Листая страницы истории
Нет, никогда нам, друзья, не забыть
Самое близкое в жизни:
Школу, что нас научила хранить
Верность любимой Отчизне.
Из гимна СОШ №1
ВЫСОКО НЕСТИ ЗНАМЯ РОДНОЙ ШКОЛЫ!
В 90-х годах 19 века в ст. Приморско-Ахтарской открывается церковно-приходская школа - единственная школа в станице. И при этом в самых красивых зданиях было много картежных заведений, где состоятельные станичники проигрывали столько денег, что можно было построить не одну школу. Процветали в станице и купеческие клубы, куда казаки, рабочие и крестьяне не имели права заходить.
В 1896 г. купеческое общество построило школу для детей казаков, а через два года была открыта одноклассная школа для иногородних. Учебные программы в этих классах были разные, уровень знаний учащихся не одинаков. Учителями были священники и малограмотные люди.
Нынешняя первая школа была построена в 1912 году купечеством как коммерческое училище. Это училище было необходимо станице, имевшей порт и рыбные промыслы, что привлекало много купцов, которые закупали кубанскую пшеницу и рыбу и вывозили за границу через наш порт.
С вводом в 1912 году в эксплуатацию железной дороги торговля в Приморско – Ахтарской еще больше возросла. Нужны были грамотные люди для ведения коммерческих дел, так возникла необходимость открытия в станице коммерческого учебного заведения.
В 1910 г. купцы добились разрешения на строительство среднего учебного заведения. И уже на следующий год в станице была открыта прогимназия (неполная средняя школа). Она располагалась в доме купца Деркезова. В этом же году начало строиться коммерческое училище на средства купцов и владельцев зерновых ссыпок. Строительством ведал попечительский совет под предводительством купца – миллионера Варварова. К началу 1912 г. строительство школы было закончено. Это было одноэтажное здание из 8 классных комнат, ныне это первый этаж нашей школы.
Коммерческое училище давало восьмиклассное образование. Для поступления в училище нужно было выдержать экзамены за курс начальной школы. Окончившие училище могли работать бухгалтерами и товароведами. Здесь обучались: 50% - дети купцов, 20 % - служащие ,10 % - дети рабочих и крестьян. Из бедных принимали особо одаренных детей по просьбе учителей. Обучение было платным – 100 рублей в год. Дети бедных обучались на благотворительные средства и должны были учиться только на 4 и 5. В училище было 24 предмета: русский язык, литература, математика, немецкий и французский языки, закон божий, физика, химия, история, география, коммерческая геометрия, экономика, технология, рисование, черчение, каллиграфия. Преподавали эти предметы 20 учителей.
С 1912 г. по 1917 г. во главе школы стоял монархист Булатов Яков Григорьевич. С 1917 г. директором был Иванов Борис Павлович. Дисциплина для учащихся была строгая, применялись наказания.
Февральская буржуазная революция отразилась и на школьной программе: был изменен закон божий, перестали читать утреннюю молитву «Боже, царя храни». До революции из коммерческого училища было два выпуска.
Летом 1918 г. в Ахтарский порт прибыло несколько кораблей с белогвардейцами. Наступил мрачный период в жизни школы. В училище пришли вербовать добровольцев в контрреволюционную армию белых. В нее пошли добровольцами дети богатых.
После разгрома контрреволюции и установления советской власти на Кубани, коммерческое училище было преобразовано в общеобразовательную школу, с 1921 г. она называлась школой 2- ой ступени / 9- летка с педагогическим уклоном/ имени Карла Маркса.
Занятия в это время проводились в одну смену. Классные комнаты и коридор были хорошо оформлены. В коридоре на второй лестнице во всю стену висел портрет В.И. Ленина. Стены коридоров были оформлены как стены древнего замка с рыцарями. Здесь висели коллекции средневекового оружия. Богатым был биологический кабинет.
В школе демонстрировались выставки охоты и звероловства, было много чучел животных, птиц, рыб, сделанных руками учеников. Часто в школе проводились лотереи, собранные средства шли на общественные нужды школы. Учащиеся самостоятельно устраивали вечера, сами готовили художественную самодеятельность. На вечера приходили местные жители. Постепенно школа становилась культурным и просветительским центром в станице.
Увлекательной и интересной была жизнь комсомольской организации. В художественной самодеятельности участвовали все учащиеся, сами подбирали пьесы, сами были режиссерами.
