Суббота, 27-Апр-2024, 02:48
Облако ссылок
РЕКЛАМА
Рыбалка круглый год
Рыбалка круглый год
Ресторан доставки "Pikachu" паназиатская кухня Pikachu
САЛОН КРАСОТЫ "КЛЕОПАТРА"kleo
Косметологический кабинет стоматологической клиники доктора Переведенцева Т. 8-909-458-76-65
Кафе"АКВАРИУМ" Т. 8-918-955-23-13 стол заказов Аквариум
Профессиональный ремонт компьютеров и ноутбуков Т. 8-918-378-24-24.
Друзья сайта
Форма входа
Телепрограмма
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Яндекс.Метрика
PR-CY.ru
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная » 2010 » Июнь » 25 » Славный сын Приморско-Ахтарска
11:55
Славный сын Приморско-Ахтарска
Газета "АТВ" № 34, 28 апреля 2010 года

никто не забыт, ничто не забыто!

Пересматривая со мной альбом с участниками Великой Отечественной войны, Героями Советского Союза, председатель районного Совета ветеранов Станислав Георгиевич Косенко заметил: «Хотелось бы больше знать об этих людях, их родных и близких. За краткой биографией не всегда видно душу героя…»
Особый интерес у него к судьбе боевого летчика, Героя Советского Союза Падалко Бориса Михайловича. И это понятно. Им было уничтожено более 1300 вражеских солдат и офицеров, 18 танков, до 400 автомашин, свыше 60 самолетов на аэродромах противника и два - в воздушных боях. Сражался он на самолёте ИЛ-2 - «крылатом танке», так с гордостью называли его наши воины. «Черной смертью» окрестили его враги, испытавшие ужас при появлении советских штурмовиков.
Награжден Борис Михайлович Падалко двумя орденами Ленина, медалью «Золотая Звезда», четырьмя орденами Боевого Красного Знамени, орденами Александра Невского, Отечественной войны 1-й степени, двумя боевыми медалями.
Подвиги Бориса Михайловича хорошо описаны в книге Зинаиды Тумановой «Верные присяге» - в очерке «Мастер воздушного боя», опубликованной в 2003 году в издательстве «Советская Кубань». Это очень нужная книга. Она хороший помощник в военно-патриотическом воспитании молодёжи района.
Писал о Б.М.Падалке в своих мемуарах командир прославленной 335-й орденов Ленина, Красного Знамени и Суворова 2-й степени штурмовой авиационной дивизии генерал-лейтенант авиации С.С. Александров.
«…Приземлившись, я коротко изложил летчикам наземную и метеообстановку, передал просьбу командующего 5-й ударной армией, высказал соображения по уничтожению «фердинандов» - самоходных артиллерийских орудий. Затем спросил:
- Добровольцы есть?
Откровенно говоря, мне хотелось, чтобы на задание, такое сложное и ответственное, вылетел капитан Б.М. Падалка. Совсем недавно, 15 апреля 1945 года, Борис Михайлович и его ведомые – лейтенант Дьяков и младший лейтенант Халеев – ходили на подавление самоходных артиллерийских установок противника, которые сдерживали наступление наших стрелковых подразделений. Несмотря на тяжелые условия погоды, звено отлично справилось с заданием и удостоилось благодарности командующего 5-й ударной армией генерал-полковника Н.И. Крылова.
Смотрю на лётчиков. Все сосредоточены, молчаливы. Кто же из них откликнется на мой призыв? Падалко? Миронов? Садчиков? Макаров?.. И вдруг строй сделал шаг вперед. Не дожидаясь, когда я назову фамилии, командир эскадрильи майор Георгий Денисов и его заместитель Герой Советского Союза Борис Падалко попросили доверить им выполнение боевой задачи. Я не мог рисковать сразу обоими руководителями подразделения. Пришлось майору Денисову отказать. Капитан Падалко сам выбрал ведомого - лейтенанта Федорычева.
Мы вместе разработали маршрут полета, наметили варианты удара по цели. Провожая летчиков, я попросил ведущего:
- Следите, Борис Михайлович, за обледенением. В случае необходимости садитесь на фюзеляж.
