Пятница, 17-Май-2024, 12:24
Облако ссылок
РЕКЛАМА
Рыбалка круглый год
Рыбалка круглый год
Ресторан доставки "Pikachu" паназиатская кухня Pikachu
САЛОН КРАСОТЫ "КЛЕОПАТРА"kleo
Косметологический кабинет стоматологической клиники доктора Переведенцева Т. 8-909-458-76-65
Кафе"АКВАРИУМ" Т. 8-918-955-23-13 стол заказов Аквариум
Профессиональный ремонт компьютеров и ноутбуков Т. 8-918-378-24-24.
Друзья сайта
Форма входа
Телепрограмма
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Яндекс.Метрика
PR-CY.ru
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная » 2007 » Апрель » 20 » СИДЯ В КАБИНЕТЕ, МЕДИЦИНУ НЕ УЛУЧШИТЬ
10:21
СИДЯ В КАБИНЕТЕ, МЕДИЦИНУ НЕ УЛУЧШИТЬ
Почти половина населения нашего района проживает в сельской местности. По данным медицинской статистики большая его часть получает медицинскую помощь в фельдшерско-акушерских пунктах и врачебных амбулаториях. Жителей станиц Бриньковской и Ольгинской обслуживают сельские больницы. Но проблема в том, что все эти медучреждения, а их в районе 21, недоукомплектованы медработниками, в участковых больницах не хватает врачей, и, в основном, из-за отсутствия жилплощади.
Работа сельских медиков сложная, трудная и очень ответственная. Именно они являются первым звеном здравоохранения, оказывают неотложную медпомощь в любое время суток. Для них нет праздничных и выходных дней. Сельские медики постоянно трудятся в режиме ненормированного рабочего дня. Но только в последние годы им стали доплачивать за эти нагрузки. На селе врач или фельдшер в единственном числе, и поэтому они должны хорошо знать основы родовспоможения, специфику детских болезней, диагностику инфекционных заболеваний. Сельский врач обязан постоянно проводить профилактику заболеваний, иммунизацию взрослых и детей, повышать санитарную грамотность населения. Такую нагрузку может выдержать не каждый, поэтому большое уважение заслуживают медработники, которые проработали на селе десятки лет и своим самоотверженным трудом заслужили глубокое уважение населения.
Старейший работник сельского здравоохранения - заведующая Садковским ФАПом - Зинаида Сергеевна Ткаченко. Она пришла на эту должность 50 лет назад и все эти годы несет на своих плечах эту тяжелую ношу в тесном содружестве с акушеркой медпункта Валентиной Александровной Черевской. Она работает здесь без малого 40 лет, оказывая своевременную, квалифицированную помощь жителям хутора. Оба ветерана безотказны в работе, пользуются большим уважением селян и авторитетом в коллективе медработников района.
Ветераны труда сельского здравоохранения: завмедпунктом хутора Новонекрасовского Анна Ивановна Петрова, проработавшая на своей должности 25 лет, Александра Николаевна Гундурова - заведующая Бородинским ФАПом, Елена Михайловна Хмура - в хуторе Возрождение. Много лет заведует фельдшерским пунктом в хуторах Огородный - Татьяна Куприяновна Багалий, в Новопокровском - Любовь Владимировна Широкова, в поселке Октябрьском - Лорета Кямяловна Кадырова, в хуторе Добровольном - Елена Владимировна Тубольцева. В станице Ольгинской без малого четверть века заведует больницей Илья Владимирович Никифоров. Он единственный здесь врач, что очень даже трудно, но Илья Никифорович с честью выполняет свой служебный долг.
Старейший и всеми уважаемый работник здравоохранения района - заведующая сельской врачебной амбулаторией в хуторе Свободном Людмила Григорьевна Норец. За долголетнюю и безупречную работу ей присвоено звание «Заслуженный работник здравоохранения Кубани».
Всех этих медиков-ветеранов, обслуживающих жителей села, можно с полным правом назвать золотым фондом здравоохранения нашего района.
В 1963 году приказом министра здравоохранения при центральных районных больницах были организованы оргметодкабинеты. Перед ними была поставлена задача организации лечебно-профилактической помощи и контроля за работой сельских медучреждений и оказания им практической помощи. Руководство ОМК было возложено на первого заместителя главного врача района по медобслуживанию населения. В нашем районе ОМК с момента организации был укомплектован квалифицированными и авторитетными медиками: врачом-методистом была назначена Людмила Алексеевна Довбенко, фельдшером - одна из лучших специалистов в своей профессии - Рита Васильевна Конькова, акушеркой - Екатерина Васильевна Педанова, медстатистом - Вера Григорьевна Ковалевская. И все они ответственно относились к своему служебному долгу, имея большой опыт работы в медучреждениях района. Для осуществления контроля за деятельностью многочисленных медучреждений в селах района ОМК была выделена санитарная машина, и его сотрудники почти ежедневно вместе с районными специалистами выезжали в сельские врачебные участки и медпункты, в колхозные родильные дома. Был установлен систематический действенный контроль за работой сельских учреждений здравоохранения и детских дошкольных заведений. Детские ясли-сады были тогда в каждом населенном пункте района, а в станицах - по два-три. Регулярно проверялось санитарное состояние детских яслей-садов, организации в них питания, состояние здоровья детей.
