Четверг, 18-Апр-2024, 18:34
Облако ссылок
РЕКЛАМА
Рыбалка круглый год
Рыбалка круглый год
Ресторан доставки "Pikachu" паназиатская кухня Pikachu
САЛОН КРАСОТЫ "КЛЕОПАТРА"kleo
Косметологический кабинет стоматологической клиники доктора Переведенцева Т. 8-909-458-76-65
Кафе"АКВАРИУМ" Т. 8-918-955-23-13 стол заказов Аквариум
Профессиональный ремонт компьютеров и ноутбуков Т. 8-918-378-24-24.
Друзья сайта
Форма входа
Телепрограмма
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Яндекс.Метрика
PR-CY.ru
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная » 2009 » Сентябрь » 18 » ГАЗЕТА №68, 26 августа 2009 года
15:13
ГАЗЕТА №68, 26 августа 2009 года
МАСШТАБНЫЙ ПРОЕКТ
НА СПАСЕНИЕ ЯСЕНСКОЙ КОСЫ
В сентябре 2009 года ООО «Кубаньгазпром» приступит к выполнению работ по берегоукреплению Ясенской косы в Приморско-Ахтарском районе. На протяжении 2009-2010 гг. будут проводиться масштабные мероприятия, направленные на защиту Ясенской косы от разрушения волнами Азовского моря и, следовательно, на сохранение Бейсугского лимана как естественного водоема, чрезвычайно важного для сохранения рыбных запасов Азовского моря. Помимо этого, берегоукрепительные работы позволят уберечь от затопления и выхода из строя объектов добычи газа ООО «Кубаньгазпром», расположенных на Ясенской косе. О впечатляющих объемах предстоящих работ и ожидаемых результатах говорится в справке о проекте «Берегоукрепление Ясенской косы Приморско-Ахтарского района», которую представил нашей газете ведущий специалист по связям с общественностью, пресс-секретарь генерального директора ООО «Кубаньгазпром» К.Э. Шварцкопф.
Понимая актуальность проблемы разрушения косы и учитывая обращение главы администрации Краснодарского края Александра Ткачева на имя Председателя Совета директоров ОАО «Газпром», руководство ОАО «Газпром» приняло решение о финансировании работ по берегоукреплению Ясенской косы за счет собственных средств, своего дочернего общества — ООО «Кубаньгазпром». Объем планируемых инвестиций составляет около 700 млн. рублей, из них около 300 млн. рублей выделяется на 2009 год, остальная сумма - на 2010 год. В рамках проекта предусматривается строительство вдольбереговой дамбы и волногасящего пляжа на участке длиной в 10 км. Дамба и пляж будут обустроены в той части Ясенской косы, которая наиболее уязвима для воздействия волн Азовского моря. Строительство будет осуществляться методом отсыпки ракушки - экологически чистого материала. Генеральным подрядчиком выбрано ООО «ДСМУ-Газстрой». Проектная документация по вопросам берегоукрепления Ясенской косы разработана проектно-изыскательным институтом «Кубаньводпроект» (ОАО «Кубаньводпроект») и согласована с федеральным государственным учреждением «Главгосэкспертиза» России. Создаваемая вдольбереговая дамба позволит в сочетании с искусственным пляжем защитить Ясенскую косу от затопления и тем самым предотвратить дальнейшее разрушение косы. Благодаря этому Бейсугский лиман будет сохранен как уникальный водоем, имеющий огромное экономические значение для воспроизводства ценных промысловых рыб.
Ясенская коса и Бейсугский лиман - уникальные природные образования.
Ясенская коса начинается севернее хутора Морозовский Приморско-Ахтарского района и вытянута в северо-восточном направлении. Коса представляет собой узкий плавно изогнутый перешеек, отделяющий Азовское море от Бейсугского лимана. Ее общая длина составляет около 14 км, ширина на разных участках - от 50 м до 2 км. Коса на 80-90 % состоит из ракушечника, также имеются примеси серого кварцевого песка, гравия и гальки. В настоящее время Ясенская коса защищает Бейсугский лиман как естественный высокопродуктивный рыбопитомник с пониженной соленостью воды. Лиман имеет огромное экологическое и хозяйственное значение: здесь ежегодно воспроизводится более 30 видов рыб, в том числе значительная часть молоди судака, тарани, леща а также пиленгаса, т.е. рыб ценных пород, которые после своего взросления (нагула) мигрируют в Азовское море. Отделяя Бейсугский лиман от Азовского моря и, вместе с тем, не препятствуя миграции рыбы из лимана в Азовское море и наоборот, Ясенская коса способствует поддержанию такого уровня солености воды в лимане, который является оптимальным для выживания потомства ценных промысловых рыб. Сегодняшний уровень солености воды является наименьшим по сравнению с другими участками Азовского моря и потому обеспечивает наличие кормовой базы, достаточной для размножения рыбы. В результате в Бейсугском лимане имеются наилучшие условия для воспроизводства промысловых рыб, добываемых в Азовском море. Помимо этого, Бейсугский лиман и соседствующие с ним водоемы Приморско-Ахтарского района (Ахтарский лиман, Приморско-Ахтарский участок Азовского моря), имеют большое промысловое значение. Здесь вылавливается порядка 60% азовского судака и 90% азовской тарани.
