Среда, 17-Окт-2018, 18:41
Облако ссылок
РЕКЛАМА
Рыбалка круглый год
Рыбалка круглый год
Ресторан доставки "Pikachu" паназиатская кухня Pikachu
САЛОН КРАСОТЫ "КЛЕОПАТРА"kleo
Косметологический кабинет стоматологической клиники доктора Переведенцева Т. 8-909-458-76-65
Кафе"АКВАРИУМ" Т. 8-918-955-23-13 стол заказов Аквариум
Профессиональный ремонт компьютеров и ноутбуков Т. 8-918-378-24-24.
Друзья сайта
Форма входа
Телепрограмма
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Яндекс.Метрика
PR-CY.ru
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная » 2010 » Сентябрь » 21 » «ЛЕГЕНДЫ ТАМАНИ» - В СЕРДЦЕ КУБАНИ
12:16
«ЛЕГЕНДЫ ТАМАНИ» - В СЕРДЦЕ КУБАНИ
Газета "АТВ" № 74, 15 сентября 2010 года
РЕПОРТАЖ С МЕСТА СОБЫТИЯ


С 10 по 12 сентября в «Атамани» проходил второй краевой фестиваль народного творчества, традиций и обрядов казачьего края «Легенды Тамани».
На этом грандиозном, ярком, самобытном празднике, собравшем более 60 тысяч человек, среди многочисленных представителей краевых и российских СМИ, побывали и корреспонденты Приморско-Ахтарской телерадиокомпании «АТВ» и газеты «Ахтарский Телевизионный Вестник».
...Чтобы вовремя попасть на этот удивительный в масштабах всей страны праздник кубанского казачества, а открывался он в минувшую пятницу, в 11 часов, из Приморско-Ахтарска пришлось выехать в пять утра, до Тамани, что, считай, рядом с Украиной, более 300 километров. То, что праздник будет действительно грандиозным, с многотысячным числом участников, показала уже сама автотрасса, запруженная, начиная от Тимашевска и до самой Атамани, десятками переполненных людьми машин и автобусов, идущих след в след. Праздничного настроения кубанцам, спешащим в Атамань, не могло омрачить даже резко наступившее в это утро похолодание. Всюду, где на отдых останавливался транспорт, звучали песни, шутки, смех. А чем ближе подъезжали к казачьей этностанице, тем все больше - по вывешенным с приветствиями баннерам, красочным плакатам, казачьей атрибутике вдоль всей дороги, каждый из нас уже чувствовал себя участником удивительного по масштабности, колориту, красочности единственного в мире казачьего фестиваля народного творчества, традиций и обрядов.
Атамань встречала своих гостей резкими порывами ветра, несущими с обрамляющих фольклорную кубанскую станицу песчаных холмов серую пыль и попадавшие под ноги кусты перекати-поле. Но уже ничто не могло испортить настрой казаков и казачек, многочисленных гостей фестиваля на веселый трехдневный праздник.
До его торжественного открытия был еще целый час, а площади, улицы, курени, харчевни, борщевни, ярмарочные ряды, казачий храм, сверкающий золотыми куполами на самом высоком месте станицы Атамань, какой она была бы 200 лет назад, уже была заполнена многотысячным, разнаряженным, в большинстве своем, в казачьи костюмы народом.
По пути в подворье рыбака, построенное нашим районом в Атамани, как и должно быть, на берегу моря, только не Азовского, а Черного, заходили в курени других районов, ярко и самобытно украшенных, отражающих именно местный колорит. Даже без вывески сразу можно было определить, где Белоглинский, Каневской районы, а где с греческими амфорами Анапа, с изобилием вина Темрюк, символикой зимней Олимпиады Сочи...
А вот и наше рыбацкое подворье. У входа, на лавочке, встречают нас юные красавицы в старинных древнерусских чехликах, сарафанах из ансамбля «Родник» старообрядческой общины хутора Новопокровского. Готовясь к встрече гостей, которые придут знакомиться с ахтарским станом, распевался казачий ансамбль из станицы Бриньковской. Над дымящимся костром и на старинной печке-копыце кухопарили повара Приморско-Ахтарского комбината общественного питания «Каньон».