Пара взлетела и тут же скрылась из виду, а вскоре стих и гул моторов. Штурмовики шли на низкой высоте, поэтому радиосвязь прервалась. Я сидел на командном пункте и, глядя на часы, старался определить местонахождение экипажей. Десятки вопросов тревожили меня: какова погода на маршруте, не отклонились ли штурмовики от заданного курса, не обледенели ли самолеты?.. Каждая минута казалась часом.
И вдруг на КП зазвонил телефон. Я услышал радостный голос Кондратьева:
- Спасибо, Сергей Сергеевич! Ваши летчики - настоящие снайперы. «Фердинанды» замолчали!
Будто гора с плеч свалилась: Падалко и Федорычев успешно выполнили поставленную перед ними задачу».
Сегодня родственников на эту фамилию в Приморско-Ахтарске я не обнаружил, три семьи с фамилией Падалко оказались однофамильцами. Тогда начал с другой стороны. В архиве районной газеты за 1946 г. сказано, что выступивший на торжественном митинге по случаю встречи жителей города с Героем Советского Союза Падалко Борисом Михайловичем на железнодорожном вокзале 7 апреля 1946 г. председатель райисполкома Жилкин сообщил: «Учитывая боевые заслуги героя, райисполком решил семье Падалко передать коммунальный дом по ул. Кубанской».
Я прошелся по Кубанской, поговорил с ветеранами. Ту торжественную встречу на вокзале помнят, больше ничего конкретного. Наконец, одна женщина сказала, что в доме №53 проживает Александр Иванович Бендюк. Он, по её словам, является родственником героя. Действительно, Александр Иванович подтвердил, что Падалко Б.М., Герой Советского Союза, его дядя.
После войны Борис Михайлович забрал его из Приморско-Ахтарска в город Куйбышев, ныне Самара. Там А.И. Бендюк окончил школу, получил специальность и уехал на Дальний Восток. В Приморско-Ахтарск вернулся, когда вышел на пенсию. О дяде отзывается с большой теплотой.
«Это был необычайно добрый и внимательный человек. В Куйбышеве мы жили в 2-х комнатной квартире 6 человек: дядя с женой, двое детей, мать жены и я. Ко мне относились, как к члену семьи. Делились последним».
Валентина Ильинична Пономаренко, сестра А.И. Бендюка, добрая, внимательная женщина с хорошей памятью о дяде, рассказала гораздо больше.
«С Борисом росли вместе, учился он в школе №3. Учёба давалась легко, но за учебниками он не сидел. После школы забросит свой портфель через забор и айда на конюшню колхоза имени Первой Конной Армии, где председателем работал его дядя Денис Гордеевич Падалко».
Это легендарная личность, требует отдельного большого разговора. Имея 4 класса образования, Д.Г. падалко обладал замечательными организаторскими способностями, успешно руководил одним из крупнейших колхозов на Кубани. А скольким приморскоахтарцам он дал путёвку в жизнь!
Зачастую сам председатель колхоза сгонял лозиной Бориса с лошади, который готов был пропадать на конюшне целыми сутками. Тяга к свободе, ощущению скорости остались у него на всю жизнь. В 1936 г. по окончании 7 классов он поступил в Краснодарский железнодорожный техникум.
Наблюдая в небе Краснодара за самолётами, не удержался, поступил в аэроклуб. По окончании учёбы в аэроклубе по специальному набору комсомола поступил в Таганрогское авиационное училище, получил специальность военного лётчика и начал службу в бомбардировочном полку на западной границе Советского Союза. Война для Бориса Михайловича началась 22 июня 1941 г. В 7 часов утра он уже бомбил немецкие танки, а через день, 23 июня, бомбил город Кенигсберг в Восточной Пруссии, где накапливались немецкие войска.
Думаю, что уважаемому читателю будет интересно знать, каким был Борис Михайлович вне штурвала самолёта, как складывалась его личная жизнь.
