Школьный музей СОШ №2 продолжает встречи с героями и очевидцами Великой Отечественной войны. На этот раз учащиеся 5 «А» класса вместе с классным руководителем Т.Н. Макаренко встречали замечательную семейную пару – Лилию Николаевну и Александра Порфирьевича Туминых. Лилия Николаевна более тридцати лет работала в нашей школе учителем истории, а Александр Порфирьевич трудился в ПМК, всю свою послевоенную жизнь строил каналы и оросительные системы.
Война, беда, мечта, юность – все совпало у них в одно время. Дети и война - как это несовместимо. Из биографии этих лет не вычеркнуть, в памяти – не забыть. Дети и война – это вечная боль. Кто спасал, согревал, утешал их тогда? Даже если они находились в тылу, все равно это были дети военной поры.
Лилия Николаевна была одиннадцатилетней девочкой, когда началась война. Отец ушел на фронт. Вскоре семья получила печальное известие о том, что он пропал без вести. Мать работала с утра до ночи, а Лиля училась в школе и мечтала стать учителем. После школьных занятий вместе с подругами она работала в колхозе. В предгорной кубанской станице, где жила Лиля, убирали поздней осенью кукурузу, рубили лес на дрова для отопления школы, собирали колючую облепиху, раня руки в кровь. Дети в холод, по колено в снегу, голодные, плохо одетые валились с ног от усталости. И все детство была одна мечта – сытно поесть. Однажды девочке достался маленький кусочек маргарина. Этот необыкновенный вкус «лакомства» запомнился ей на долгие годы.
Но все преодолевалось, и трудности военного детства остались позади. Закончилась война, и сбылась мечта Лилии Николаевны. В 1947 году она поступила в пединститут и стала учителем истории.
Александр Порфирьевич, когда началась война, учился во второй школе и жил на квартире в станице Приморско – Ахтарской, так как сам он был из хутора Новонекрасовского. Но вскоре пришли в станицу немецкие оккупанты, и школу закрыли. Уехал четырнадцатилетний Саша домой и стал работать в колхозе. Помогал выращивать и собирать урожай в колхозе, а потом работал помощником конюха.
Это были суровые уроки жизни. Война – не детское занятие, и подросток своим сердцем ощущал причастность к происходящему на родной земле и не мог остаться в стороне. Когда Александру исполнилось семнадцать лет, в ноябре 1944 года он со своими товарищами пришел на призывной пункт, прибавил к своему возрасту один год и его взяли в армию. Попал на Западную Украину в снайперскую роту. Их, молодых, необстрелянных мальчишек обучали снайперскому делу и готовили к отправке в Германию для взятия Берлина. Здесь, в Западной Украине, семнадцатилетний мальчишка пять раз ходил в жестокие бои и получал свое боевое крещение в борьбе с бендеровцами. Но главное – он со своими товарищами ждал отправки в состав советских войск, для взятия Берлина.
Это было весной 1945 года. И вот однажды майской ночью сержанты подняли снайперскую роту и сообщили, что окончилась война, пришла долгожданная Победа. Радости не было конца. Мальчишкам по этому поводу дали увольнение.
Но война и служба в армии для Александра Порфирьевича не окончилась. В Западной Украине в то время процветали бандитизм и мародерство, и молодым солдатам пришлось охранять дороги, склады от бандитов. Служба в армии у А.П. Тумина продлилась пять лет.
Вспоминая тревожную юность, ветераны уводили слушателей в суровые годы войны.
Встреча в музее была теплой и трогательной, слезы блестели на глазах гостей и ребят. Нынешние пятиклассники почувствовали, как дети, которые прошли через войну, рано расставались с детством, как на своих неокрепших плечах вместе со взрослыми они несли тяготы войны и выстояли.
Ребята с особым чувством читали стихи гостям, а в конце встречи от всей души поблагодарили их за вклад в Победу, пожелали здоровья, счастья, благополучия. И, конечно же, вручая цветы и подарки, поздравили дорогих гостей с юбилеем Великой Победы.
Л.С. Кривонос, руководитель школьного музея СОШ №2,
общественный корреспондент газеты “АТВ”.