Среда, 03-Мар-2021, 09:30
Облако ссылок
РЕКЛАМА
Рыбалка круглый год
Рыбалка круглый год
Ресторан доставки "Pikachu" паназиатская кухня Pikachu
САЛОН КРАСОТЫ "КЛЕОПАТРА"kleo
Косметологический кабинет стоматологической клиники доктора Переведенцева Т. 8-909-458-76-65
Кафе"АКВАРИУМ" Т. 8-918-955-23-13 стол заказов Аквариум
Профессиональный ремонт компьютеров и ноутбуков Т. 8-918-378-24-24.
Друзья сайта
Форма входа
Телепрограмма
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Яндекс.Метрика
PR-CY.ru
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная » 2010 » Июнь » 25 » Доброта спасет мир!
16:54
Доброта спасет мир!
Газета "АТВ" № 42, 26 мая 2010 года

1 июня - день защиты детей!


…На пороге социально-реабилитационного центра для несовершеннолетних «Доброта» стояли три пары детских башмачков. Облепленные грязью, ободранные и давно уже отжившие свой век, они, также как и их владельцы - две сестры и брат, тесно прижавшись друг к другу, ждали своей участи.
- Не в первый раз у нас семья Никитиных, - рассказывает мне специалист по социальной работе Ю.В. Харсеева. - Живут малыши в одной из станиц района вместе с мамой и ее сожителем. Не можем сказать, что взрослые злоупотребляют спиртным, но и то, что ведут нормальный образ жизни, тоже не скажешь. Когда детей забирали в центр из дома, ужаснулись – из всего убранства жилища – две железные кровати, а на полу - большая миска с быстро завариваемой лапшой. По краям миски – три ложки, так малыши питались. По большому счету, они были предоставлены сами себе.
…Похожие друг на друга, как три капли воды, сестры и брат Никитины, свесив ноги с кушетки, куда их усадили, пока оформлялись документы, грустно смотрели на окружающих. По щекам у одной из сестер крупными градинами по грязным щекам катились слезы и мутными ручейками стекали с испуганного личика. Из грязных дырявых колготок выглядывали такие же грязные пальчики, и было видно, что детские тела давно не видели мочалки с мылом.
- Такими обычно и попадают к нам ребятишки из асоциальных семей, - проводит со мной экскурсию по центру заместитель директора по воспитательной и реабилитационной работе Ольга Петровна Кучерова. – А через какое-то время, когда с ними поработают наши педагоги и воспитатели, отсутствие специальных столовых приборов на столах замечают – то не такую вилку им подали, то нет ножа для бутербродов.
Есть и другая категория ребят, чьи семьи считаются малоимущими, где родители изо всех сил стараются удержаться на плаву. К таким семьям тоже приходит на помощь государство в лице СРЦН «Доброта», и пока дети находятся под опекой социальных педагогов, родителям помогают привести свою жизнь в норму: найти работу, получить новую специальность.
- Так что, нет ничего постыдного в том, что детей на какое-то время родители помещают в «Доброту», - говорит Ольга Петровна. – Обычно, сельские жители стесняются того, что их дети проживают в центре.
Но, порой, именно такие центры, как наш, помогают семьям, попавшим в трудную ситуацию. И мы можем гордиться тем, что за последние годы ни один наш воспитанник не попал в детский дом – все или вернулись в свои семьи, или обрели новые.
… В конце прошлого года в «Доброту» поступило трое несовершеннолетних детей. За пять лет до этого мать малышей была лишена родительских прав, и все обязанности по воспитанию и содержанию малолетних детей взял на себя отец. Денег не хватало, и глава семьи подался на Север, чтобы, устроившись на работу вахтовым методом, достойно обеспечивать своих детей. Но график работы не позволял отцу постоянно находиться с детьми, и он обратился в центр, чтобы, отработав последний месяц, изменить место и график работы, дабы постоянные командировки не мешали нормальному воспитанию детей.
Но в феврале в семье произошла трагедия – отец малышей попал в автокатастрофу и получил серьезные повреждения – у него произошла частичная парализация тела и утрата речи. В настоящее время мужчина проходит курс лечения с целью восстановления утраченных функций организма и после выздоровления намерен забрать детей.
А пока Сережа, Леночка и Витюша только во время прогулок, увлекшись массовыми играми, забывают о вынужденной разлуке с отцом. Конечно, они его ждут, как и все остальные воспитанники ждут тех, кто обнимет их покрепче и пообещает никогда больше с ними не расставаться.
…Обступив меня со всех сторон, малыши буквально атаковали меня своими расспросами и рассказами. Те, кто постарше, делились радостной новостью: «А ко мне завтра мама обещала прийти, мы по морю будем гулять!». Те, кто помладше, просто прижимались ко мне и пытались поцеловать… А когда я присела, чтобы сделать несколько снимков ребят, почувствовала нежные детские ладошки на голове – пятилетняя Леночка просто гладила меня по волосам.
Чтобы не разрыдаться от переизбытка чувств, быстренько прощаюсь с малышами, некоторые из которых все-таки умудряются на мне повиснуть, и обещаю обязательно вернуться – каждому подарить по фотографии. И вообще приходить почаще. «До свиданья!», «А вы к нам еще придете?» - наперебой кричат мне ребятишки, и я, прибавляя шаг, машу напоследок рукой.
- А вы не ко мне приходили? – успеваю услышать за спиной отчаянный детский голос…
Ни для кого не секрет, что каждый малыш, воспитывающийся в детском учреждении, хочет, чтобы именно ему уделяли много внимания, заботились больше, чем о других, нежно обнимали и говорили добрые слова, предназначенные только ему. И в «Доброте» очень стараются, чтобы дети не испытывали ощущения ненужности и одиночества. Но, как вы понимаете, этого все равно мало. Кто, как ни мама и папа смогут подарить ребенку достойное детство!
Мы не можем стать родителями и обогреть всех и сразу, но небольшую добрую лепту в жизнь несчастных детей, внести сможем!
Дорогие наши читатели! Редакция газеты «Ахтарский Телевизионный Вестник» объявляет уникальную акцию - «Подпишись на «АТВ» и помоги детям!» Подписчики нашей газеты смогут принять непосредственное участие в судьбе ребенка. Часть средств из стоимсти подписки мы потратим на детей из «Доброты». И каждый воспитанник центра унесет с собой в новую жизнь небольшую частичку тепла и доброты наших читателей.
Дорогой читатель «АТВ»! Мы точно знаем, что именно у вас большое доброе сердце!
Ирина ЧУМАК.
Просмотров: 405 | Добавил: atv | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Газета онлайн
Случайные статьи
В ШКОЛАХ ВЫЯВЛЕНЫ ГРУБЫЕ НАРУШЕНИЯ
Новое оборудование – для здравохранения
ГРАФИК приема граждан руководством отдела МВД России по Приморско-Ахтарскому району на 2011 год
МАЛЫШАМ НЕ ХВАТАЕТ ДЕТСКИХ САДОВ
Больше кубанского колорита!
Реклама



Облако Фотографий


Copyright MyCorp © 2021