Эти письма эпохи войны,
Как солдаты, когда-то сражались,
Тем же пламенем опалены,
Пахнут дымом горящих пожарищ.

Идут годы. Все дальше от нас уходят героические и трагические времена, когда решалась судьба нашей Родины. В день Победы чествуют и поздравляют ветеранов, вспоминают их подвиги. Но есть семьи, в которых остались только письма с фронта. И с каждым годом они становятся все дороже. Все больше смысла и значения обретают написанные строки. К этим пожелтевшим от времени треугольникам относятся особенно бережно. Их берегут, как драгоценности. Эти письма стали семейной реликвией, семейной памятью.
В нашем городе живет скромная семья Елены Алексеевны Ясиновской – педагога с 40-летним стажем. Половина приморскоахтарских ребятишек прошли через её добрые, заботливые руки в детском саду № 1 (ныне «Сказка»). Дочь её - Вера Александровна унаследовала от мамы педагогический дар, начала свою карьеру пионервожатой, затем работала учителем истории, а вот уже более 10 лет она возглавляет коллектив СОШ № 13.
В уютном доме, где живет семья, бережно хранятся фотографии и стопки порыжевших от времени писем, уложенные в старое отцовское портмоне. Это все, что вернулось в дом с войны. Это единственная память о главе этого семейства. Письма пронизаны большой любовью к родным, написаны нежно и трогательно. Некоторые из них адресованы детям, отдельно - сыну Славику и младшей дочери Леночке. В них столько отцовского тепла, заботы, сердечности, душевности. Только очень любящий отец мог в той военной жестокости так отдавать теплоту свою детям. Хранятся в семье письма и однополчан, которые рассказывают о последнем дне жизни и смерти Савастяник Алексея Васильевича. По всему видно, что письма читаны помногу раз, а некоторые зачитаны до дыр.
… Когда наступила война, Алексею Васильевичу было около 40 лет. В расцвете творческих сил, он был зрелым, умелым руководителем. Пользовался большим уважением среди рыбников, работая заместителем председателя, инженером по добыче рыбы Азово-Черноморского “Рыбакколхозсоюза”, правление которого тогда располагалось в станице Приморско-Ахтарской в здании нынешней налоговой инспекции.
Жили они в любви и согласии с красавицей женой Верой Андреевной, воспитывали двоих детей – сына и дочь. Все было дружно, слаженно и радостно в этой семье.
Но наступил 1941-й год.
Война перечеркнула все. Уже через две недели после начала войны Алексей Васильевич ушёл на фронт, а семью вскоре эвакуировали. На лошадях успели добраться до Горячего Ключа и там уже попали в немецкую оккупацию. В страхе, холоде и голоде пробирались в станицу домой. За полгода, пока хозяйничали враги, познала семья Савастяник, как и другие родственники красноармейцев, много горя. А когда фашистов прогнали с ахтарской земли, вновь Вера Андреевна с детьми ждали с тревогой письма с фронта и с нетерпением конца войны и возвращения мужа и отца.
И была безмерная радость, когда получили письмо из Германии 20 мая 1945 года. В нём Алексей Васильевич писал, что война закончилась, что враг повержен, и ждет он с нетерпением встречи с семьей, очень хочется поскорее увидеться с любимой женой, повзрослевшими детьми. Но так как он комбат, то не может вернуться домой раньше, пока не отправит своих подчиненных. А чтобы семья ему почаще писала письма, он прислал целую стопку пустых конвертов с номером полевой почты.
Это письмо было последним…
Не использовали родные конверты воина-отца, и хранятся они до сих пор в семье, как священная память. 4 июня 1945 года семья получила похоронку: капитан Савастяник Алексей Васильевич подорвался на немецкой мине, и ранением в голову был убит. Удивительно, что всю войну прошёл боец в 379 отдельном ордена Красной Звезды батальоне связи 13 армии. Был награжден орденом Красной Звезды, медалями «За отвагу», «За оборону Кавказа» и другими наградами. И ни разу не был ранен, даже царапины не было. Казалось бы, судьба берегла его, и вот уже спустя месяц после Победы настигла смерть.
Случилось это в предместье немецкого города Зарау.
Об этом напишет семье однополчанин Алексея Васильевича в своем письме.
Однополчане прислали жене - Вере Андреевне фотографии, на которых запечатлена похоронная процессия. Хоронили командира с почестями, со знаменем, под музыку военного оркестра. Множество цветов несли девушки-военнослужащие. Похоронили комбата на военном офицерском кладбище в г. Зарау, под залпы военного салюта.
Прошли годы, семья хранила печаль и очень хотелось увидеть могилу отца. И вот в 1985 году, спустя 40 лет, сын погибшего воина Вячеслав Алексеевич Савастяник был по долгу службы в Германии. Он разыскал кладбище и могилу отца. Теперь эти земли отошли к Польше, и кладбище находится в городе Жари. Это старое европейское кладбище, похожее на парк, на территории которого находится ныне действующий госпиталь ветеранов войны. Приятно был удивлен сын, что могила отца ухожена. Табличка на надгробном камне гласит «Капитан Савастяник 1902 года рождения. похоронен 5 июня 1945 года». Фотографии могилы сын привез матери Вере Андреевне. Она вздохнула и сказала: «Теперь я спокойна, что могила моего мужа ухожена, не заброшена. Спасибо добрым людям и низкий им поклон”.
Через две недели Веры Андреевны не стало.
Праздник День Победы – самый грустный и печальный в этой семье. Сколько замечательных людей, таких, как Алексей Васильевич, унесла война. Они были полны оптимизма, веры в Победу, в свой народ и его силу, большой любви к своим родным и близким.

Л.С. Кривонос, руководитель музея СОШ № 2.

Просмотров: 516 | Добавил: atv | Рейтинг: 0.0/0