- Уху варим и раков - всегда много желающих отведать наши традиционные блюда, - услышали от опытных кухарок.
Заглянули и в старинную хату-мазанку, крытую камышом, а чтобы были дети, у кого внуки, по народному поверью, покачали свисающую на веревках с потолка деревянную люльку с «младенцем».
К началу торжественного открытия фестиваля на главной площади Атамани — майдане, как говорится, яблоку негде было упасть. И небо окрасилось праздничной голубизной, и солнце засияло на светлом небосклоне с белыми мазками облаков.
- В 1792 году вновь образованному Черноморскому казачьему войску императрицей Екатериной Второй были пожалованы в вечное владение земли Фанагории по правой стороне реки Кубань. В этом же году казаки-черноморцы высадились на благословенной Таманской земле... И сегодня на этом священном месте собралась вся Кубань, и всех нас привела сюда любовь к родной земле, к отчему краю, - звучит голос диктора, объявившего, что на уже традиционном празднике, в сердце Кубани — Атамани присутствуют руководители Краснодарского края, депутаты Законодательного Собрания, архиепископ Екатеринодарский Исидор, священнослужители, руководители муниципальных образований края, лучшие творческие коллективы, представители казачества, молодежных организаций, всей многонациональной Кубани, многочисленные гости из разных регионов России.
Бурными аплодисментами участники праздника встретили прибытие на фестиваль губернатора Кубани Александра Николаевича Ткачева:
- Я приветствую всех в сердце казачьей Кубани. Этот благословенный край был центром христианства задолго до крещения Руси и стал русским еще при киевских князьях. Он помнит древних греков, скифов, римлян, монголо-татар. Тамань во все времена была магнитом для многих народов, мировых культур, но так расцвела дикая степь только с приходом настоящего хозяина — казака. Вольные люди - пахари, грозные воины - казаки пришли сюда 218 лет назад, чтобы сродниться с Кубанью навсегда. Упорным трудом и с молитвами наш край украсили золотые купола казачьих храмов и белые хаты станиц. От моря до моря раскинулись хлебные нивы и виноградники, и наш святой долг бережно хранить эту щедрую землю не только мечом, но и плугом. Вот почему мы всем миром строили Атамань, и ежегодная встреча в уникальном музее под открытым небом показала, насколько он нужен людям, насколько всем нам хочется окунуться в мир, где каждая мелочь дышит исторической правдой. Краеведы по крупицам собрали сказания и реликвии наших предков, чтобы сохранить историческую правду для своих детей и внуков. И я горжусь тем, что мы выполнили свою миссию. Только здесь можно увидеть и прикоснуться руками к ожившим легендам нашего прошлого, понять и почувствовать сердцем, чем жили наши деды и прадеды — основатели Кубани, как воспитывали детей и защищали нашу землю. Здесь особо чувствуешь, что каждый прожитый ими день был подвигом, подвигом во имя России. И сегодня мы осознаем настоящее значение Екатерины Великой, ее дальновидность и мудрость в государственной политике. Именно Екатерина принесла на эту землю мир, благоденствие и процветание для всех народов. Издавна на Кубани без атамана казак — сирота. А я сегодня говорю: без Атамани казак — сирота. С праздником! Фестиваль казачьей истории, казачьей правды объявляю открытым!
Под звуки Гимнов России и Кубани замирает многотысячная площадь.
И на главной площади началась главная часть фестиваля. Под звуки торжественной музыки молодое поколение Кубани открывает парад флагов, в котором приняли участие и студенты Приморско-Ахтарского филиала Северо-Кавказского техникума «Знание». И вот особенно волнующий момент – высокие, статные казаки, одетые в старинные казачьи костюмы, в черных папахах, выносят на площадь знамена и регалии Кубанского казачьего войска. Помолясь перед иконой, занимающей главное место возле трибуны, они передают регалии руководителям края и Кубанского казачьего войска. Звучат пушечные выстрелы.
