Пятница, 17-Май-2024, 11:19
Облако ссылок
РЕКЛАМА
Рыбалка круглый год
Рыбалка круглый год
Ресторан доставки "Pikachu" паназиатская кухня Pikachu
САЛОН КРАСОТЫ "КЛЕОПАТРА"kleo
Косметологический кабинет стоматологической клиники доктора Переведенцева Т. 8-909-458-76-65
Кафе"АКВАРИУМ" Т. 8-918-955-23-13 стол заказов Аквариум
Профессиональный ремонт компьютеров и ноутбуков Т. 8-918-378-24-24.
Друзья сайта
Форма входа
Телепрограмма
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Яндекс.Метрика
PR-CY.ru
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная » 2007 » Февраль » 20 » История развития хирургии в Приморско-Ахтарском районе
15:32
История развития хирургии в Приморско-Ахтарском районе
«СВЕТЯ ДРУГИМ - СГОРАЮ...»

Заведующим только что созданным травматологическим отделением центральной районной больницы был назначен Требухин Ю.К., имевший стаж 8 лет (3 года работы главным врачом и хирургом). Дважды специализировался по травматологии и ортопедии на центральных базах страны.
Врачом - ординатором в отделении стал Селезнев Владимир Павлович - первый год после интернатуры. Владимир Павлович - живой, эмоциональный, активный и исполнительный доктор. До института - служба в армии, десантом забрасывался во вьетнамские джунгли - выполнял интернациональный долг. Интернатура по хирургии. Мечтал работать в хирургическом отделении. Обустраивал новый корпус, собирал мебель в хирургическом отделении, и вдруг приказ - работать в травматологии. Была обида и душевная боль у доктора Селезнева. Но работы в травматологическом отделении было настолько много, что мы работали практически сутками. Доверие главного врача ЦРБ, его поддержку мы, врачи, ощущали постоянно. «Справятся, - убеждал Николай Гаврилович, - будут еще и артродезы делать». В становлении травматологического отделения помогали и районные власти. В короткий промежуток времени силами ПМК провели ремонт отделения, водяное отопление, канализацию.
С теплотой вспоминается тот период «застоя», когда посещением секретаря райкома КПСС или председателя райисполкома быстро решались организационные и социально-бытовые проблемы. Правда, командный стиль руководства и по- другому сказывался на здравоохранении. Краевое, а затем районное руководство, «спускали» план больнице на прополку, заготовку сена или уборку свеклы. Доходило до курьезов: пострадавшему необходима операция, а хирург - на сельхозработах.
Колхозники посмеивались над медиками, собирающими помидоры. «Да на кой они нужны, все равно выбросим!». В газете «Известия» появляются статьи «Делянка для хирурга», «О ложке и скальпеле», авторы которых с возмущением отзывались о подобной практике. «Даже во время Великой Отечественной войны хирургов берегли для более ответственной работы, не привлекая их к подсобным работам», - писал академик Блохин.
«Из мириады вещей, созданных небом, самое драгоценное - человек» - гласит древнекитайский трактат. Издан был даже приказ Минздрава СССР, где осуждалась практика направления хирургов на сельхозработы.
Оперировали в травматологии, - по выражению известного хирурга Бидлоу, - от головы до пят. Успешно выполненная операция - это половина дела, еще необходимо вывести больного из болезненного состояния. И здесь необходимы усилия и врача, и медицинского персонала, и больного. Сирийский писатель, врач Абу ль Фарандж в 18 веке, обращаясь к больному, говорил: «Нас трое - ты, болезнь и я. Если ты будешь с болезнью, вас будет двое, я останусь один, и вы меня одолеете. Если ты будешь со мной, нас будет двое, болезнь останется одна - мы ее одолеем».
Был такой случай. Успешно провели операцию - ранение сердца. В алкогольном опьянении мужчина нанес себе множество ранений груди ножом. Ушили раны. В послеоперационном периоде больной в алкогольном психозе залез под кровать, срывал швы, повязки. В результате развилось грозное осложнение, и... больной умер.
