Вторник, 11-Май-2021, 04:39
Облако ссылок
РЕКЛАМА
Рыбалка круглый год
Рыбалка круглый год
Ресторан доставки "Pikachu" паназиатская кухня Pikachu
САЛОН КРАСОТЫ "КЛЕОПАТРА"kleo
Косметологический кабинет стоматологической клиники доктора Переведенцева Т. 8-909-458-76-65
Кафе"АКВАРИУМ" Т. 8-918-955-23-13 стол заказов Аквариум
Профессиональный ремонт компьютеров и ноутбуков Т. 8-918-378-24-24.
Друзья сайта
Форма входа
Телепрограмма
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Яндекс.Метрика
PR-CY.ru
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная » 2010 » Июнь » 28 » «Дорогами славы»
16:24
«Дорогами славы»
Газета "АТВ" № 48, 16 июня 2010 года

Активная весна «Вертикали»

Всю прошедшую весну спортсмены детско-юношеского туристического объединения ЦДЮТур «Вертикаль» вели активные тренировки и успешно участвовали во втором и третьем этапах кубка «Вертикали» (турбаза «Лотос»), краевой туриаде «Дорогами славы» (Горячий Ключ).
Первенство среди туристов «Вертикали», идущее с января этого года, проводится для совершенствования техники и тактики юных спортсменов в разных видах спортивного туризма. Главный упор делается на туристское многоборье и спортивное ориентирование. У нас уже два хорошо прорисованных полигона для ориентировщиков, где ребята на нескольких квадратных километрах нашего района учатся за короткое время находить контрольные пункты. Карта, компас и свежий ветер азарта – участие в таких соревнованиях дает закалку и множество положительных эмоций от общения с природой и друзьями. Туристское многоборье – это работа индивидуальная и командная в альпинистском снаряжении. Наш район – равнинный и имитировать скальный рельеф и горные реки довольно сложно, но можно. Тренировки на равнине не помешали нам завоевать в интересной борьбе в сентябре прошлого года третье место и уже четвёртый кубок и медали на всероссийском туристском фестивале «Возрождение» на дистанции 3-го класса сложности. На соревнованиях «Вертикали» мы отрабатывали этапы туристических маршрутов: навесная и наклонная переправы, подъём, траверс, спуск, преодоление разных видов брёвен, работа с жумарами (подъёмные устройства) и др. Каждое мероприятие оценивается у нас в баллах. На данный момент в рейтинг-листе «Вертикали» самые результативные: Михаил Клячин, Константин Шоркин, Владимир Зиновьев, Юлия Листратенко, Андрей Кухар, Никита Шевченко. По общим результатам районных соревнований мы подбираем сводную команду для краевых туриад.
Работа на дистанциях была бы очень затруднена без Михаила Евгеньевича Медведева и Елены Анатольевны Жигулиной. «Костяк» двух секций центра составляют ребята из школ № 1 (Приморско-Ахтарск) и №15 (посёлок Ахтарский), а нашими спонсорами по- прежнему являются отделы по делам молодёжи района и по развитию туризма. У районного образования, к сожалению, средств для краевых туристских финалов нет. И это при том, что всё дорогостоящее туристское снаряжение даёт ЦДЮТур «Вертикаль».
Пока наши старшие туристы были на курсах инструкторов, младшие успешно выступали на краевой туриаде «Дорогами славы». В итоге из 34 краевых команд мы заняли достойное 10 место. В этом есть заслуга нашего друга Александра Викторовича Самовика. На дистанции «Туристское многоборье» наши ребята показали шестой результат из тридцати четырех. А были ещё такие виды, как «Туристский быт», «Туристская песня», «Военизированная эстафета», «Исторический конкурс» и др. Прекрасно работал капитан команды Михаил Клячин, старались Никита Шевченко и Владимир Зиновьев.
А в это время руководитель «Вертикали» Вера Викторовна Жигулина вместе с главным тренером - активистом «Вертикали», руководителем объединения «Юный спасатель» станции юных техников Виталием Викторовичем Жигулиным повышали своё мастерство на курсах, проводимых краевыми департаментами туризма и молодёжи. Учеба была интересной и напряженной. Сначала – десятки часов лекций, а затем – поход 1-й категории сложности. Опытные инструкторы учили всему: от питания, медицины, психологии, техники и тактики до методов краеведения путем посещения потаённых мест низкогорья Кавказа (дикие пещеры с летучими мышами на сводах и сталактитами, дольменные комплексы, древние поселения, водопады, каньоны, флора, фауна и др.). Обоим Жигулиным пришлось в своих группах выполнять нелёгкую обязанность завхозов. Кроме того, участники курсов пробивали тропы по бывшим союзным маршрутам для детских групп на лето.
В «дикие девяностые» детский туризм чуть было не умер и теперь приходится прилагать немало усилий для его возрождения.
В итоге все группы вышли к Чёрноморскому побережью, и 8 мая юные туристы купались в удивительно тёплом море. После столь напряжённого похода о всех его участниках можно было сказать, как в сказке «Бременские музыканты»: «Изрядно ощипаны, но не побеждены».
За организацию маршрутов и курсов огромное спасибо выдающемуся туристу России, руководителю отдела департамента курортов и туризма Константину Сергеевичу Мержоеву. Это с его подачи руководство края заявило чиновникам разных уровней о том, что надо развивать туризм, и что все чиновники купят рюкзаки и палатки и пойдут в горы, показывая личным примером стремление к здоровому образу жизни. А за поездку на курсы благодарность Светлане Анатольевне Клепиковой – начальнику отдела по развитию туризма и курортов районной администрации.
Вот такая она туристская весна. Сейчас полным ходом готовимся к зачётному спортивному походу на 15 суток по трудному и очень интересному маршруту.
ЦДЮТур «Вертикаль».

Просмотров: 446 | Добавил: atv | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Газета онлайн
Случайные статьи
И кружились в вальсе Наташи Ростовы…
Информация о результатах жеребьевки
Распахнуть удивительный мир
Этапы большого пути
Урок мужества
Реклама



Облако Фотографий


Copyright MyCorp © 2021