Главная » 2009 » Ноябрь » 20 » ГАЗЕТА №92, 18 ноября 2009 года
11:03 ГАЗЕТА №92, 18 ноября 2009 года |
Вопрос - ответ
Переход на уплату страховых взносов в Фонд социального страхования
На вопросы читателей отвечает управляющий Краснодарским региональным отделением Фонда социального страхования Российской Федерации Владимир Алексеевич Луговский.
- Владимир Алексеевич, наши читатели, плательщики страховых взносов, интересуются тарифами Фонда социального страхования Российской Федерации, которые будут применяться с января 2010 года.
- Интерес налогоплательщиков понятен. Однако для беспокойства оснований нет. Переход на уплату страховых взносов в Фонд социального страхования Российской Федерации не повлечет дополнительной нагрузки на работодателей. Для основной категории налогоплательщиков тариф страховых взносов сохранен без изменения и составит 2,9%. В то же время законом установлен переходный период для отдельных категорий плательщиков страховых взносов - 2010 год, а для некоторых - это еще и период с 2011 по 2014 года,
Например, в 2010 году не будут уплачивать страховые взносы организации, применяющие специальные налоговые режимы, такие, как единый налог, взимаемый в связи с применением упрощенной системы налогообложения (УСНО); единый налог на вмененный доход для отдельных видов деятельности (ЕНВД); единый сельскохозяйственный налог, а также организации и предприниматели, использующие не менее 80 % труда инвалидов; хозяйствующие субъекты, имеющие статус резидента технико-внедренческой особой экономической зоны. С 2011 по 2012 год для указанных плательщиков будет установлен тариф – 1,9 %, а с 2013 года – 2,4 %, за исключением плательщиков ЕНВД и УСНО, для которых с 2011 года устанавливается страховой тариф – 2,9 %.
Пониженные ставки страховых взносов установлены для сельскохозяйственных предприятий на период 2010 - 2012 года - 1,9 %, а с 2013 года они возрастут до 2,4 %.
- Расскажите, пожалуйста, о базе для начисления страховых взносов.
- Базу для начисления страховых взносов работодатель обязан рассчитывать отдельно в отношении каждого физического лица. Она определяется с начала расчетного периода по истечении каждого календарного месяца нарастающим итогом. При этом сумма не должна превышать 415 000 рублей, в случае превышения - страховые взносы не взимаются.
Предельная величина базы для начисления страховых взносов подлежит ежегодной индексации с 2011 года.
Если выплаты и вознаграждения работникам будут производиться в натуральной форме, то база для начисления страховых взносов определяется, исходя из стоимости этих товаров или работ и услуг на день их выплаты указанными сторонами договора или по ценам, подлежащим государственному регулированию. При этом косвенные налоги, например НДС, учитываются в стоимости переданных товаров или работ и услуг, являющихся натуральными выплатами в пользу физического лица.
- Владимир Алексеевич, а все ли суммы подлежат обложению страховыми взносами?
- Нет, конечно, не все, законодательством предусмотрен достаточно подробный перечень сумм, не подлежащих обложению страховыми взносами, среди них:
- государственные пособия, в том числе пособия по обязательному социальному страхованию, по безработице;
- компенсационные выплаты, связанные с возмещением вреда, причиненного увечьем или иным повреждением здоровья; увольнением работников, возмещением расходов на профессиональную подготовку и повышение квалификации работников; трудоустройством работников, уволенных в связи с сокращением штата, реорганизацией или ликвидацией организации, прекращением физическими лицами деятельности в качестве индивидуальных предпринимателей, прекращением полномочий нотариусами, занимающимися частной практикой, и прекращением статуса адвоката;
- единовременная материальная помощь работникам в связи со стихийным бедствием или другим чрезвычайным обстоятельством; в связи со смертью члена семьи; при рождении (усыновлении) ребенка.
Также не включаются в облагаемую базу суммы страховых взносов по:
- обязательному страхованию работников;
- договорам добровольного личного страхования работников, заключаемым на срок не менее одного года, предусматривающим оплату страховщиками медицинских расходов этих застрахованных лиц;
- договорам негосударственного пенсионного обеспечения;
- договорам гражданско-правового характера на выплату вознаграждений;
плате за обучение по основным и дополнительным профессиональным образовательным программам.
При оплате расходов на командировки работников не подлежат обложению суточные, а также фактически произведенные и документально подтвержденные целевые расходы на проезд до места назначения и обратно, наем жилого помещения.
Подробнее на эти и другие, возникающие у работодателей- страхователей, вопросы можно получить ответы по информационной «Горячей линии» Фонда социального страхования, которая открыта во всех филиалах Краснодарского регионального отделения, расположенных в городах и районах края.
|
Просмотров: 578 |
Добавил: atv
| Рейтинг: 0.0/0 |
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи. [ Регистрация | Вход ]
|