Среда, 03-Мар-2021, 10:14
Облако ссылок
РЕКЛАМА
Рыбалка круглый год
Рыбалка круглый год
Ресторан доставки "Pikachu" паназиатская кухня Pikachu
САЛОН КРАСОТЫ "КЛЕОПАТРА"kleo
Косметологический кабинет стоматологической клиники доктора Переведенцева Т. 8-909-458-76-65
Кафе"АКВАРИУМ" Т. 8-918-955-23-13 стол заказов Аквариум
Профессиональный ремонт компьютеров и ноутбуков Т. 8-918-378-24-24.
Друзья сайта
Форма входа
Телепрограмма
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Яндекс.Метрика
PR-CY.ru
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная » 2010 » Август » 20 » Детский сад теперь можно открыть даже в квартире
15:53
Детский сад теперь можно открыть даже в квартире
Газета "АТВ" № 66, 18 августа 2010 года
АКТУАЛЬНАЯ ТЕМА

Проблема детских садов в нашем районе сегодня весьма актуальна. Об этом мы попросили рассказать начальника управления образования Веру Александровну Ясиновскую.
- В настоящее время в нашем районе, как и в крае, отмечается высокий уровень рождаемости и миграционных процессов. Существующая сеть детских садов не удовлетворяет потребности населения: почти 40 процентов дошкольников лишены возможности посещать детский сад. Порядка 600 детей стоят на очереди для получения места в дошкольном учреждении.
Спрос на услуги дошкольного образования в нашем районе превышает имеющиеся возможности, значительно увеличивается очередь по определению детей в детские сады. Огромный список продолжает ежедневно пополняться, причем, предусмотрительные родители записывают в него и только что родившихся малышей.
- Вера Александровна, какие мероприятия проводятся для решения этой проблемы?
- Для изменения сложившейся ситуации принимаются радикальные меры по развитию дошкольного образования, направленные на сокращение дефицита мест в детских садах, увеличению их количества. После капитального ремонта детского сада в станице Бриньковской открыта дополнительная группа; с целью открытия дополнительной группы реконструирована столовая детского сада № 1 «Сказка»; в недалеком будущем запланировано строительство нового детского сада на 140 мест в городе Приморско-Ахтарске; изготовлена проектно-сметная документация на строительство детского сада в поселке Ахтарском. Также в детских садах района работают группы кратковременного пребывания детей.
- Можно ли использовать нетрадиционные формы дошкольного образования?
- Можно. Решение проблемы нехватки детских садов предложило правительство края. Департамент образования и науки Краснодарского края, чтобы разрешить сложившуюся кризисную ситуацию, предлагает жителям края открывать группы семейного воспитания. Надо сказать, что раньше их создание не особо приветствовалось: и дело нерентабельное, и необходимые помещения найти сложно, сегодня же в краевом департаменте образования ждут таких предложений. Организация семейных детских садов - как одна из форм дошкольного образования все больше получает свое распространение.
- Что же такое – группы семейного воспитания?
- Они организуется в семьях, имеющих не менее 3 детей в возрасте от 2 месяцев до 7 лет, по месту проживания данной семьи.
В случае, если в семье имеется один или двое детей дошкольного возраста, организация группы семейного воспитания допускается при условии набора детей из других семей в общей численности от 3 до 8 детей дошкольного возраста. Разработан механизм, при котором группы семейного воспитания становятся структурной единицей дошкольного образовательного учреждения.
Сегодня у мам есть реальная возможность объединиться, создать семейный детский сад прямо у себя в квартире и воспитывать не только своего ребенка, но и еще 3-4 малышей.
Таким образом, можно решить и вопрос трудоустройства, т.к. сама женщина оформляется, как воспитатель, получает зарплату, определенную сумму на питание детей, профессиональную консультацию. Причем, малыши будут посещать музыкальные занятия и участвовать в общих праздниках. Педагогического образования для этого иметь не нужно, но женщина обязательно пройдет медицинское обследование. Роспотребнадзором подготовлены и согласованы санитарные мини-нормы с учетом всех особенностей новых форм.
Главные требования к тем, кто проявит желание открыть детский сад - психическое и физическое здоровье кандидата в воспитатели и подходящие условия для содержания детей.
- Кто может стать воспитателем?
- Воспитателем группы семейного детского сада могут быть совершеннолетние лица женского пола, за исключением:
- лиц, признанных судом недееспособными;
- лиц, лишенных по суду родительских прав или ограниченных судом в родительских правах;
- отстраненных от обязанностей опекуна (попечителя) за ненадлежащее выполнение возложенных на него законом обязанностей;
- бывших усыновителей, если усыновление отменено судом по их вине;
- лиц, имеющих заболевания, при наличии которых запрещена работа с детьми;
- лиц, не располагающих необходимыми жилищно-бытовыми условиями для организации детского сада в семье;
- лиц, имеющих судимость;
- лиц, не имеющих среднего (полного) общего образования.
При подборе воспитателей семейных детских садов учитываются их личные качества, гарантирующие гуманистический характер взаимодействия с детьми.
Управление образования приглашает к сотрудничеству всех желающих изменить ситуацию в дошкольном образовании нашего района.
Подробную консультацию по вопросам открытия частного или семейного детсада можно получить в управлении образования по адресу: г. Приморско-Ахтарск, ул. Ленина, 78, каб. № 4 каждый четверг с 8 до 12 часов, по телефону 3-21-36 или по адресу электронной почты ahtrono@rambler.ru; uo@prim.kubannet.ru
Просмотров: 469 | Добавил: atv | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Газета онлайн
Случайные статьи
Рукоделие – лучший лекарь
Ты, Кубань, ты наша родина!
Записались в клуб и бросили курить…
Подписка на газету "АТВ"
Елочные игрушки – руками детей
Реклама



Облако Фотографий


Copyright MyCorp © 2021