Среда, 03-Мар-2021, 09:57
Облако ссылок
РЕКЛАМА
Рыбалка круглый год
Рыбалка круглый год
Ресторан доставки "Pikachu" паназиатская кухня Pikachu
САЛОН КРАСОТЫ "КЛЕОПАТРА"kleo
Косметологический кабинет стоматологической клиники доктора Переведенцева Т. 8-909-458-76-65
Кафе"АКВАРИУМ" Т. 8-918-955-23-13 стол заказов Аквариум
Профессиональный ремонт компьютеров и ноутбуков Т. 8-918-378-24-24.
Друзья сайта
Форма входа
Телепрограмма
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Яндекс.Метрика
PR-CY.ru
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная » 2010 » Июнь » 28 » ЧТОБЫ УЛИЦЫ СТАЛИ ЦВЕТУЩИМ САДОМ
16:00
ЧТОБЫ УЛИЦЫ СТАЛИ ЦВЕТУЩИМ САДОМ
Газета "АТВ" № 46, 9 июня 2010 года

Актуальное интервью

На эту, волнующую многих приморскоахтарцев тему, в День охраны окружающей среды, и состоялся заинтересованный разговор с инженером по благоустройству муниципального предприятия “Благоустройство” Е.Н. Макаренковой.
Пятнадцать лет назад Елена Николаевна окончила факультет “Озеленение населенных мест” Брянской лесотехнической академии, вернулась в Приморско-Ахтарск, и все эти годы работает инженером по озеленению и благоустройству родного города, сначала - в ПУЖКХ, затем – в зеленом хозяйстве, в настоящее время – в МУП “Благоустройство”. И, наверное, больше Елены Николаевны о зеленом и цветочном убранстве нашей районной столицы, сегодняшнем внешнем облике Приморско-Ахтарска, благоустройстве и озеленении города в будущем никто не знает.
Чтобы наш актуальный разговор был более наглядным, состоялся он возле клумб с буйно цветущими разноцветной палитрой красок петуньями и пеларгонией, украшающими приморскую набережную.
- Смотрю и радуюсь, все-таки насколько красивее выглядит любой населенный пункт, когда в нем много зелени и цветов. Наш город всегда утопал в зелено-цветочном наряде, местные жители – большие любители палисадников, клумб. Еще недавно успешно развивалось цветочное хозяйство. Главной задачей было озеленение городской территории молодыми саженцами деревьев и создание цветочных клумб.
Но потом, с началом перестройки, когда многое стало просто ненужным, возникла и ненадобность зеленого хозяйства. Мы, оставшиеся несколько цветоводов, стали до чистого пара перепалывать клумбы. Но, честно сказать, больно было и стыдно, что губим красоту, и начали сами приносить семена и высевать их, чтобы хоть немного украсить городские улицы, парки, скверы.
Но за последние пять лет, в особенности три года, все больше внимания стало уделяться цветочному убранству города.
- Что конкретно делается в этом направлении?
- В настоящее время только наше предприятие “Благоустройство” имеет 11 тысяч квадратных метров цветочных клумб. Высаживаем самые разные виды однолетних и двулетних цветов. Очень красиво смотрятся даже самые обыкновенные цветы: петунья, пеларгония, виола. Кстати, колористика петуньи имеет более ста цветочных оттенков, только синего – около двенадцати. Цветы неприхотливые, но в клумбах смотрятся необычайно, радуя своей красотой жителей и гостей нашего города, та же вио ла, называемая “анютины глазки”, цветет чуть ли не круглый год. Мы рассаду высаживаем осенью, местные жители удивляются, что в зиму, но нежные растения прекрасно переносят холода, и уже в феврале, как правило, к 23 февраля, зацветают и в буйном цвету до поздней осени. Хотелось бы призвать всех любителей цветоводства: высаживайте в горшочки семена, и получите отличную рассаду вышеназванных цветов, которыми можно засадить клумбы и палисадники во дворе дома и на улице. С ранней весны и до поздней осени будете любоваться настоящим цветущим раем. Но, к горькому сожалению, немало среди наших жителей иных “любителей” цветоводства. Вот сегодня уборщица на набережной увидела, как рано утром к одной из клумб подошла женщина с ведерком и лопаткой и начала выкапывать цветущую петунью. Как мы могли наказать цветочного вора: только одно – пристыдили и заставили посадить цветы обратно. Бывает, что на глазах у всех какая-нибудь бабушка вырывает цветок. На окрик: ”Что вы делаете?” в ответ слышим: “А вам жалко?” Или, что еще обиднее: вечером засадили клумбу, а утром пришли – половины цветов нет. Такие вот цветочные вандалы не понимают даже самого элементарного, что они губят красоту, а ведь столько вложено