На площадь строем под звуки марша выходят воспитанники Краснодарского кадетского казачьего корпуса. И звучит клятва юных казаков на верность казачеству и Отечеству.
А в центре майдана разворачивается историческая картина проводов юношей на службу в казачье войско. Строгий наказ дают им отцы и деды не посрамить казачий род, служить верно и честно, а если подступит враг, защищать Отчизну, не щадя своей жизни. Проводили своих любимых парубков невесты-казачки, и перед тем, как вставить ногу в стремя лошади, в искрометном танце показали казаки-новобранцы свою сноровку, отвагу и умение шашкой махать.
Танцевально-песенные композиции сменяют друг друга, отражая картины жизни кубанского казачества два столетия назад.
Здесь же состоялась долгожданная встреча участников казачьего фестиваля с заслуженной артисткой России Анастасией Заволокиной и ее развеселым ансамблем «Частушка», которые приветствуют многолюдную площадь известной своей песней «Держись, казак!», исполнив ее вместе с Кубанским казачьим хором. «А спеть с прославленным хором - это для нас такое же удовольствие, как съесть по горшку кубанских вареников- каждому - громкоголосо на всю площадь заявила Анастасия Заволокина и поблагодарила лично губернатора Кубани Александра Николаевича Ткачева за приглашение на казачий фестиваль. А на площадь в сопровождении написанного к нынешнему фестивалю кубанскими авторами гимна Атамани – это была премьера песни, выходят участники двадцать третьего краевого фольклорного фестиваля «Золотое яблоко»: лучшие творческие коллективы и исполнители Краснодарского края – в традиционных казачьих костюмах Кубанский казачий хор, ансамбли «Казачья вольница», «Криница», «Казачья душа», в их числе и фольклорный коллектив старообрядцев «Родник» хутора Новопокровского из нашего района – недавний участник Международного фестиваля народного творчества в Эстонии. Рядом с кубанскими песенными коллективами по главной площади Атамани прошли участники пятого Международного фестиваля фольклора «Голоса России» - в ярких национальных костюмах творческие коллективы из Ставрополя, Москвы, Тамбовщины, Казахстана, Удмуртии, Татарстана, республики Коми. И, как символ фольклорного фестиваля, под аплодисменты и восторженные возгласы на площадь выплывает огромное воздушное золотое яблоко.
И после торжественного открытия фестиваля «Легенды Тамани» на главной праздничной сцене во всей своей красе и самобытности разных народов, собрав тысячи восторженных зрителей, запел-заплясал фестиваль народного искусства «Золотое яблоко». И радостно было узнать, что единственный в своем роде на Кубани новопокровский коллектив «Родник», хранящий истоки древнерусской народной песни, стал лауреатом этого фестиваля.
А в это время в куренях и на подворьях все больше разгорался веселый, в ярких красках кубанской осени и казачьих костюмов, всеми любимый всенародный праздник с песнями и переплясами, юмором и потехами, теплыми встречами друзей из разных районов, застольями и угощениями. На площадях собирался народ, чтобы поболеть за лучших скакунов и джигитов, силачей и ловкачей, походить по ярмарке да прицениться к дарам осени - все, как было в кубанских станицах во времена дедов, прадедов, когда завершалась уборка урожая, и начиналась пора ярмарок, гуляний, сватовства и развеселых свадеб.
Премного гостей посетило и рыбацкое подворье нашего района. Не успевали повара готовить ахтарскую уху и варить раков, чтобы угостить всех желающих этими деликатесами. Под веселые и шуточные казачьи песни в исполнении бриньковских самодеятельных артистов бойко шла торговля вяленой и копченой рыбы. Многие изъявляли желание сфотографироваться возле рыбацких баркасов и лодок, сетей с развешанными на них дарами Азовского моря. Здесь встретили и глав городского и сельских поселений. Весело отплясывал краковяк глава Приазовского поселения Сергей Анатольевич Горшков с Галиной Алексеевной Коваленко – и.о. главы Бородинского поселения. Гостеприимно встречал гостей на Ахтарском рыбацком подворье , в их числе глав многих районов края, глава нашего района Юрий Николаевич Пожидаев. На вопрос: какие впечатления от фестиваля, Юрий Николаевич ответил: «Самые лучшие. Праздник чудесный, незабываемый, столько впечатлений... Несколько уступает по оформлению другим подворьям наше ахтарское, но у нас время есть, будем стараться, чтобы в будущем году выглядеть на фестивале в Атамани не хуже других. Но зато гостей у нас хоть отбавляй, всем нравятся наши угощения из вкусной азовской рыбы.