Не оставила меня равнодушным история любви, рассказанная Валентиной Ивановной Пономаренко. Перед самой войной Борис Падалко приехал в г. Куйбышев с напарником для получения боевого самолёта. В ночь перед вылетом на танцплощадке в городском парке встретил большеглазую, светловолосую красавицу-студентку пединститута Нину. Эта встреча оказалась судьбоносной. Дальше были редкие письма с фронта, из госпиталей, в которых клятвы о верности, большом желании встретиться. И вот снова встреча в огневом 1942 году в городе Куйбышеве, куда он вновь прилетел за новым самолётом. Тогда они повенчались, в 1943 г. появился сын Володя, а после войны -дочь Лина. Борис Михайлович в минуты откровения говорил: «Песня «Тёмная ночь» написана про нас с Ниной». Они прожили счастливую жизнь. До последнего дня Нина для него была и музой, и ангелом-хранителем.
Сколько ей пришлось пережить! Семь ранений мужа, из них три очень опасных. «Когда они приезжали в гости после войны в Приморско-Ахтарск, - вспоминала Валентина Ивановна, - я не могла без слёз смотреть на него, когда он без майки выходил во двор. Всё тело искромсано осколками и пулями, видны были обгоревшие места, большие участки тела с пересаженной кожей.
Борис Михайлович очень любил свою малую родину, тосковал по ней. Когда я приезжала в гости в Куйбышев, Борис брал ахтарскую тарань, закрывал глаза и с наслаждением нюхал её, а потом заявлял: «Завтра чтобы приготовила ахтарский борщ и вареники. Напиши список продуктов, утром доставлю с рынка».
Он был очень доступным. В 1963 году писал юным историкам-краеведам: «Завтра уезжаю в Сочи на лечение. Обязательно заеду в Приморско-Ахтарск, между 12 и 15 мая буду в музее».
- А какие у вас лично самые сильные впечатления о прошедшей войне ?- спросил я Валентину Ивановну Пономаренко.
«Однажды ночью, во время оккупации города немцами в окно хаты постучал дедушка Падалко Михаил Гордеевич, отец Бориса Михайловича. Он участник Гражданской войны, скрывался от немцев на дальнем хуторе. За ним уже несколько раз приходили полицаи. Мы сильно испугались. Всей семьёй ночью рыли яму в огороде. Устлали её соломой и спрятали там дедушку. Он просидел в укрытии пока не выгнали немцев из города. Мне до сих пор снятся пьяные голоса полицаев, которые били плёткой по забору и кричали: «Выходи, краснопузый, всё равно кончим». Скажу откровенно, в нашей семье полицаев боялись больше, чем румын и немцев».
Повезло приморскоахтарской средней школе № 3 воспитать настоящих героев. По коридорам здесь бегал на переменах и учился на уроках неугомонный Борис Падалко, будущий Герой Советского Союза. В учительскую заходила молодая скромная учительница Шура Горшкова, будущий секретарь райкома комсомола, партизанка, зверски расстрелянная фашистами 14 декабря 1942 года. Сегодня её имя носит улица, на которой стоит школа. Шура захоронена у Вечного огня в центре города.
В 4-м микрорайоне живет её младшая сестра Тамара Савельевна Понедельченко, которая может рассказать много интересного о Шуре. Недалеко от школы по улице Октябрьской проживает Валентина Ильинична Пономаренко, которая хранит память о Герое Советского Союза Падалко Борисе Михайловиче.
Такой материал - большая помощь учителям в проведении военно-патриотической работы, и его нужно в полной мере использовать.
Хочу обратиться к ветеранам накануне 65-летия знаменательной даты. Откройте, пожалуйста, семейные альбомы с пожелтевшими фотографиями. Расскажите ещё раз внукам, правнукам о тех суровых годах войны. Есть полная уверенность, что молодое поколение будет достойно своих дедов и прадедов. Ему есть с кого делать жизнь, есть что защищать!

Виктор Чесноков,
член Союза журналистов России.

Просмотров: 1646 | Добавил: atv | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Газета онлайн
Случайные статьи
Праздник весны и красоты
«Титаника» больше нет
Рыбы – меньше, браконьеров – больше!
В гостях у юнных кадетов
Третья школа реорганизуется
Реклама



Облако Фотографий


Copyright MyCorp © 2024