Суббота, 18-Май-2024, 19:16
Облако ссылок
РЕКЛАМА
Рыбалка круглый год
Рыбалка круглый год
Ресторан доставки "Pikachu" паназиатская кухня Pikachu
САЛОН КРАСОТЫ "КЛЕОПАТРА"kleo
Косметологический кабинет стоматологической клиники доктора Переведенцева Т. 8-909-458-76-65
Кафе"АКВАРИУМ" Т. 8-918-955-23-13 стол заказов Аквариум
Профессиональный ремонт компьютеров и ноутбуков Т. 8-918-378-24-24.
Друзья сайта
Форма входа
Телепрограмма
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Яндекс.Метрика
PR-CY.ru
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная » 2008 » Сентябрь » 19 » ГАЗЕТА №73, 10 сентября 2008 года
15:20
ГАЗЕТА №73, 10 сентября 2008 года
ПУТЕШЕСТВИЕ В «ГОРЯЧУЮ» ТОЧКУ
А ЗАВТРА БЫЛА ВОЙНА...
8 августа мирную жизнь на Кавказе вновь оборвало страшное слово «война». Грузинские агрессоры начали чудовищную по жестокости операцию «Чистое поле». Расстреливая из «градов» мирное население Тбилиси планировал, видимо, окончательно расчистить от непокорных жителей Южную Осетию. На очереди была Абхазия… Но до этой августовской, заранее готовящейся, бесчеловечной военной агрессии был залитый солнцем, пахнущий рано созревающими на юге ароматными персиками, июль. Во время отпуска в многолюдной гуще Адлерского рынка, как всегда в курортный сезон заполненного беззаботным отдыхающим людом, у меня и моего сына состоялась поистине неожиданная встреча, всколыхнувшая самые глубинные чувства души. Подойдя к женщине, стоящей в самом начале рыночного ряда, где шла бойкая торговля фундуком уже нового урожая, Стас оторопел: «Да это же тетя Римма!» В осунувшейся, с лицом, не по годам испещренным морщинами и густо посеребренными сединой волосами, трудно было узнать некогда статную, красивую, всегда улыбающуюся женщину - тетю Римму. Но это была она - мама Астамура - лучшего друга детства Стаса, с которым они родились почти в один день и прожили, как родные братья, по-соседству, без малого 15 счастливо-беззаботных лет. - Тетя Римма, вы меня не узнаете? - волнуясь, сбивчивым голосом обратился к женщине молодой мужчина. Она пристально всматривалась в лицо как будто знакомого парня, но так возмужавшего за полтора десятка лет, что и не узнать. И вдруг неожиданно громко, чуть ли не на весь рынок вскрикнула: «Стасик! Да это же ты. Такой взрослый, а седой, как и наш Астамур». По-матерински тепло обняв русского парня, женщина прижала его совсем седую (в тридцать-то лет!) голову к своей груди и, гладя ее, плакала, что-то приговаривая то по-русски, то по-абхазски. А потом, расспросив обо всем и всех, начала приглашать: - Ты обязательно приезжай к нам, живешь ведь от своей родины совсем рядом. Дядя Дима так будет рад, а Кумка (в переводе с абхазского - птичка, так ласково мать называла своего сына Астамура) с ума сойдет от счастья при вашей встрече. Почему до сих пор не приезжал? У нас же все тихо, отдыхающих много. Не хочешь расстраиваться... Эта проклятая война всем нам столько горя принесла... В наш поселок моряков съездишь, там уже почти никто не живет, одни развалины... Приезжай... Будем очень ждать... РАЙ МЕЖДУ НЕБОМ И ЗЕМЛЕЙ... Как всегда, распростертыми объятиями покрытых изумрудными коврами холмов, величием укрытых снежными папахами горных вершин и бирюзово-зеркальной гладью непередаваемой красоты моря встретила нас Абхазия - Апсны, что по-русски Страна Души. Несмотря на беспрестанно утекающие годы и столетия, природные катаклизмы, жестокие войны и национальные распри, это все такой же, одаренный Богом всеми красотами и чудесами, райский уголок между ясно-голубым куполом неба и буйно цветущей круглый год землей. Впервые за 15 лет, прошедших с начала грузино-абхазского конфликта в 1992 году, я ехала в Абхазию не одна, а вместе с младшим сыном и его женой. Чтобы не простаивать на русско-абхазской границе через реку Псоу в многочасовой очереди российских автомобилей с отдыхающими, спешащими к девственной чистоты и красоты Черному морю в Абхазии, мы выехали пораньше и к таможенному посту прибыли чуть свет. И не прогадали: быстро прошли все проверки и в - путь. На всем стокилометровом протяжении до Сухума с обеих сторон свежеобновленной асфальтом дороги проплывали