Среда, 03-Мар-2021, 08:38
Облако ссылок
РЕКЛАМА
Рыбалка круглый год
Рыбалка круглый год
Ресторан доставки "Pikachu" паназиатская кухня Pikachu
САЛОН КРАСОТЫ "КЛЕОПАТРА"kleo
Косметологический кабинет стоматологической клиники доктора Переведенцева Т. 8-909-458-76-65
Кафе"АКВАРИУМ" Т. 8-918-955-23-13 стол заказов Аквариум
Профессиональный ремонт компьютеров и ноутбуков Т. 8-918-378-24-24.
Друзья сайта
Форма входа
Телепрограмма
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Яндекс.Метрика
PR-CY.ru
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная » 2010 » Июнь » 25 » КАЧЕСТВО, ДОСТУПНОСТЬ И БЕЗОПАСНОСТЬ ЛЕКАРСТВЕННЫХ СРЕДСТВ — ПОД СТРОГИЙ КОНТРОЛЬ!
12:03
КАЧЕСТВО, ДОСТУПНОСТЬ И БЕЗОПАСНОСТЬ ЛЕКАРСТВЕННЫХ СРЕДСТВ — ПОД СТРОГИЙ КОНТРОЛЬ!
Газета "АТВ" № 34, 28 апреля 2010 года

Краевое селекторное совещание

В минувший четверг, 22 апреля, состоялось краевое селекторное совещание о государственном регулировании цен на лекарственные средства. На связи с губернатором Кубани А.Н. Ткачевым были все главы муниципальных образований края, их заместители по социальным вопросам, представители муниципальных органов власти, ответственные за ценообразование на лекарственные средства и их обеспечение, территориального фонда медицинского страхования и его филиалов, руководители аптечных управлений муниципальных образований, государственных и частных аптечных организаций. Всего в селекторном совещании приняло участие около тысячи человек.
В Приморско-Ахтарске, в зале селекторных совещаний линейно-технического цеха связи, присутствовали глава района Ю.Н. Пожидаев, его заместитель по социальным вопросам А.А. Каражов, главный врач ЦРБ А.В. Тимошенко, руководитель муниципального предприятия «Фармация» О.Н. Проскура, представители аптечных служб, корреспонденты телерадиокомпании «АТВ».
Открыв совещание, А.Н. Ткачев, обратившись к многочисленной аудитории, сказал:
- Совершенно очевидно, что здоровье и все, что с ним связано, - это самое главное и архиважное в том, чем мы с вами занимаемся. И никто не вправе наживаться на здоровье людей, ведь цена этому сама жизнь. Конечно, не сравнить то, как было и стало сейчас с обеспечением лекарств, еще несколько лет назад процветал бизнес на крови и боли, не меньше, чем торговля наркотиками. Не было никаких прав и законов, действовал только закон набивания карманов. В итоге даже в соседних аптеках были разные цены на лекарственные средства, в зависимости от жадности их хозяев или поставщиков-перекупщиков. Аптечные работники пользовались любой возможностью нажиться на лекарствах, особенно во время эпидемий, как это было и совсем недавно, в период так называемого «свиного гриппа».
Далее глава края подчеркнул, что надо в корне менять работу аптечной службы по всем направлениям, и в первую очередь в бесплатном обеспечении лекарствами нуждающихся больных. И в нашем крае эта работа ведется уже не первый год.
- До сих пор мы вычищаем коррупцию в аптечной службе, навели порядок на фармацевтическом рынке, в результате очередь на получение лекарств стала значительно меньше. В итоге наш край в числе самых благополучных в стране, растет продолжительность жизни населения, снижается смертность. Мы также входим в число регионов с самыми низкими ценами на лекарства.
Но действенность мер в этом направлении, подчеркнул А.Н. Ткачев, сдерживало отсутствие правовой базы на федеральном уровне.
- Но теперь она создана. Теперь государство регулирует цены на лекарственные средства. Я уверен, что принятый закон о государственном регулировании цен на фармацевтическом рынке положит конец вакханалии в этой стратегической сфере. Самое главное, что зафиксированы цены на 6 тысяч основных препаратов для лечения сердечно-сосудистых, онкологических, инфекционных и других серьезных заболеваний. И теперь в каждой аптеке, на видном месте, должны быть вывешены перечни этих лекарств с указанием их цен.
Обращаясь к участникам расширенного селекторного совещания, в первую очередь к работникам аптек, глава Краснодарского края призвал их осознать, что «они торгуют не калошами, а жизненно необходимым товаром, поэтому и мысли не должно возникать о каких-либо ннарушениях».
По словам А.Н. Ткачева, именно аптекари за любое нарушение в лекарственном обеспечении и ценах на лекарства несут серьезную ответственность, «их будем бить по закону». В аптечных учреждениях надо не только продавать лекарства, но и консультировать больных. Не должно быть места и хамскому отношению к людям, «работники аптек не имеют права «футболить» людей, особое внимание должно быть к ветеранам войны, труженикам тыла, блокадникам. Они ничего никому не должны доказывать, они все доказали 65 лет назад».
Обратившись к главам муниципальных образований края, А.Н. Ткачев сказал, что им неоходимо вести постоянный контроль за всем, что касается лекарственного обеспечения. «Вы - хозяева на своих территориях, и с вас будет главный спрос», - подчеркнул Александр Николаевич.
Далее на совещании выступили вице-губернатор Г.Д. Золина и начальник департамента здравоохранения Е.Н. Редько.
В своем выступлении Г.Д. Золина отметила, что, согласно новому закону, медицинским учреждениям и медработникам в сельской местности дано разрешение продавать населению лекарства. «Но и здесь должен быть самый строгий контроль».
В заключение своего выступления, Г.Д. Золина подчеркнула, что в аптечной сфере проведена колоссальная работа, Краснодарский край вошел в территорию, которая заслуживает похвалы. Но это половина дела, главное — обеспечить качество лекарственных средств, их доступность и безопасность.
О. Покос.

Просмотров: 359 | Добавил: atv | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Газета онлайн
Случайные статьи
Нашим солдатом гордится Кубань!
Спартакиада - каждый выходной
Горячее лето остывает
Барбарис, самшит и ель…
Дивное пение «Элегии»
Реклама



Облако Фотографий


Copyright MyCorp © 2021