Суббота, 27-Фев-2021, 01:55
Облако ссылок
РЕКЛАМА
Рыбалка круглый год
Рыбалка круглый год
Ресторан доставки "Pikachu" паназиатская кухня Pikachu
САЛОН КРАСОТЫ "КЛЕОПАТРА"kleo
Косметологический кабинет стоматологической клиники доктора Переведенцева Т. 8-909-458-76-65
Кафе"АКВАРИУМ" Т. 8-918-955-23-13 стол заказов Аквариум
Профессиональный ремонт компьютеров и ноутбуков Т. 8-918-378-24-24.
Друзья сайта
Форма входа
Телепрограмма
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Яндекс.Метрика
PR-CY.ru
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная » 2010 » Июнь » 28 » Ешьте, пейте - не болейте!
16:28
Ешьте, пейте - не болейте!
Общие меры профилактики кишечных инфекций.
Газета "АТВ" № 48, 16 июня 2010 года

Безопасное лето


Наступило лето – пора не только отдыха, каникул и отпусков, солнечных пляжей, ягод и грибов, но и время появления различных кишечных инфекционных заболеваний.
Возбудители острых кишечных заболеваний обладают высокой устойчивостью во внешней среде. Так, возбудители дизентерии сохраняют свою жизнеспособность в течение нескольких месяцев на загрязненной посуде, суднах, в течение нескольких суток – на продуктах питания (молоко, мясные продукты, хлеб), от нескольких часов до 5-6 дней – в воде. Возбудители брюшного тифа еще более устойчивы. Холерный вибрион (возбудитель холеры) может сохраняться в проточной воде от 7 до 13 суток, на овощах и фруктах - от нескольких часов до 5 суток, в сыром молоке – от 7 до 14 суток.
Что же конкретно необходимо делать, чтобы предохранить себя от заражения?
Само основное – тщательно соблюдать правила личной гигиены, в частности, следить за чистотой рук. Перед едой, перед приготовлением пищи и особенно после посещения туалета обязательно надо мыть руки с мылом. Это простое правило, конечно, давным-давно вам известно, но задумайтесь, всегда ли вы его выполняете.
Фрукты и овощи перед употреблением необходимо промыть проточной водой, а затем обдать кипятком, так как под действием высокой температуры микробы погибают. Например, возбудители дизентерии при температуре 60 градусов погибают в течение 10 минут, а при температуре 100 градусов – моментально; холерный вибрион при температуре 60 градусов погибает за 30 минут, а при кипячении в течение минуты.
Овощи, фрукты, мясо, рыбу надо класть в сумке отдельно от продуктов, не подвергающихся кулинарной обработке. Хлеб при покупке кладите в полиэтиленовый пакет или в чистую бумагу (но не газету).
Не забывайте и о том, что воду из неблагоустроенных колодцев, прудов, рек и других открытых водоемов надо обязательно кипятить. Нельзя использовать эту воду для мытья рук перед едой, мытья овощей и фруктов, посуды. Собираясь за город, на пляж, обязательно возьмите с собой бутылочку с кипяченой водой и не забудьте дома вымыть овощи и фрукты и сложить их в полиэтиленовый пакет. Однако и кипяченая вода может быть загрязнена и стать источником заражения, если она хранится в незакрытой или недостаточно чистой посуде.
Водопроводную воду, которая проходит систему очистных сооружений, можно пить и некипяченой, так как она не представляет опасности заражения.
Заразиться острыми кишечными инфекциями можно также при купании в открытых водоемах, поэтому купайтесь только в специально отведенных для этого местах.
Среди продуктов питания значительное место занимают так называемые скоропортящиеся, которые не могут длительно храниться даже в холоде и часто являются причиной острых кишечных заболеваний. Так, мясной фарш можно хранить в холодильнике не более 6 часов, мясо – не более 18 часов, колбасы вареные – 72 часа, рыбу отварную – до 36 часов, салаты овощные, винегрет, студень, заливные – 12 часов, простоквашу, кефир, ряженку, ацидофилин – 24 часа, сырки творожные и творог – 36 часов, молоко – 20 часов.
Обязательно соблюдайте сроки хранения и реализации купленных продуктов и приготовленных из них блюд. Испортившиеся продукты – хорошая питательная среда для ряда болезнетворных микробов.