«Кто не болел, тот не познал себя целиком», - говорил Ромен Роллан. Требуется терпение врача и больного. Необходимо время, ибо только в сказке происходят чудеса.
Постепенно накапливается опыт. Травматологи выполняли операции на черепе и мозге при черепно-мозговых травмах, при ранении сердца и легких, при травмах печени, кишечника, почках. Выполнялись все виды операций на костях и суставах, различные виды кожной пластики от Филатовского стебля, по методике Тычинкиной-Бондарь, свободные виды кожной пластики. С 1975 года совместно в врачом-хирургом Требухиной Валентиной Прокофьевной стали выполнять операции на лице - хейлопластику, коррекцию ушных раковин и другие косметические операции.
В 1976 году появился третий врач-травматолог Вышеславцев Михаил Всеволодович, 27 лет, врачебный стаж - 4 года. Повышал квалификацию в Ново-Кузнецком институте усовершенствования врачей по травматологии и ортопедии. Человек весьма активный, общительный, с огромной жизненной энергией. Хорошо играл на гитаре, пел, писал стихи, постоянно совершенствовал знание английского языка. Эпиграмма в его адрес:
Плутоний ты 232-й,
Ты гамма излучение с нейтроном,
А если проще - очень заводной
С английско-хирургическим уклоном.
С 1977 года в отделении работал Раков Виктор Алексеевич, 29 лет. Активный, общительный доктор - способствовал внедрению в отделении остеосинтеза конечностей по методу Илизарова. Уволился в 1981 году.
В 1980 году принят на работу врачом - травматологом Шульгин Петр Васильевич. Врачебный стаж 4 года. Учился в Рязани. Усовершенствовался в Москве, Харькове. Спокойный, уравновешенный доктор. Увлекался туризмом, охотой, рыбалкой, фотографией.
С 1981 года врачом-травматологом к нам приходит подполковник медицинской службы в отставке Антонов Альберт Семенович - красивый, добродушный доктор.
Сложился здоровый, молодой, инициативный врачебный коллектив. Ежегодно нами осваивалось около 20 новых прогрессивных методов диагностики и лечения больных. Для остеосинтеза костей применяли множество методов фиксации, существующих в мировой практике. Но лечение переломов длинных трубчатых костей нас не удовлетворяло. После кровавой операции больным накладывались тяжелые гипсовые повязки, требовался длительный период реабилитации. Процент выхода на инвалидность по травме был высок.
Еще в 1951 году Гавриил Абрамович Илизаров применил аппарат собственной конструкции для лечения больных с переломами длинных трубчатых костей. Освоив метод через десяток лет, вылечил олимпийского чемпиона по прыжкам в высоту В. Брумеля, которому ранее проводилось несколько операций в столице. У чемпиона было укорочение конечности на 2 см, несрастание перелома. Г.А. Илизаров с помощью своего аппарата удлинил голень и срастил перелом. После чего В. Брумель вновь вышел в сектор для прыжков. Известность Г.А. Илизарова распространилась повсюду. Многие видные деятели страны, иностранные граждане успешно лечились в г. Кургане у Илизарова.
В тоже время долго велись споры о достоинствах и преимуществах метода Илизарова, многие наши академики пытались получить соавторства в его изобретении. Наконец в Кургане создан экспериментальный институт травматологии и ортопедии с кафедрой усовершенствования врачей, и практикующие врачи получили возможность изучить метод Илизарова. Требухин Ю.К., а затем и Селезнев В.П. побывали в Кургане у Илизарова, и проблема решения ортопедических и травматологических больных в нашем районе упростилась. Аппаратом Илизарова удлиняли врожденные и приобретенные укорочения конечностей, устраняли их деформацию.
Удлинение конечности на 10 см - это ли не фантастика? По методу Илизарова лечили косорукость, косолапость, другие деформации.
Учились врачи, учились и медсестры. Старшая операционная сестра Шаповалова Раиса Семеновна начинала работу санитаркой, окончила училище и начала работать постовой медсестрой, а затем - операционной сестрой. Грамотная, старательная медсестра.