Проблема разрушения Ясенской косы.
Между тем, данные аэрофотосъемки и топографических изысканий показывают, что под действием волн Азовского моря коса постепенно размывается (общая площадь размыва морской части косы с 1948 по 2006 годы по длине 10 км составила 2,4 млн. кв.м; объем - около 5 млн. куб.м). О темпах размыва свидетельствует тот факт, что артезианская скважина в средней части косы находилась в 1965 году в 8 м от берега, а уже в 1971 году оказалась на морском дне в 50 м от берега. Скорость отступания берега за этот период составила 10 м в год. Особенно с большой скоростью коса размывается с 1994 года (до 12-15 м в год). При таких темпах, корневая часть косы может быть прорвана при сильном шторме с экстремальным нагоном, что повлечет за собой начало распада всей косы на отдельные острова (к примеру, во время шторма в октябре 1969 года в теле косы образовались четыре промоины, и только три из них были занесены впоследствии раковинным материалом). Подобная схема характерна для современной стадии эволюции целого ряда азовских кос — в свое время распались на острова косы Ейская, Долгая, Тузла и другие. В случае размыва Ясенской косы и, как следствие, свободного доступа соленых вод через образовавшиеся промоины богатый рыбой Бейсугский лиман может превратиться в обычный мелководный залив Азовского моря. Это приведет к увеличению доступа в лиман морской воды, и как следствие, повышению его солености и ухудшению условий воспроизводства рыбы. Кроме того, по оценкам специалистов проектно-изыскательного института «Кубаньводпроект», нарушение Ясенской косы и постепенное ее разрушение приведет не только к изменению экологических условий в самом Бейсугском лимане и ухудшению воспроизводства в нем рыбы, но и значительно нарушит экологическое равновесие в прибрежных участках Азовского моря. В сложившейся ситуации проведение берегоукрепительных работ является единственным средством, позволяющим остановить разрушение Ясенской косы и сохранить косу и Бейсугский лиман как уникальные природные образования.
Проведение берегоукрепительных работ на Ясенской косе и меры экологической безопасности.
При разработке технических решений по укреплению Ясенской косы была учтена недопустимость нарушения экологического равновесия. Поэтому принятым в проекте способом укрепления берега Ясенской косы является восстановление ее морской стороны с помощью вдольбереговой дамбы и волногасящего пляжа из раковинного материала на участке длиной в 10 км. Ширина дамбы составит около 20 м, высота - более двух метров. Дамба будет начинаться от северного конца волноотбойной стенки у хутора Морозовский. Одновременно на всем протяжении дамбы будет создан искусственный пляж, ширина которого будет варьироваться на разных участках береговой линии и составлять от 18 до 80 метров. Кроме того, в корневой части косы проектом предусмотрена резервная отсыпка - то есть, на одном из участков побережья планируется разместить дополнительный ракушечный материал, который впоследствии будет относиться естественными течениями Азовского моря вдоль Ясенской косы и тем самым «питать» пляж ракушкой на протяжении 25 лет. Объём резервной отсыпки составит 55-60 тыс.куб.м. Общий геометрический объем отсыпок ракушки для строительства противонагонной дамбы и пляжа по всей длине размываемого берега в 10 км, включая резервную отсыпку, составит 1 051 457 куб.м .Из них на дамбу уйдет 466 726 куб.м; на пляж- 584 731 куб.м. Создаваемые вдольбереговая дамба и пляж не будут оказывать отрицательного воздействия на атмосферу и гидрохимический состав морской воды, поскольку при их строительстве используется только ракушечник - природный и экологически безопасный материал. Площадки временных зданий и сооружений строительного участка, а также площадки для стоянки автомашин и строительной техники будут размещаться за пределами зоны строительства. Уровень загрязнения воды при отсыпке раковинного материала не будет превышать естественного фона при волнениях умеренной силы на море. На период нереста рыбы с 15.03 по 15.05 .2010 года работы проводиться не будут. Строительство вдольбереговой дамбы в сочетании с искусственным пляжем предотвратит дальнейшую деградацию косы и защитит ее от разрушения и затопления водами Азовского моря. При этом будет восстановлен естественный режим динамики и развития Ясенской косы.
Просмотров: 1563 | Добавил: atv | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Газета онлайн
Случайные статьи
Центр вежливости и оперативности
Аромат лесных красавич
Рука помощи Илье Линичуку
Лучший строитель - Александр Шелифост
Свежий формат и новый дизайн
Реклама



Облако Фотографий


Copyright MyCorp © 2024