Именно рыба была первым продуктом казаков, высадившихся на Тамани».
Не забыли на празднике и о юных казачатах: угощали их сладостями, тем, кто посмелее, взрослые давали проехать на лошади, катали их на бричках. В три часа для детей начался «Бабушкин час сказки».
А все это время в разных местах Атамани разнообразными и вкусными покупками зазывала народ торговая ярмарка. Чего здесь только не было: пахучий из кубанского разнотравья мед, лучшие вина Кубани, чудо-тыквы, арбузы, дыни, настоящая кубанская горилка-самогон, щедрые дары осени, плетеные корзины и корзиночки, разная глиняная утварь, изготовленная умелыми мастерами, удивительные поделки декоративно-прикладного искусства, картины самодеятельных художников, да разве все перечислишь… На ярмарке с гусаком в руках встретили комичных героев из всеми любимого кинофильма «Свадьба в Малиновке».
После короткого затишья, подзаправившись обедом, многочисленный люд снова устремился к главной сцене фестиваля, где вечером свою концертную программу начали ансамбли «Частушка», «Белорусские песняры», эстрадные группы «Цветы» и «Воля», популярная певица, исполнительница народных песен в современной обработке Варвара.
А завершился первый день грандиозного фестиваля в Атамани большим и зрелищным фейерверком.
Праздник продолжился и на следующий день. В течение всей субботы на своих подворьях умелые готовить разные разносолы кубанские хозяйки колдовали у плит и печей, чтобы удивить всех главным кушаньем казачьей кухни – кубанскими варениками. С какой начинкой их только не налепили, но больше всех удивили своим аппетитным вкусом необычные вареники с щучьей начинкой, приготовленные новопокровскими хозяйками. Такие отменные вареники были главным блюдом у казаков-некрасовцев — умелых рыбаков и храбрых воинов. Испокон веков, из поколения в поколение, передается рецепт приготовления этого вкусного, с душистыми приправами блюда национальной казачьей кухни. Так что диплом за щучьи вареники на атаманском фестивале новопокровские хуторяне завоевали для нашего района заслуженно.
В заключительный, воскресный день казачьего праздника проходил фестиваль кубанского разговорного языка - «Балачки».
Многие колоритные гости Атамани, одетые в казачьи и другие национальные костюмы да еще с гармошкой-баяном в руках, стали героями популярной программы «Играй, гармонь», над съемками которой вместе с режиссером и ведущей, заслуженной артисткой России Анастасией Заволокиной все три дня работала съемочная группа Первого канала центрального телевидения.
... Еще один яркий и незабываемый фестиваль в Атамани завершен. Массу впечатлений его участники и гости получили на целый год, до следующего всекубанского казачьего праздника в самом сердце Кубани — Атамани.
- Слов нет, насколько все восхитило и поразило! - восторженно сказала гостья фестиваля — отдыхающая из Благовещенска.
Много замечательных впечатлений и гордость за красоту и самобытность Кубани остались от фестиваля и у нас, жителей городов и районов Краснодарского края.
До новой встречи в сердце Кубани - Атамани!

Ольга Покос.

На снимках: моменты фестиваля в Атамани.
Фото автора.

Просмотров: 2765 | Добавил: atv | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Газета онлайн
Случайные статьи
ПМК уверенно смотрит в будущее стабильно работая и украшая наш город современными зданиями
На потоке – сахарная свекла
Год успешных преобразований
«Ничего не знаю!»
Надзор за соблюдением законодательства о безопасности дорожного движения
Реклама



Облако Фотографий


Copyright MyCorp © 2018