удивительные красоты субтропической природы и ландшафта. Постаралась трудолюбивая природа за полтора десятка послевоенных лет укрыть зелено-ромашковыми коврами места ожесточенных сражений, оплести буйно разросшимися ветвями южной растительности остовы сожженных домов и зданий. И только при въезде в некогда всемирно известные курортные города: Гагру, Новый Афон, Сухум горьким напоминанием о бывшей, дикой по замыслу и сверх жестокой по исполнению, войне зияли черные провалы окон на фасадах почти безлюдных многоэтажек, оказавшихся во время бомбежек мишенью для бесконечно летящих из установок «Град» снарядов. Нетленной памятью о той страшной трагедии в истории маленькой многострадальной республики останется и огромная скала-обелиск, возвышающаяся перед стометровым мостом через реку Гумиста. С укрепленных на ней многочисленных мраморных плит смотрят лики героев Абхазии. Большинство проезжающих здесь непременно останавливаются, чтобы поклониться совсем молодым ребятам разных национальностей, первыми вступившим в смертный бой с грузинскими захватчиками в сентябре 1993 года во время начала операции по освобождению Сухума. Для увековечивания их имен в летописи республики и памяти ее жителей сейчас на этом трагическом и священном месте возводится величественный памятник. Но какие бы трудные времена не пережила за последние два десятилетия Абхазия, жизнь на этой древнейшей земле продолжается. Об этом говорят отреставрированные, все больше заполняемые отдыхающими из разных уголков России и ближнего зарубежья, пансионаты и санатории Гагры, Пицунды, Сухума - главных здравниц бывшего Союза; современные новостройки; людные пляжи; все чаще улыбающиеся жители; и, конечно, самобытные абхазские свадьбы с сотнями гостей со всей республики. Один из благополучных признаков развивающейся в Абхазии жизни - неповторимый, дурманяще пахнущий чудесными ароматами юга, заполненный многолюдьем сухумский рынок, где сегодня, как в старые добрые времена, можно купить все, что душе угодно и, в сравнении с сочинскими ценами, значительно дешевле. Благодаря этому рынку в голодные военные и блокадные годы выжило немало жителей непризнанной республики, продававшие здесь ради куска хлеба или мамалыги задешево все, что можно было продать из своего имущества, оставшегося после жадных до чужого добра оккупантов. …Время было еще утреннее - от границы до Сухума мы домчались за каких-то полтора часа. В гости приходить было еще рано, так что первым делом направились на знаменитый сухумский рынок. Вот где глаза разбежались от изобилия дешевых овощей и фруктов, разного вида домашних сыров «сулугуни», кавказских печеностей и сладостей... А сколько было дружеских предложений попробовать искрящееся на ярком солнце разными оттенками бело-розового и красно-бордового вино, пахнущее неповторимым ароматом абхазских виноградников! А вот она вечная красавица - Сухумская набережная, в старые добрые времена заснятая-переснятая в многочисленных кинофильмах, запруженная круглый год сотнями беззаботных отдыхающих, уже с раннего утра разносящимся далеко окрест терпким ароматом кофе по-турецки из знаменитой кофейни Акопа. Но и теперь тянущаяся вдоль тихо шелестящего мерно накатывающими волнами на берег сказочно-красивого в Абхазии и чистейше-прозрачного до самого дна Черного моря солнечная набережная была не одинока. То-тут, то-там группами, целыми семьями прогуливались отдыхающие в Сухуме люди. Большая часть набережной уже была покрыта узорными тротуарными плитками, современный стиль и красоту придавали ей белоснежные шары новых лампионов, и благоустройство приморского проспекта продолжалось. Чистота, заботливая ухоженность видных уголков города - все свидетельствовало: Абхазия живет, уверенно глядя в завтрашний день. За высоким дощаным забором, возле здания Абхазского драмтеатра, велась реконструкция знаменитых фонтанов, круглый год бьющих из оскаленных пастей львов мощными брызгами перламутровой на солнечном фоне воды. Тишиной и умиротворенностью встретил ухоженный и цветущий, с чудным ароматом мраморно-белых магнолий и розовых олеандров, парк, раскинувшийся вокруг главного здания республики, где в