Пятница, 17-Май-2024, 11:19
Облако ссылок
РЕКЛАМА
Рыбалка круглый год
Рыбалка круглый год
Ресторан доставки "Pikachu" паназиатская кухня Pikachu
САЛОН КРАСОТЫ "КЛЕОПАТРА"kleo
Косметологический кабинет стоматологической клиники доктора Переведенцева Т. 8-909-458-76-65
Кафе"АКВАРИУМ" Т. 8-918-955-23-13 стол заказов Аквариум
Профессиональный ремонт компьютеров и ноутбуков Т. 8-918-378-24-24.
Друзья сайта
Форма входа
Телепрограмма
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Яндекс.Метрика
PR-CY.ru
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная » 2007 » Апрель » 20 » отклик читателя
10:42
отклик читателя
КАК ЭТО БЫЛО НА САМОМ ДЕЛЕ
только взаимовыручка, крепость духа и трезвый ум помогут преодолеть любой, самый тяжелый, маршрут

Недавно на телеэкранах прошел фильм «Маршрут», в котором упоминается гибель большой группы туристов на Кавказе в районе Лаго-Накского массива. Случай этот был настолько трагичным и поучительным, что хочется остановиться на нем поподробнее.
В конце августа 1975 года мы, студенты Кубанского мединститута, проходили 30-й плановый маршрут по горной Адыгее. Это был сказочно красивый недельный переход из Гузерипля к Черному морю.
На третий день нашего пути под горой Фишт во второй половине дня пошел холодный ливень. В начале мы, собравшись вместе, спокойно сели на рюкзаки и укрылись групповым тентом. Но вскоре дождь сменился градом, пробивающим полиэтилен, а затем повалил снег. К тому же все это происходило в зоне субальпийских лугов, где негде было укрыться от пронизывающего ветра.
Вскоре мы поняли, что отсидеться тут нам не удастся и решили спускаться по тропе вниз в зону леса, где можно было укрыться от ветра и развести костер. Мы максимально утеплились: перераспределили и надели теплые вещи, ветровки, застегнулись на все пуговицы, заправили куртки в брюки, опустили рукава свитеров и т.д. Потом укутались в полиэтиленовые накидки, девчонок спрятали за спинами парней и начали осторожно спускаться вниз по тропе.
К вечеру разбили лагерь в хвойном лесу, чаевничали у костра и удивлялись августовскому снегопаду. Нам и в голову не пришло, что в это время на Армянском хребте, который мы прошли позавчера, замерзают люди.
Трагические подробности нам рассказали потом друзья из Краснодарского турклуба, участвовавшие в спасательных работах.
На два дня позже нас из Гузерипля вышли, тоже по тридцатому маршруту, несколько объединенных групп плановых туристов общей численностью около 60 человек. Это были люди, отдыхавшие по путевкам на турбазах, многие из них оказались в горах впервые. Ничего не предвещало беды: теплый август, натоптанная тропа, стационарные палаточные лагеря для ночевок, красивейшая природа, Черное море впереди...
Старшим инструктором была молодая женщина по имени Ольга, помогали ей студенты, инструкторы-стажеры. Выходя из Гузерипльской турбазы, многие участники похода, приехавшие весело прогуляться по горам, основательно затарились спиртным, игнорируя истину, говорящую о том, что в горах каждый лишний грамм превращается в килограммы.
Когда налетела непогода, неопытные люди стали пить алкоголь «для сугрева». Группа преодолевала тяжелый затяжной подъем. Все были сильно измотаны. И чем холоднее становилось, тем больше пили. Это и стало основной причиной трагедии.
Иллюзия о том, что спиртное согревает, унесла в могилу многие жизни. Дело в том, что рецепторы, дающие сигналы об охлаждении, находятся в коже. Сужение кожных сосудов на холоде является теплосберегающим механизмом. При употреблении же алкоголя кровеносные сосуды кожи расширяются, приток теплой крови от внутренних органов создает иллюзию тепла, но за счет усиления теплоотдачи общее охлаждение резко усиливается. Кроме того, пьяный человек теряет способность адекватно реагировать на ситуацию, резко уменьшается его работоспособность и моральная устойчивость.
Так получилось и на этот раз: в экстремальной ситуациии группа быстро превратилась в пьяную, беспомощную, озлобленную, растерянную толпу. Молодые инструкторы напрасно пытались объяснить взрослым людям прописную истину, что их спасение в движении и взаимопомощи. Все могли бы спастись либо непрерывно идя, либо согревая друг друга своим теплом и костром. До приюта уже оставалось менее трети пути, недалеко было и до пастушьего балагана. Но водка отняла у людей разум, а холод сковал тела, и началось паническое стихийное бегство назад, вниз, в стремлении спасти только свою жизнь. Так поступила половина группы... Из них в живых не остался почти никто... Люди сбивались с заснеженной тропы, застревали в зарослях рододендрона, падали с откосов и скал, просто замерзали, даже не достав свои теплые вещи из рюкзаков...
А тем временем трезвые и менее пьяные, оставшиеся с инструкторами, помогая друг другу, вышли к пастушьему балагану и благополучно переждали непогоду.
Кстати, в ту же непогоду попала еще одна группа плановых туристов на плато Лаго-Наки. Но их инструкторы не допустили пьянки, организовали взаимопомощь, и они благополучно прошли маршрут.
Уже более 30 лет я вспоминаю этот случай, когда затрагивается тема поведения в экстремальных ситуациях. Обращаю внимание на следующее: в многодневных походах не должно быть случайных людей; участники похода должны верить и подчиняться руководителю, как отцу родному; всегда надо быть готовым к худшему, надеяться на лучшее, но спокойно встречать то, что выпадает; паника - половина поражения; спасается спасающий: сила группы в ее единстве и взаимопомощи; пьянство - добровольное безумие, основной источник конфликтов, травматизма, тактических ошибок.
У каждого человека свой жизненный маршрут. Этот случай стал последней точкой, утвердившей «сухой закон» в моей туристической, а потом и в повседневной жизни. И от этого она только выиграла. С тех пор прошло 32 года, было еще более сотни различных походов с трезвыми друзьями. Выросло несколько поколений трезвых «туристят», они стали порядочными, надежными, работящими людьми.
Помощь ближнему - закон туризма и христианства. Опасность и риск наводят на мысли о вечном. Поэтому неудивительно, что большинство старых туристов приходит к Богу. Когда кто-то жалуется на то, что не может найти себе друга или жизненную «половинку», я отвечаю им, что есть места, где особенно много хороших людей. Это церковь и трезвый туризм.
А что касается Лаго-Наки, то маршруты по этим чудным местам являются самыми яркими в годовом походном круге нашего клуба. В этом году, в конце июля, мы планируем пройти из поселка Каменомостского через Лаго-Наки, гору Оштен, с выходом через Мезмай и Гуамское ущелье. Приглашаем в наш клуб всех трезвых пешеходов.

А. Кобезский, руководитель клуба «Славяне».

Просмотров: 853 | Добавил: atv | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Газета онлайн
Случайные статьи
«Калинка» покорила Турцию
Восхождение к вершинам знаний
Белорусская природа на кубанском заборе
Елочные игрушки – руками детей
Гонки … на мопедах
Реклама



Облако Фотографий


Copyright MyCorp © 2024