Пятница, 17-Май-2024, 11:31
Облако ссылок
РЕКЛАМА
Рыбалка круглый год
Рыбалка круглый год
Ресторан доставки "Pikachu" паназиатская кухня Pikachu
САЛОН КРАСОТЫ "КЛЕОПАТРА"kleo
Косметологический кабинет стоматологической клиники доктора Переведенцева Т. 8-909-458-76-65
Кафе"АКВАРИУМ" Т. 8-918-955-23-13 стол заказов Аквариум
Профессиональный ремонт компьютеров и ноутбуков Т. 8-918-378-24-24.
Друзья сайта
Форма входа
Телепрограмма
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Яндекс.Метрика
PR-CY.ru
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная » 2007 » Сентябрь » 26 » Первая станица в районе
10:12
Первая станица в районе
В эту субботу, 29 сентября, в станице Бриньковской будет отмечаться двойной праздник: 65-летие первого полета в нашей стране реактивного самолета под управлением Г.Я. Бахчиванджи, уроженца станицы, и 192-летие образования здесь первого поселения.

В архивных документах первое поселение на месте будущей станицы Бриньковской было упомянуто 7 июля 1815 года. Тогда по указу императора из Черноморской войсковой канцелярии «казакам, жительствующим хуторами на устье Бейсуга при урочище Брынков» было дано открытое предписание: «содержать караул и истреблять всякого рода злодеев и разношатающихся людей». Всего первых бриньковских казаков было 25, при каждом несколько домочадцев, да еще, наверняка, имелись пришлые наемные работники. Так что уже тогда в этих благодатных местах здесь привольно жили сотни людей. Да и что там говорить, здесь селиться сам Бог велел. Есть сведения, что уже на карте Суворова в 1788 году был обозначен редут Бейсугский, расположившийся на удобном высоком острове, с которого открывался прекрасный вид на все плавневые окрестности в устье реки Бейсуг. Сегодня это место называют Старый Брыньков. Название это произошло от фамилии умершего здесь суворовского генерала Бринка. После его гибели редут переименовали в Бринкину крепость. Переселившиеся с Украины казаки-запорожцы стали называть здешнее урочище на привычный для себя манер, через букву «ы», так и родилось это звонко-певучее название поселка Брыньков, выросшего затем в большую, бурно развивающуюся станицу Бриньковскую. Для этого здесь было все: прекрасные плодородные земли, кишащие дичью и рыбой плавни, изобильный и удобный лиман, связанный глубоким проливом с Азовским морем.
Можно смело утверждать, что образованная в 1855 году станица Бриньковская была первым административным центром нашего района, так как к ней императорским указом были причислены имевшиеся тогда небольшие хутора: по Бейсугу, при Лопатиной косе, на балке Сенгили, и в том числе двадцать дворов при урочище «Охтарская коса». Всего в вновь образованной станице числилось 656 душ обоего пола.
Через сорок лет в Бриньковской уже насчитывали около четырех тысяч жителей. В бурной жизни тех лет происходили события просто удивительные. Известно, что здесь был организован первый на Кубани колхоз. И произошло это в... 1870 году. Будущий известный кубанский историк и основатель российской бюджетной статистики Федор Андреевич Щербина, направленный, как лучший выпускник Екатеринодарского войскового училища для дальнейшей учебы в Ставропольскую духовную семинарию, загорелся там революционно-демократическими идеями Н.Г. Чернышевского и Н.А. Добролюбова, и других разночинцев. Прекратив учебу в 1870 г. на последнем курсе, Щербина устраивает в Кубанской области, в станице Бриньковской, земледельческую артель на коммунистических началах, которая проработала 2,5 года и распалась. Сейчас трудно точно судить, почему распалась артель, но ясно, что бриньковские казаки и до приезда молодых реформаторов и после - всегда умели получать хорошие урожаи. К тому же сюда везли зерно со всех окрестных районов. Обратно конные подводы уходили груженными свежей и вяленой рыбой. Зерна было столько, что его миллионами пудов отправляли по морю во все концы света.
Открытие большой хлебной торговли дало новый мощный толчок в развитии. Население выросло вдвое, расцвели торговля и промыслы. И уже вскоре станицу жители и приезжие стали величать не иначе как город Брыньков. Станичникам были по плечу самые масштабные дела. Берега Бейсугского лимана мелкие - они построили километровую насыпь к крепкой дубовой пристани на глубине. Отсюда паровые буксиры уводили баркасы на морской рейд для перегрузки зерна на океанские суда. Для координации действий уже в самом начале прошлого века между бриньковскими купеческими конторами и Ахтарским портом была проложена телефонная линия. На повестке дня стоял вопрос прокладки к Бриньковской железной дороги.
Последовавшие в первой половине 20-го века кровопролитнейшие войны, бесчеловечное рассказачивание, гибельные голодные годы оставили страшный след в истории станицы, в судьбах всех ее коренных жителей. Но ничто не смогло сломить крепкий бриньковский характер. И в советские годы здесь был один из самых лучших колхозов нашего района и края. Именно в те годы сформировалось нынешнее лицо станицы. И, пережив перестроечное лихолетье, бриньковчане придают сегодня своим просторным площадям и паркам облик, полностью соответствующий 21 веку. Помогают в этом знаменитые и влиятельные земляки, которых немало. И станица, воспитавшая столько замечательных людей, полностью заслужила по отношению к себе почет и уважение.
Просмотров: 925 | Добавил: atv | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Газета онлайн
Случайные статьи
Вечерняя прогулка
Заслушали отчет главы района
Митрополит Исидор посетил наш район
«Это большой подарок детям»
Сетку порвали, кресла сломали…
Реклама



Облако Фотографий


Copyright MyCorp © 2024