Особенно тесно с ОМК сотрудничали ведущие специалисты ЦРБ: районные акушер-гинеколог Н.Я. Васильева, педиатры А.М. Жданова, А. М. Шевченко, хирург А.Л. Марийко.
Объем медпомощи населению города и села с каждым годом увеличивался, внедрялись современные медицинские технологии, широкое развитие получила диспансеризация населения. Сельским медикам работники организационно-методического кабинета помогали повышать профессиональные знания, организовывать семинарские занятия, конференции. Их направляли на повышение квалификации в краевые медучреждения, проводили аттестации. Все это способствовало повышению качества медицинской помощи, оказываемой жителям села.
В конце 60-х годов по всей стране получило распространение безвозмездное донорство. Человеку, сдавшему свою кровь бесплатно более 15 раз, присваивалось звание «Почетный донор СССР». На должном уровне безвозмездное донорство было поставлено и в нашем районе. В отделении переливания крови ЦРБ проводился плановый забор крови от доноров два раза в неделю в городе и на селе. В итоге все стационары района бесперебойно снабжались кровью. На протяжении многих лет наш район удерживал первенство по безвозмездному донорству, ежегодно у нас бесплатно сдавали кровь до трех тысяч человек. В этом была большая заслуга и всех медиков района. Они сами становились донорами и многие из них имели звания почетных доноров. Особый вклад в это благородное дело внесли сотрудники станции переливания крови: А.Л. Марийко, М.К. Зорина, М.Т. Веретенникова, Н.Е. Прокопенко. В 1973 году крайздравотдел провел на базе нашей ЦРБ краевой семинар по безвозмездному донорству. Сейчас во все это трудно поверить. Но это было! И это наше славное прошлое. Да, мы все здорово изменились, но, к сожалению, не в лучшую сторону. В психологии людей все больше меркантильности. Сейчас перелить кровь больному по жизненным показаниям - большая проблема, которую за большие деньги решают родственники больного.
Шли годы. ОМК своей целенаправленной работой совершенствовало оказание медпомощи населению района. В конце 80-х годов число выездов врачей райцентра по графику в станицы и хутора было до тысячи в год. Ежегодно медиками осматривалось до тридцати тысяч человек, то есть все сельское население района. Не было проблем с транспортом. Все медслужбы района были укомплектваны врачами. Со сдачей в эксплуатации ЦРБ объем стационарной помощи населения района значительно увеличился. Были открыты травматологическое, урологическое и другие отделения. Наша ЦРБ оказывала квалифицированную помощь не только населению своего района, но к нам приезжали больные и из соседних районов. В смотрах медучреждений края Приморско-Ахтарская районная больница занимала призовые места, была в десятке лучших в системе краевого здравоохранения. И в этом немалая заслуга работников оргметодкабинета. Их многолетний и плодотворный труд неоднократно отмечался наградами, премиями и благодарностями.
Шли годы. Оргметодкабинет ЦРБ продолжает свою важную для развития здравоохранения района работу, пополняется новыми квалифицированными кадрами. Добросовестно трудятся в ОМК фельдшер Тамара Петровна Платонова, акушерка Татьяна Павловна Федотюк, медстатистик Галина Николаевна Плоткина.
Но все больше нашему коллективу приходится трудиться на энтузиазме. С каждым годом возможности для прежней активной работы на селе ограничивались, не стало со временем и транспорта. И, вопреки желанию, постепенно сотрудники оргметодкабинета превратились в кабинетных работников. Выезды в сельскую местность стали очень редкими. В год только по одному разу посещались сельские медучреждения. Уже давным-давно место врача-методиста ОМК остается вакантным, со дня ухода с этой должности Л.А. Довбенко, которая в последние годы работает врачом призывной комиссии в райвоенкомате. Никто из врачей ЦРБ не хочет за мизерную зарплату идти на эту трудную должность, ведь каждая проверка любого медучреждения -испытание не только для тех, кого проверяют, но и для самого проверяющего.
Со всей ответственностью хочу сказать о том, что за оргметодкабинетом - будущее. Но для его эффективной работы необходим транспорт. Сидя в кабинете, невозможно активно влиять на работу медучреждений района.

В. Виноградов, ветеран и отличник здравоохранения, бывший первый заместитель главврача ЦРБ по медобслуживанию населения, заведующий ОМК с 1963 по 1989 г.г.

Просмотров: 1291 | Добавил: atv | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Газета онлайн
Случайные статьи
«Погорели» на взятке
Миллиарды молоди – настоящий рекорд
Нужда
Не щадили жизни ради жизней!
Деловая встреча
Реклама



Облако Фотографий


Copyright MyCorp © 2024