В 1930 – 33 г.г. в школе уделялось большое внимание трудовому воспитанию и привитию любви к сельскому хозяйству. Ее называли школой колхозной молодежи / ШКМ/. Здесь имелись мастерские, подсобное хозяйство и земельный участок 2 гектара, который обрабатывали сами учащиеся. Урожай, собранный с этого участка, шел на горячие завтраки учащимся и на приобретение наглядных пособий. Из этого фонда оказывали помощь нуждающимся детям.
Этот период в жизни нашей страны характеризовался всеобщей борьбой с неграмотностью. Не только учителя, но и многие ученики 6 и 7- х классов были культармейцами, получали конкретные задания по обучению неграмотных. Среди юных культармейцев отличались активностью Клава Соловьева, Оля Горшкова, Нина Яцевич.
С сентября 1934 г. школа была преобразована в среднюю десятилетнюю школу имени Карла Маркса, а с 1 декабря 1934 г., после убийства Кирова, - школа стала носить его имя.
В это время особенно славилась бригада «синеблузников» (по типу нынешних агитбригад). Основной темой «синеблузников» была агитация за выполнение первого пятилетнего плана в 4 года. Большую работу проводили комсомольцы с пионерами.
В 1935 году в школе была построена надстройка 2 –го этажа. В строительстве активное участие принимали старшеклассники.
В 1936 году был первый выпуск 10-го класса, всего 18 человек, среди них был будущий директор 1 школы Криштопа И.В.
В 1938 году до начала войны в школе работал хороший литературный кружок, руководил которым учитель литературы Смирнов Николай Васильевич. В кружке занималось 20 учащихся. Издавался литературный журнал «Литературные всходы». Члены кружка собирались по пятницам. Журнал издавался один раз в два месяца, в 10 экземплярах, которые рассылались в районные организации и в газету «Пионерская правда». Журнал представлялся на всесоюзной выставке детского творчества и занял 3 место в стране после москвичей и бакинцев. Учащиеся со своими стихами и очерками выступали на школьных вечерах. Одним из членов кружка был И.Т. Зоненко – бывший директор школы №1, наш местный поэт.
С началом войны в 1941 году учителя и учащиеся стойко переносили тяжелые условия военных лет, организованно выходили копать окопы, дружно выполняли особые поручения райкома. Родных, находящихся на фронте, старались порадовать своими успехами, посылали посылки на фронт. Мореходная школа и школа №1 были заполнены ранеными. Учащиеся занимались в нетопленных классах, от холода замерзали чернила, коченели пальцы. С фронта приходили письма: одни печальные, другие тревожные, третьи радостные. Учащиеся выступали с концертами в госпиталях, дежурили у постов раненых.
Уходили на фронт учителя и старшие ученики. Редели классы. В августе 1942 года станица была оккупирована немцами. За время оккупации был уничтожен школьный сад. После освобождения станицы в марте 1943 года начались снова занятия в школе.
Не было парт, все было разрушено и уничтожено врагом. Учителя и учащиеся приложили очень много сил и старания для восстановления родной школы.
С 1943 по 1946 годы директором школы был Бабешко – Черний А.В. С 1947 года школу возглавил Ткаченко В.Г., завучем был Криштопа И.В. В школе создается дружный коллектив учителей и учащихся, создаются свои традиции, выдвигается девиз школы: «Первая должна быть первой!».
И школа действительно становится одной из лучших не только в районе, но и в крае. Пришкольный участок стал лучшим участком в крае. В 1959 году учащиеся школы создают кролиководческую ферму. Началась ферма с трех кроликов, которые принесли ребята, потом их стало 500. 450 шкурок сдано государству. 7000 рублей дала кроликоферма.
В 1959 году началось строительство спортзала. В этом году школа была на первом месте в районе по успеваемости, а также по спортивной работе: имели 33 личных первенства и переходящий кубок района по спорту. Учителем физкультуры в то время был Некрасов Борис Савич.
В 1960-61 г.г. за участие в краевой выставке наглядных пособий школа получила премию в 3000 рублей.
В эти же годы в традицию школы вошли ежегодные экскурсии по родной стране. В 1961 году школа получила премию крайоно за хорошую постановку производственного обучения.