труда, чтобы этот цветочный ковер зацвел и радовал взор и душу людей. В нашей бригаде цветоводов постоянно работает всего четыре человека, это Ирина Попугай, Лариса Аверьянова, Люда Дергаусова и Нелли Наумченко. Сейчас добавилось четыре сезонных рабочих. Все цветоводы любят свое дело, с большим старанием облагораживают клумбы. Поверьте, труд нелегкий, работать приходится в напряженном режиме. Сейчас в нашем цветочном хозяйстве не одна большая клумба. Они расположены на развилке, на развязке на улице Победы, что возле железнодорожного переезда, также на проспекте 50 лет Октября, на мемориальном комплексе, в сквере на улице Ленина, еще несколько клумб в разных уголках города.
- Наш город всегда был в пышном зеленом наряде, но в последние годы чуть ли не модой стало рубить деревья. Есть ли управа на самовольных рубщиков?
- Как раз массовая вырубка деревьев началась в перестроечные годы, особенно тополей. Ясное дело, эти деревья быстро ветшают, в 30-40 лет тополя уже совсем старики, но массово высаживали их не просто так, они ценны тем, что вытягивают из почвы до нескольких тонн воды. Можно сказать, истребили эти ценные деревья – и началось серьезное подтопление. В настоящее время стоит вопрос о спиле старых тополей в 4-м микрорайоне, но это тоже грозит подтоплением, в микрорайоне итак проблемы с непроходимыми лужами, а потом и вовсе вода затопит всю жилую территорию. Конечно, создающие угрозу ветхие деревья надо убирать. Но взамен требуется садить новые и непременно поглощающие в больших количествах подпочвенную воду, а к таким деревьям помимо тополей относятся еще ивы. Они также неприхотливые, легко приживаются, но тоже быстро дряхлеют. Вот такая серьезная проблема стоит сегодня не только в нашем городе, районе, но и в целом на Кубани. В настоящее время разрабатывается типовая документация по содержанию на территории городского поселения зеленых насаждений. Что касается незаконного спила деревьев на прилегающих к домам территориях, то это, конечно, наказуемо. Но в экологической службе города всего два сотрудника, и при всем желании они не могут в этом серьезном деле навести порядок. Выявляют факты, проверяют правомочность действия, и если дерево срублено незаконно, составляется протокол, и следует административное наказание. Согласно имеющихся правил, каждый гражданин, прежде чем спилить, якобы, ненужное дерево, должен получить на это разрешение и затем посадить взамен снесенного новое. Только, увы, немногие это правило выполняют.
- Елена Николаевна, наш город имеет широкие улицы и все условия для их озеленения. Нельзя ли засадить каждую улицу разными деревьями?
Идея замечательная, но до этого нам пока еще далеко. Сейчас стоит задача озеленить город, украсить все его уголки цветниками. И это должны делать все его жители. Многие, конечно, стараются украсить свои придомовые территории газонами, клумбами, идешь и радуешься, а рядом видишь красивый двухэтажный особняк, и все вокруг заросло травой. Или еще хуже: заложили хозяева с улицы все тротуарной плиткой, сделали въезд для машины, и ни травинки, ни цветочка. Надо сказать, что уже многие, в основном, переехавшие в наш город на постоянное местожительство, делают так. В отношении таких “благоустроителей” городской администрации необходимо принимать срочные меры, иначе скоро людям дышать в городе будет нечем.
- Какие еще у вас планы?
- Необходимо провести реконструкцию наших парков и скверов, как это сделано на мемориальном комплексе. Постепенно будем претворять это хорошее дело в жизнь, чтобы жители и гости Приморско-Ахтарска могли с удовольствием отдыхать в этих зеленых и цветущих уголках. Наш чудесный приморский южный город, привлекающий с каждым годом все больше отдыхающих, должен по-настоящему стать городом-садом.
-Спасибо, Елена Николаевна, за интересную беседу, и пусть все ваши планы и задумки как можно скорее претворятся в жизнь на всеобщее благо.

Интервью вела Ольга ПОКОС.

Просмотров: 410 | Добавил: atv | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Газета онлайн
Случайные статьи
Даешь молодежь!
Елочные игрушки – руками детей
Снижен тариф на срочные денежные переводы
Будущим мамам предоставили выбор
Развитие села – на новый уровень
Реклама



Облако Фотографий


Copyright MyCorp © 2021