Четверг, 04-Мар-2021, 15:27
Облако ссылок
РЕКЛАМА
Рыбалка круглый год
Рыбалка круглый год
Ресторан доставки "Pikachu" паназиатская кухня Pikachu
САЛОН КРАСОТЫ "КЛЕОПАТРА"kleo
Косметологический кабинет стоматологической клиники доктора Переведенцева Т. 8-909-458-76-65
Кафе"АКВАРИУМ" Т. 8-918-955-23-13 стол заказов Аквариум
Профессиональный ремонт компьютеров и ноутбуков Т. 8-918-378-24-24.
Друзья сайта
Форма входа
Телепрограмма
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Яндекс.Метрика
PR-CY.ru
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная » 2010 » Июнь » 25 » Праздник вечно юной весны
15:27
Праздник вечно юной весны
Газета "АТВ" № 36, 5 мая 2010 года

Первомай

Традиция празднования маевок уходит корнями в тысячелетия. У очень многих народов начало завершающего месяца весны отмечалось радостными народными и религиозными торжествами. Но в конце девятнадцатого - начале двадцатого веков цветущий майский праздник был окрашен в кроваво-красный цвет. Собираясь вместе, рабочие и служащие, а затем и крестьяне стали отмечать 1 мая Международный день солидарности трудящихся. Начало ему положили чикагские расстрелы рабочих демонстраций в первомайские дни 1886 года. Люди требовали по нынешним меркам самое малое - восьмичасовой рабочий день и защиты своих человеческих прав на производстве. То, что сегодня считается неотъемлемым правом для каждого, добывалось в суровой борьбе людей с всевластием капитализма, готового ради сверхприбыли выжать все до последней капли из наемного работника. Основные положения современного трудового законодательства написаны, в буквальном смысле, кровью борцов за права трудящихся. Об этом надо помнить всем, чтобы не повторять трагических страниц прошлого.
И все же, несмотря на новую суровую политическую окраску, Первомай не утратил свою жизнеутверждающую силу, которая с годами вновь стала выходить на первый план. Вспоминая грандиозные первомайские демонстрации в позднее советское время, многие и не помнят лозунгов, которые несли, зато с удовольствием говорят о прекрасной погоде, ярких цветах воздушных шаров и транспарантов, о всеобщей радости от чувства единения со своими товарищами по работе, со всеми участниками праздничного шествия.
Именно это объединяющее начало и стало основой для возрождения в третьем тысячелетии массовых праздничных Первомайских шествий. С каждым годом они становятся все более многолюдными. И в нынешнем масштабом и красочностью праздничная демонстрация 1 Мая в Приморско-Ахтарске приятно удивила и многочисленных зрителей, и самих участников шествия. Уже с утра накапливающаяся колонна выросла на два квартала от набережной по ул. 50 лет Октября. А демонстранты все прибывали. В общий строй встали коллективы большинства городских предприятий и учреждений.
И вот под торжественный марш, грянувший из динамиков громкоговорителей, праздничное шествие началось. Впереди знаменосцы несли три стяга - России, Кубани и Приморско-Ахтарского района. За ними, сверкая боевыми и трудовыми наградами, шли ветераны, за ними - молодежь. Чеканя шаг, с поднятыми "на караул" шпагами маршировали юные фехтовальщики спортивной школы. С многочисленными кубками и победными наградами шли юные гимнастки в красивой яркой форме. Воспитанники станции юных техников несли над головами крылатые модели самолетов и стремительных ракет. Коллектив Дома детского творчества к традиционным праздничным шарам добавил белоснежных бумажных птиц, порхавших в такт шагам демонстрантов. Многие учреждения и предприятия постарались представить в шествии свой коллектив ярко, по-особенному, и все это еще больше создавало атмосферу общего праздника.
Проходя мимо сцены перед ДК, на которой стоя приветствовали демонстрантов руководители района и города, колонна вливалась в Парк культуры и отдыха, открывший летний сезон. Там, на каруселях и аттракционах, закипела веселая детская жизнь. Люди постарше были приглашены к сцене в глубине парка, где началась торжественная часть праздника. Глава района Ю.Н. Пожидаев в приветственном слове к собравшимся отметил необходимость единения всех слоев общества в решении задач по развитию района. Праздник Первого мая должен, как и прежде, сплачивать всех людей труда. Юрий Николаевич под аплодисменты вручил начальнику управления образования Т.Д. Лохвицкой приз – комплект спутникового телевидения - за наиболее сплоченную и красочную колонну учителей и учеников на первомайской демонстрации.
Поздравления в первомайский день принимали и ветераны.
Начальник Приморско-Ахтарского почтамта О.Н. Сиглярова вручила ветерану Великой Отечественной войны Людмиле Дмитриевне Корнеевой конверты в виде фронтовых треугольников, в которых ветераны в эти юбилейные дни Победы могут посылать весточки боевым товарищам и родным.
На празднике выступила с приветствием директор СОШ №13 В.А. Ясиновская, ставшая призером первого краевого конкурса директоров школ.
Праздничный концерт продолжили выступления лучших артистов города.
Совсем другая атмосфера царила на первомайском митинге, который в это же время проводили на площади перед КДЦ “Родина” районные отделения компартии и “Справедливой России”. Десятки митингующих под боевыми лозунгами протестовали против имеющихся недостатков в социальной системе, высоких тарифов ЖКХ, говорили твердое “Нет!” расхищению богатств, принадлежащих всему народу. В этой атмосфере для многих оказалось неожиданным появление на митинге протеста главы района Ю.Н. Пожидаева. Выйдя на трибуну, Юрий Николаевич предложил призывы к улучшению жизни трудящихся наполнять созидательными делами. В нынешних условиях именно подъем экономики района поможет быстро решить многие накопившиеся проблемы.
В течение праздничного дня работали выставки, в полдень горожан порадовал час духовой музыки, завершился Первомай вечером в парке КиО большим концертом “Вечная весна”.

Просмотров: 394 | Добавил: atv | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Газета онлайн
Случайные статьи
Кино в формате 3D
Аромат лесных красавич
Молочные реки, творожные берега...
Может быть вернуть доску позора?
Одни не платят за такси, другие грабят магазины…
Реклама



Облако Фотографий


Copyright MyCorp © 2021