Вторник, 21-Ноя-2017, 20:33
Облако ссылок
РЕКЛАМА
Рыбалка круглый год
Рыбалка круглый год
Ресторан доставки "Pikachu" паназиатская кухня Pikachu
САЛОН КРАСОТЫ "КЛЕОПАТРА"kleo
Косметологический кабинет стоматологической клиники доктора Переведенцева Т. 8-909-458-76-65
Кафе"АКВАРИУМ" Т. 8-918-955-23-13 стол заказов Аквариум
Профессиональный ремонт компьютеров и ноутбуков Т. 8-918-378-24-24.
Друзья сайта
Форма входа
Телепрограмма
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Яндекс.Метрика
PR-CY.ru
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная » 2010 » Сентябрь » 21 » Последний аккорд лета
12:32
Последний аккорд лета
Газета "АТВ" № 75, 17 сентября 2010 года
Ясенская коса - 2010


В самом конце лета, с 27 по 29 августа, на Ясенской косе проходил 15-й Приморско-Ахтарский творческий слет любителей авторской песни и поэзии. Значимое событие в жизни бардов Краснодарского края и всего Юга России, а также многочисленных любителей их творчества, по многим параметрам стало чрезвычайно юбилейным.
Во-первых, 15 лет для любого общественного движения, живущего благодаря бескорыстному душевному порыву его создателей, - срок весьма солидный и по-настоящему юбилейный. За прошедшие годы жизнь страны и общества очень сильно изменилась. Все мы стали гораздо практичней, за повседневными напряженными заботами романтика глубинных струн души сегодня еле слышна. И очень важно, что в современном мире есть люди, бескорыстно поддерживающие творческий огонь в сердцах. Не менее прекрасно и то, что у нас еще есть такие, заповедно чистые, уникальные природные уголки, как северная оконечность Ясенской косы, манящая уже столько лет участников и гостей творческого слета со всей страны. Кто здесь однажды побывал, будет снова стремиться душой и телом сюда. Если, конечно, не помешают какие-нибудь непредвиденные, чрезвычайные обстоятельства.
А подготовка 15-го юбилейного слета на Ясенской косе шла, можно сказать, в чрезвычайных условиях. Нагрянувшая этим летом аномальная жара и засуха, высокая пожароопасность и введенные в связи с этим ограничения в крае и районе не позволили провести слет в традиционные, уже привычные для всех благодатные дни середины августа. Периодически возникали слухи, что слет вообще в этом году отменят. И только организатор Ясенской встречи бардов и поэтов - Приморско-Ахтарский творческий интеллектуальный клуб «Восхождение» был решительно настроен провести юбилейный слет, несмотря ни на какие трудности. Уже были посланы приглашения всем лучшим бардам Краснодаского края и Юга Росии. Весь июль и август восхожденцы, выкраивая время среди повседневных забот, репетировали свое традиционное театрализованное открытие слета. Решались многочисленные организационные вопросы.
Наконец было получено разрешение на проведение слета 27-29 августа.
К сожалению, для многих перенос сроков слета оказался непреодолимым препятствием, особенно для дальних друзей и поклонников Ясенской косы. Для тех же, кто сумел скорректировать свое время и вырвался на слет, дополнительным нешуточным препятствием стала дорога по косе, половина которой проходила в зоне берегоукрепительных работ, а другая - по заваленному корягами, омываемому разгулявшимися волнами моря берегу, а также по ухабам и зыбучим пескам лесной дороги. Мастер-класс экстремального вождения прошли многие, кто решился добираться на своем транспорте. Впрочем, все, кто хотел, добрались на место своевременно. Застрявшие легковушки из песчаного плена дружно извлекала молодежная команда, дружно помогавшая клубу «Восхождение» на Ясенской косе.
Активное участие молодежи – еще одна замечательная традиция Ясенских слетов. Районная администрация в лице отдела молодежи ежегодно деятельно оказывает организационную и материальную поддержку фестивалю, получившему за 15 лет хорошую известность не только в крае, но и во многих регионах страны и ближнего зарубежья. Именно сплав бурлящей молодой энергии и доброй мудрости опытных бардов и поэтов, яркого творческого огня и очарования неповторимой красотой природы придают слетам на Ясенской косе особую атмосферу песенной свободы любви и братства.
Перенос на конец августа слета вместе с трудностями придал ему дополнительную изюминку. Ясенская встреча бардов и поэтов стала последним звучным аккордом лета в нашем районе. И погода, как бы оправдываясь за свои летние грехи, подарила напоследок теплые дни с ласковым морем и чудесные прохладные ночи, наполненные чарующими звуками гитар и задушевными авторскими песнями у костров.
И, конечно, как всегда, насыщенной и интересной была творческая программа слета. В пятницу собравшихся на открытие чрезвычайно-юбилейного слета гостей приветствовал сам владыка морской стихии Нептун. В шуточно-серьезном театрализованном представлении зрители увидели представителей многих природных стихий, которые наконец-то пришли в согласие и пообещали не портить всем праздник. В кульминационный момент открытия слета к высокому флагштоку вышли и стали широким кругом грациозные юные амазонки с факелами в руках, осветившие поднимающийся в звездное ясенское небо флаг клуба «Восхождение».
А затем был до полуночи традиционный концерт встречи друзей. В субботу, днем, прошли интересные сольные концерты известных в крае бардов. Как всегда захватывающим был поэтический турнир. А вечером множество зрителей и участников собрал большой многочасовой гала-концерт фестиваля, на котором горячие аплодисменты и овации заслужили замечательные авторы и исполнители из Краснодарского и Ставропольского краев, Ростовской области. Ясенский слет в очередной раз приобрел новых друзей, талантливых авторов и исполнителей из Буденновска и Динского района, впервые побывавших у нас и завоевавших симпатии зрителей.
В полдень, 29 августа, 15-й слет на Ясенской косе торжественно спустил флаг. Участники и гости, творчески воодушевившись, разъехались по домам, увозя очередные незабываемые впечатления. А организаторам слета из клуба «Восхождения» и их добровольным помощникам еще пришлось немало поработать, разбирая конструкции шатра сцены, демонтируя электроаппаратуру, начисто убирая территорию бывшего палаточного лагеря.
Подводя итоги очередного, успешно завершившегося слета на Ясенской косе, президент «Восхождения» Ирина Гресь выразила благодарность за помощь и поддержку районной администрации, отделу молодежи, МУП «Благоустройство», авиационно-техническому спортивному клубу «Русь» и многим частным добровольным помощникам. Благодаря общим усилиям уже столько лет Ясенская коса дарит нам яркий, воодушевляющий песенно-поэтический аккорд уходящего лета.
До новой встречи на Ясенской косе!
О. Ефименко.

Просмотров: 887 | Добавил: atv | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Газета онлайн
Случайные статьи
Самая лучшая станица – Бриньковская!
Пострадал маленький пассажир
Спортплощадки - для всех детей
И печаль, и радость…
«Колокола памяти»
Реклама



Облако Фотографий


Copyright MyCorp © 2017