Платонова Тамара Петровна - спокойная, уравновешенная операционная сестра.
В 1976 году приходят молодые медицинские сестры: Семенчина Екатерина Васильевна, Чевельча Анна Владимировна, Золотаревич Ирина Николаевна, которые старательно изучают операционное дело.
Операционные няни, как пчелки, от них требуются чистоплотность, активность. Запомнились операционные няни - Пищенко Вера Петровна, подвижная и старательная санитарка, и спокойная Елена Сергеевна Савина. Чистота в операционной была стерильная. Сестрой-хозяйкой в травматологическом отделении работала Вальтрауд Адольфовна Кузнецова. Немка по национальности, человек сложной судьбы, она методично добивалась чистоты и порядка в отделении.
Медсестрой в отделении работала участница ВОВ Киктева Раиса Степановна и молодые сестры. Санитарки, люди солидного возраста, заботливые и внимательные. Панкова Зоя Григорьевна, Денисенко Надежда Степановна, Цыбуленко Надежда Ильинична, Свободникова Зинаида Степановна ухаживали за больными, наводили чистоту в отделении.
В 70-е годы в практику здравоохранения введена система аттестации врачей с присвоением квалификационной категории. Принимались во внимание стаж, опыт, оперативная работа хирурга, результаты лечения. В 1975 году врач Требухин Ю.К. аттестован на первую категорию, а в 1980 году - на высшую. Врачи Селезнев В.П. и Вышеславцев М.В. имели первую категорию, а врач Шульгин П.В.- вторую. Через пять лет Селезнев и Вышеславцев получили высшую категорию врача травматолога-ортопеда.
На смотрах медицинских учреждений края травматологическое отделение неоднократно занимало первые места, награждалось переходящим Красным Знаменем, почетными грамотами и благодарностями. Отделению присвоено звание «Коллектив высокой культуры труда». Возможно сейчас, в новом веке, у некоторых это вызовет улыбку, но признание труда коллектива благодатно сказывалось на работе отделения.
Происходит смена кадров и в хирургическом отделении. В 1976 году на работу принят Немродов Николай Илларионович - огромный, добродушный доктор. Он много и активно работает в хирургии. Скоропостижно скончался на рабочем месте в 1989 году.
С 1978 года работал активный, подвижный хирург Тыщенко Николай Федорович. Трагически погиб в 1983 году. С 1979 году работает хирург, заслуженный врач Казахстана Тимошенко Василий Иванович - опытный врач. С 1979 года заведующим хирургическим отделением стал Владимиров Эрнст Молотович, накопивший значительный хирургический опыт.
Ошибался мудрый философ Монтень, полагавший, что «Медицины опыт уподобляется петуху, роющемуся в своем помете, разумное он обретает в себе самом». Учеба Владимирова Э.М. в Краснодаре, Харькове, Москве, Тбилиси, Санкт-Петербурге, Пемзе, Обнинске, постоянная работа с литературой накопила эрудицию, опыт доктора.
С 1980 года работает врачом-хирургом Фролова Галина Викторовна. Вторая женщина- хирург Шалаева Наталья Павловна работает в нашей больнице с 1987 года. Она окончила Оренбургский медицинский институт, ординатура по хирургии. Умерла в 1996 году после тяжелой болезни.
С 1987 года работает врачом-хирургом Вахмянин Сергей Григорьевич.
Работают в хирургическом отделении опытные операционные сестры: Раиса Васильевна Жук, Калашникова Валентина Алексеевна, Волынцева Тамара Григорьевна. Опытный, трудоспособный коллектив, многократно награждается грамотами и благодарностями.

Продолжение следует

Просмотров: 2239 | Добавил: atv | Рейтинг: 4.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Газета онлайн
Случайные статьи
Новые правила регистрации транспортных средств
«Все, что людскою памятью хранимо
Спортивные сражения под парусами
Деловая встреча с президентом
Верь в себя!
Реклама



Облако Фотографий


Copyright MyCorp © 2024