Газета "АТВ" № 32, 21 апреля 2010 года
Рыбное хозяйство
В конце 60-х годов бывший министр рыбной промышленности А.А. Ишков на одном из совещаний руководящего состава рыбной промышленности Азово-Черноморского бассейна сказал, что из-за бурного развития промышленности и других отраслей народного хозяйства возникает проблема загрязнения окружающей среды, в том числе и водной среды. Он предположил, что через 25-30 лет Азовскому морю грозит катастрофическое снижение рыбных запасов.
В конце 60-х годов в нашем районе рыболовецкие колхозы начали строить прудовые хозяйства по выращиванию товарной рыбы. Первым к строительству полносистемного прудового хозяйства приступил рыбколхоз «Октябрь». Затем строительство прудов начал рыбколхоз «Заветы Ленина». После слияния этих двух рыбодобывающих хозяйств работа по производству прудовой рыбы еще более усилилась. В 1990 году на прудах рыбколхоза было выращено и реализовано более 3400 тонн товарной прудовой рыбы. Колхоз полностью удовлетворял спрос населения района на эту продукцию. Она поставлялась потребителям Краснодарского края и в другие регионы страны.
Для воспроизводства рыбы наши прудовики ежегодно получали в централизованном порядке гранулированный рыбный корм по низким ценам – более 20 тысяч тонн, свыше тысячи тонн органических и минеральных удобрений, специальные медикаменты для обезвреживания водной среды и, что важно, необходимое количество электроэнергии, поставлявшейся государством по одной копейке за один киловатт. Все это позволяло успешно работать прудовым хозяйствам района и наращивать производство товарной рыбы.
Но затем в период перестройки из-за систематического повышения цен на энергоносители и негативного влияния других факторов произошел почти полный развал высокоразвитых прудовых хозяйств.
Сложившаяся экологическая и экономическая обстановка в бассейне Азовского моря препятствует восстановлению естественных рыбных запасов. Однако в нашем районе можно резко нарастить рыбопроизводство, если вплотную заняться искусственной инкубацией карпа, а также травоядных рыб – толстолобика и белого амура и зарыблением их на всех лиманах Ахтарско-Гривенской системы, а это более 150 тысяч гектаров.
Известно, что наши лиманы располагают богатейшей растительностью, а это очень нужный натуральный природный корм для разведения травоядных рыб в неисчислимом количестве. Ведь белый амур и толстолобик - быстрорастущие породы рыб, обладающих пищевой ценностью и востребованых потребителями.
Кстати, хочу подчеркнуть, что вот уже более 20 лет вопросом мелиорации никто не занимается. Лиманы и гирла зарастают, превращаются в сплошную травяную массу, их водное зеркало выходит полностью из строя, превращаясь в болото. А ведь специалистам-прудовикам хорошо известно, что белый амур и толстолобик – настоящие живые мелиораторы, которые могут очистить лиманы от зарастания водорослями.
Раньше рыболовецкие колхозы так и делали: необходимое количество малька оставляли для своего хозяйства, а значительную часть толстолобика и амура выпускали в лиманы.
При грамотном подходе, учете всех сложившихся условий и целенаправленном старании рыбников и администрации района можно добиться успеха в выращивании товарной рыбы и обеспечить население района качественной продукцией нашей голубой нивы.
Г.Я. Субботин, инженер-механик по добыче рыбы и морского зверя.
|