Молоко надо обязательно кипятить. Кислое молоко, простокваша, творог, приготовленный из сырого молока, а также творог развесной можно использовать только для блюд, подвергающихся термической обработке (блинчики, оладьи, пирожки, вареники).
Мясные и рыбные блюда необходимо тщательно проваривать, прожаривать и доводить до полной готовности в духовом шкафу. Пищу, приготовленную накануне, перед употреблением нужно обязательно прокипятить или прожарить.
Пищевые продукты, готовые блюда, напитки, а также посуду необходимо оберегать от мух. Не оставляйте еду открытой, грязную посуду немедленно мойте и убирайте, протирайте после еды обеденные столы. Держите всегда закрытыми ведра и бачки с мусором и кухонными отходами. Мусорные ведра нужно ежедневно опорожнять.
Чтобы в помещении летом не было мух, окна затягивают сеткой.
"Съел и не порядок"
Расстройство кишечника или диарея – явление довольно частое, особенно в теплое время года. Однако не все хотят обращаться к врачу, особенно если самочувствие сильно не страдает. Курьезные случаи, связанные с заболеваниями кишечника, встречаются во все времена. Сохранилась масса анекдотов на эту тему. Король Людовик Святой не щадил живота своего в борьбе с врагом. Развернулась баталия при Мансуре, а у царствующей персоны случилась беда, начался профузный или безостановочный понос. Людовик приказал вырезать отверстие в бархатных штанах, чтобы продолжить участие в битве. Бледный, источающий неприятный запах король отпугивал врагов сильнее самого современного по тем временам оружия. Это было очень давно. Сейчас XXI век. За это время медицина шагнула вперед, но кишечные инфекции также многочисленны, а порой, очень опасны. Течение болезни может быть очень тяжелым с развитием пневмонии, менингита, обезвоживания, поражением большинства органов и систем. Так что, если появляется частый жидкий стул, а тем более поднимается температура, мутит, тошнит - вызовите врача!
Дети в силу их непоседливости и любопытства, которое сопровождается желанием все попробовать "на зуб", относятся к группе риска. Поэтому родителям нужно строго следить, чтобы дитя не тянуло в рот игрушки, грязные руки, а, купаясь, не проглатывало речную или морскую воду. Опасность заболевания могут таить и не мытые овощи и фрукты. Если все же ребенка настигла острая кишечная инфекция (ОКИ), то должны действовать два непреложных правила:
вызвать врача – он сможет разобраться в природе заболевания;
не назначать антибиотики и болеутоляющие лекарства самостоятельно. Антибиотики могут "добить" родную микрофлору, анальгетики – скрыть клинику аппендицита или другого хирургического заболевания.
Что же нужно делать до прихода врача?
Давать ребенку больше жидкости. Малютке лучше всего чай. Детям постарше можно не сладкий компот из кураги, изюма, минеральную воду "Славяновская", "Ессентуки 4, 17". Жидкость давайте понемногу, но часто (детям от 1 года до 2 лет – 1 ч.л. каждые 5-7 мин., 2-3-летним – 1 столовую ложку через каждые 10-15 минут, старшим детям - 1/2 –1/3 стакана каждые 30 минут).
Давать малышу смекту или другие адсорбенты в возрастной дозировке.
Контролировать температуру тела. Температуру ниже 38,5 градусов сбивать не нужно. Если температура выше указанной, а также есть предрасположенность к судорогам (или начинаются судороги – подергиваются пальцы, подбородок) необходимо дать жаропонижающее.
Не кормить, а лечебное питание согласовать с врачом.
Сырые овощи и фрукты, соки (апельсиновый, грейпфрутовый, томатный) можно включать в пищу только через 5-7 дней после нормализации стула.
Лето с чудной красотой природы, разнообразием и обилием овощей и фруктов должны радовать, а не огорчать, поэтому соблюдение гигиенических навыков оградит вас и ваших детей от кишечных неприятностей.
Кабинет медицинской профилактики ЦРБ
Просмотров: 405 | Добавил: atv | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Газета онлайн
Случайные статьи
ПМК уверенно смотрит в будущее стабильно работая и украшая наш город современными зданиями
Цифра номера
Кражи раскрываются трудно
Война незаконной торговле
Мы работаем для вас
Реклама



Облако Фотографий


Copyright MyCorp © 2021