послевоенные годы располагается правительство и сам Президент Абхазии. Сегодня, после признания независимости Абхазии Сергей Багапш известен во всем мире. А мне помнится, как в годы моей работы в республиканской газете «Советская Абхазия» мы не раз встречались в городе Очамчира с Сергеем Васильевичем, где он был первым секретарем Очамчирского райкома партии. В своих интервью один из самых деловых и дальнозорких тогдашних руководителей районного масштаба рассказывал о перспективах развития своего района, внедрении здесь свободной экономической зоны, что будет способствовать успешному продвижению не только Очамчиры, но и всей Абхазии вперед. После серьезных тем с удовольствием говорили с Багапшем и о его большом увлечении - настоящем хобби. В его кабинете большую площадь занимал удивительный зеленый уголок - мини-парк с карликовыми деревьями, что по-японски называется «бонсай». «После напряженного дня успокаиваюсь среди этой красоты», - делился сокровенным Сергей Васильевич. Мечтали с ним тогда о благополучном будущем наделенной уникальными субтропическими богатствами и красотами республики. Что она должна стать всемирно известным курортным краем и служить физическому и духовному оздоровлению людей. И уже тогда, как будто чувствуя приближение страшных испытаний для его родной Абхазии, других кавказских республик, будущий Президент говорил о необходимости сделать весь Кавказ демилитаризованной зоной, чтобы здесь для людей всех национальностей и вероисповеданий всегда царили мир и счастье, благополучие и радость. Серьезный по делам и поступкам, очень требовательный в работе руководитель райкома вместе с тем был удивительно мягким и душевным человеком. Это ярко просматривается и в сегодняшнем облике мудрого и мужественного Президента Абхазии, также, как и два десятка лет назад, ратующего за мир и дружбу на Кавказе и во всем мире, в котором его маленькая Страна Души мечтает быть полноправным государством. РАЙ МЕЖДУ МИРОМ И ВОЙНОЙ …Дозвониться до друга Астамура что-то не получалось, и решили побывать в своем родном районе, где когда-то прожили больше двух десятков лет. Вот он, исхоженный тысячи раз, мост через горную реку Келасури. От этого места, с западной, грузинской стороны, и начинается Сухум. Именно этот мост, через который в августе 92-го в мирный курортный город вошли направленные Шеварднадзе грузинские боевики, и разделил, образно говоря, надвое мирную и военную жизнь абхазской столицы и всей республики, не покорившейся ни на день обезумевшим от эйфории скорой победы врагам. Через этот шоссейный мост и по расположенному рядом железнодорожному днем и ночью, на наших глазах, неслись автомашины и составы в Грузию с награбленным имуществом жителей Абхазии, историческими ценностями из музеев, архивов, научно-исследовательских институтов, театров, санаториев, гостиниц…, даже громоздкую мебель вывозили. Год бесчинствовали на райской земле настоящие варвары. Вот и наша улица Агмашенебели, названная так в честь грузинского царя. Теперь она носит имя героя Абхазии Анатолия Пхазария – бывшего нашего соседа и верного друга, геройски погибшего при штурме Сухума. Отважно сражался Толик и не только за свободу родной земли. Он мстил грузинским бандитам за гибель своего сына Адгура. Его, в числе других 80 детей, на российском вертолете вывозили из полностью разрушенного грузинской авиацией, обреченного на голодную смерть города Ткварчели, где проживали, в основном, семьи русских горняков. Зная, что в вертолете находятся дети и несколько стариков, оккупанты безжалостно сбили его пущенными с земли снарядами. До сих пор не утихла в Абхазии страшная боль ран той войны. Поэтому трудно говорить ее жителям о пощаде и милости к бывшим соотечественникам грузинской национальности, взявшим оружие в руки и направившим его против живущих рядом братьев-абхазов… О. Покос
Просмотров: 635 | Добавил: atv | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Газета онлайн
Случайные статьи
Золотой фонд педагогов объеденился
Ветеранам - заботу и внимание
Берегись фальшивых денег!
«НЕТ» Повышению тарифов!
К чему приводит тонировка
Реклама



Облако Фотографий


Copyright MyCorp © 2024