Среда, 03-Мар-2021, 10:17
Облако ссылок
РЕКЛАМА
Рыбалка круглый год
Рыбалка круглый год
Ресторан доставки "Pikachu" паназиатская кухня Pikachu
САЛОН КРАСОТЫ "КЛЕОПАТРА"kleo
Косметологический кабинет стоматологической клиники доктора Переведенцева Т. 8-909-458-76-65
Кафе"АКВАРИУМ" Т. 8-918-955-23-13 стол заказов Аквариум
Профессиональный ремонт компьютеров и ноутбуков Т. 8-918-378-24-24.
Друзья сайта
Форма входа
Телепрограмма
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Яндекс.Метрика
PR-CY.ru
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная » 2010 » Сентябрь » 17 » ПИСЬМО ВЕТЕРАНУ
14:48
ПИСЬМО ВЕТЕРАНУ
Газета "АТВ" № 72, 8 сентября 2010 года
СВЯЗЬ ПОКОЛЕНИЙ

Начавшийся новый учебный год будет проходить под знаком 65-летия Великой Победы. Этой знаменательной дате был посвящен и районный конкурс сочинений учащихся городских и сельских школ, который был организован в честь славного юбилея героической Победы советского народа в годы Великой Отечественной войны.
Активное участие в этом конкурсе приняли старшеклассники средней школы № 2. Лучшие сочинения ребят на волнующую тему о войне мы публикуем на страницах нашей газеты.

* * *
Отгремят салюты и парады.
Тем, кто жив, достанутся награды.
Скажут речи громко, с чувством долга,
А потом забудут всех надолго.
Сколько их осталось, ветеранов?
Сколько их не стало слишком рано?
Пётр Давыдов.
Ветераны... Немного их осталось, тех, кто прошёл через горнило Великой Отечественной войны и вернулся с победой домой. Но время, к сожалению, неумолимо. Уходят из жизни наши героические прадеды, которые отстояли мир и трудились для счастливого будущего. А память всё-таки остаётся. Это память и о моём прадедушке — Щёголеве Викторе Андреевиче.
Передо мной коробочка с медалями и орденами прадеда: вот орден «Отечественной войны 1 степени», медали «За оборону Кавказа», «За Победу над Германией», «Ветеран труда». Моя бабушка рассказывала, что её отец прошёл вдоль всей Голубой линии, был комендантом польского города.
Слушая эти воспоминания, я очень сожалел о том, что не имею возможности сам об этом расспросить прадедушку: он умер, когда я ещё не родился. Я мысленно разговаривал с ним, задавал ему вопросы, на которые , увы, ответ получить невозможно. Мне кажется, что ему тоже было бы интересно узнать, какие мы, правнуки, как живём, к чему стремимся, достойны ли называться внуками ветеранов Великой Победы. И я решил написать о том, о чём бы хотел рассказать ему, поделиться своими мыслями.
...Город мой сотворен из зари.
Восхищают восходы, закаты,
Огороды, сады и поля,
Белоснежные старые хаты,
И акации, и тополя,
И прохлада, и запах солёный,
И волнующий душу полёт
От того, что мой город зелёный
Белой чайкой у моря живёт.
Это о нашем городе, дедушка, написал поэт В. Нецветаев. Какой он стал красивый, благоустроенный. Особая наша гордость - новая набережная. Она выложена ровными рядами плиточек, тут же разбиты клумбы, которые всю весну, лето и осень благоухают цветами. Тянутся вверх к солнцу молодые деревца, а на удобных скамейках отдыхают, вглядываясь в морскую даль, жители и гости города.
Я тоже часто гуляю здесь - возле моря находится моя школа. Ты бывал в ней когда-то, дедушка, ведь здесь учились твои дочери. Младшая, Галина, но твоему совету, стала учителем химии и сеяла «разумное, доброе, вечное» в этой школе тридцать лет. А сейчас здесь работает учителем начальных классов моя мама - твоя внучка.
Для меня вторая школа тоже стала родной. Учусь уже в седьмом классе и только на одни пятерки, потому что на уроках интересно: узнаёшь много нового и полезного. Я участвую во всём: в предметных олимпиадах, спортивных соревнованиях, внеклассных мероприятиях, работе школьного музея. Особое внимание уделяю такому предмету, как русский язык, так как считаю, что каждый человек должен быть грамотным, а также математике, физике и информатике, потому что они важны для получения профессии.
Я ещё не знаю, кем стану, но дело, которое выберу, будет обязательно связано с современной электроникой. Для воплощения своей мечты пять лет посещаю кружок радиотехнического конструирования при станции юных техников.
А ещё, дедушка, я, как и ты, люблю играть в шахматы. Своим детям ты говорил, что эта игра помогает стать мыслящим, дисциплинированным человеком. Я стремлюсь к этому. Недавно получил второй разряд, имею много грамот и медалей. Интересно было бы сыграть с тобой хоть одну партию.
Дедушка, я снова пересматриваю твои награды... Ты их заслужил в бою и в труде. Заканчивая свое письмо, вспоминаю один из эпизодов твоей военной жизни. Это было во время бомбёжки, когда ты с товарищем прятался в соседних развалинах. Твой друг погиб, а тебя судьба сберегла, ты остался невредим, и поэтому живу сейчас я. Дедушка, спасибо за то, что ты был.
Твой правнук Антон.
Сегодня Антон Спичка - ученик 8 класса СОШ №2.

Просмотров: 898 | Добавил: atv | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Газета онлайн
Случайные статьи
Дорога требует внимания и осторожности
Пенсионные права должен знать каждый
Цветы - матерям героев
Операция «Контрафакт»
Подписка на газету "АТВ"
Реклама



Облако Фотографий


Copyright MyCorp © 2021