В 1962 -65-х г. г., когда Приморско – Ахтарский район был реорганизован и вошел в состав Тимашевского района, первая средняя школа была преобразована в восьмилетнюю.
Но затем наша школа вновь становится средней школой №1 имени С.М. Кирова. Уже в 1965 году в школе было 30 классов. К этому времени заканчивается строительство актового зала, физического и химического кабинетов. Большую помощь в стройке и в оснащении школы оборудованием, учебно – наглядными пособиями оказали наши шефы - рыбколхоз «Заветы Ленина». С его помощью в 1968- 70 г.г. были построены новое здание учебных мастерских, котельная и оборудовано центральное отопление во всех классных мастерских. С этого года школа становится средней образовательной школой с производственным обучением по специальности водителя.
Школа гордится своими ветеранами педагогического труда, проработавшими по 20 и более лет, это: Криштопа И.В., Гога М.И., Агуреева Н.С., Неболюбов Н.П., Истягина Н.Д., Костюченко В.Н., Москаленко Е.П., Курятникова Н.С., Слободяник М.Я., Марченко Н.П., Номинас Т.Ф., Першина А.В.
Долг и обязанность каждого учителя и ученика - бережно хранить и приумножать славные традиции своей первой школы, любить родную альма матер, дорожить ее честью и всегда высоко нести знамя родной школы.
ИМИ ГОРДИТСЯ ШКОЛА
Из воспоминаний Н.П. Марченко, учителя географии, проработавшей в СОШ №1 30 лет, с 1952 по 1982 год.
Что там говорить, каждому из нас, где бы он ни жил, знакомо чувство ностальгии по родному дому, городу, краю. Вот так все выпускники, несмотря на возраст, вспоминают свои родные школы, где прошли годы их детства, юности, становления.
Школа №1 – одна из старейших в районе. Сотни выпускников вышли из ее стен. Сколько ее бывших учеников трудились и трудятся в районе, крае, стране и за рубежом!
Было время, когда учительский и ученический коллективы работали под девизом: «Первая должна быть первой!». И этот девиз достойно выполнялся. Лучший пришкольный участок был в нашей школе – и СШ №1 - участник ВДНХ в Москве. Лучшая поисковая работа – 1- е место в районе. Школа участвовала во Всероссийском туристическом слете в Москве. Школа была настоящей кузницей кадров в районе. У нас был отличный музей, в котором хранились материалы об истории школы. Очень хочется, чтобы эта поисковая работа была возрождена, тогда будут известны лучшие выпускники школы. В 1969 году наши ребята разыскали семью Андрея Вербенко. 9 детей из этой семьи учились в СШ №1. Андрей Вербенко работал в агентстве «Новости» в Москве. Журналист объездил более 70 стран мира. Организовали с ним встречу. Знаменитый наш выпускник, журналист с мировым именем подарил школе альбом с фотографиями.
Девять лет учился в СШ №1 Юрий Васильевич Чугуй, но в 10 -11 классы всех учеников района перевели в одну школу – СШ №2. Но родной школой для Юрия Чугуя осталась первая.Директор конструкторско – технологического института научного приборостроения, заслуженный деятель науки РФ, профессор, доктор технических наук, Ю.В. Чугуй имеет более 20 научных изобретений в области приборостроения. Он - ученый с мировым именем, читает лекции в США, Англии, Франции, Японии, Сингапуре, Тайване, Бразилии. Участник многих международных симпозиумов. Достаточно сказать, что не так давно, на 60 –летний юбилей Юрия Васильевича, приехали ученые не только из нашей страны, но и из-за рубежа, всего 250 человек ( кассета с записью юбилея имеется в школе).
Юрий Крылов – тоже из этого класса, он - главный редактор журнала «Радио» в Москве.
В нашей школе учился Геннадий Гущин, сейчас он полковник, преподает в военной академии в Риге.
Таисия Мухина много лет была заведующей главной аптекой района, возглавляла МП “Фармация”, имя Таисии Васильевны занесено в медицинскую энциклопедию как лучшего специалиста.
Выпускник нашей школы Александр Шевченко – ведущий хирург в городе Краснодаре.
Да разве обо всех вспомнишь. Но надо найти всех известных выпускников, рассказать о них, а их имена занести в летопись школы. Это святая обязанность нынешних учителей и учащихся школы к ее столетнему юбилею.
Из материалов школьного архива.