось восемь хуторов, в которых проживали казаки из шести куреней.
Три хутора было Джерелиевских, которым позднее выпадет жребий поселиться на реке Кубань, там, где из нее отходит Протока. Место окажется неудобным для джерелиевцев. В 1807 или 1808 году с разрешения начальства они переселятся на Ангелинский ерик. А через год часть джерелиевцев уйдет на реку Кирпили, основав еще одно поселение, этот курень получит название Новоджерелиевского. Это место для поселения им могли подсказать проживавшие на Бейсуге хуторяне из Джерелиевского куреня.
«При устье Бейсуга» удалось выделить 21 хутор, в которых проживало 106 человек от 14 куреней.
Упоминается в этой переписи и поселение на месте так называемой «Бринкиной крепости» - в настоящее время станицы Бриньковской. В этом поселении, на месте разрушенного Бейсугского редута, в 1794 году проживало четыре семьи (22 человека) от четырех куреней. От Роговского – Федор Таран с четырьмя своими товарищами. От Калниболоцкого – Кирило Харсело со товарищами и работниками. От Уманского – не имеющий семьи Никита Бырюк. От Мышастовского – Василий и Алексей Кияшка со своими семьями.
Хозяином одного из этих хуторов «при устье Бейсуга» значился по переписи 35-летний Степан Пагуба со своей семьей, потомки этого рода и сейчас проживают в станице Бриньковской. Их по праву можно считать старейшими жителями нашего района и станицы Бриньковской.
Таковы неожиданные результаты исследования материалов первой переписи Черноморских казаков, переселившихся на Кубань в 1792-1793 гг.

В.Винокуров, историк-краевед, заведующий фондами музея станицы Бриньковской.

Просмотров: 1121 | Добавил: atv | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Газета онлайн
Случайные статьи
Лесная красавица
Этапы большого пути
В ШКОЛАХ ВЫЯВЛЕНЫ ГРУБЫЕ НАРУШЕНИЯ
Все на открытие летнего сезона!
Почетная награда
Реклама



Облако Фотографий


Copyright MyCorp © 2018