Газета "АТВ" № 26, 31 марта 2010 года
В 2004 году, после посещения губернатором Кубани А.Н. Ткачевым Приморско-Ахтарского района, была поставлена задача восстановления рыбного хозяйства в нашем водном регионе. Как рассказал директор Бейсугского нерестово-вырастного хозяйства И.В. Джеус, с 2005 года начались работы по восстановлению вконец разваленного БНВХ. Благодаря финансовой поддержке администрации края, выделению средств на техническую и биологическую мелиорацию, были сделаны прокосы для прохода молоди, выращивается растительноядная рыба для подавления излишней растительности в водоемах. Кроме того, начали выполняться условия для выращивания молоди ценных видов рыб: осушаться нерестовые водоемы и отлавливаться посторонняя рыба, поедающая икру, личинки, молодь рыбы, уничтожающая кормовую базу и являющаяся источником заболеваний.
Результаты не заставили себя ждать: к водоемам Бейсугского нерестово-вырастного хозяйства в настоящее время подходят сотни тонн производителей судака и тарани.
-Такого количества ценных видов рыбы не было почти двадцать лет. За сутки ее проходит более 300 тонн, это больше, чем за весь период 2004 года. На сегодня в нерестилища прошло уже свыше 1100 тонн рыбы, - рассказал Игорь Васильевич. – Зарыбление продолжается. После нереста тарань и судак будут скатываться в Азовское море. С уверенностью могу сказать, что восстановление запасов азовской тарани и судака началось.
В прошлом году Бейсугское нерестово-вырастное хозяйство было отмечено, как лучшее в России, многим его работникам были вручены медали, нагрудные знаки, почетные грамоты. Судя по сегодняшним высоким производственным показателям предприятия, это заслуженное признание.
|