Причины, по которым люди попадают в категорию безработных самые разнообразные. Но всех, кто обращается в Центр занятости населения, объединяет одно – желание не сдаваться, искать подходящую работу. Возможности для таких людей открываются весьма широкие. О работе Центра занятости, которому в конце июля исполнилось уже 19 лет, и предлагаемых им программах для облегчения поиска работы мы беседовали с заместителем руководителя центра Н.Ф. Першиной.
- Надежда Федоровна, расскажите, как организована работа Центра занятости?
- У нас есть специалисты, которые находятся на первичном приеме, они принимают любого впервые ищущего работу. На вторичном приеме работают специалисты, которые принимают граждан, уже стоящих на учете, имеющих статус и получающих пособие. По закону о занятости они обязаны дважды в месяц приходить отмечаться, перерегистрироваться. Задача специалистов Центра занятости - поиск работы, предложение вакансий и расчет пособия по безработице.
- От чего зависит размер пособия?
- Пособие по безработице получают в процентном отношении от заработной платы, но при этом человек не может получать ниже минимального и выше максимального. Размеры устанавливаются постановлением Правительства Российской Федерации. В этом году минимальное пособие – 850 рублей, максимальное – 4900 рублей. Есть категории граждан, которые получают только минимальное пособие. Это впервые ищущие работу или те, кто не имеет профессии, кто длительно, более года, не работает и стремится возобновить свою деятельность и те, кто на момент обращения в службу занятости имеет менее 26 календарных недель оплачиваемой работы, то есть он не проработал и полгода. И еще одна категория - те, кто уволен из организации за серьезные проступки - прогулы, появление в нетрезвом состоянии и т.д. Эти граждане, однозначно, получают только минимальное пособие по безработице. Его можно получать только шесть месяцев. Те, кому начисляют пособие в процентном отношении от заработной платы по последнему месту работы, могут получать его не больше года. Первые три месяца - 75 процентов, следующие четыре месяца - 60, потом - 45 процентов. За это время, как правило, люди устраиваются на работу. Служба занятости предлагает все возможные программы и варианты вакансий, которые существуют.
- Как известно, без опыта работы людям труднее устроиться. А что делать тем, кто только окончил учебное заведение?
- В службу занятости населения очень много обращается выпускников начального, среднего и высшего образования. Первая причина действительно в том, что работодатели, как правило, неохотно берут без опыта работы и второе – существует огромный дисбаланс между спросом и предложением на рынке труда нашего района. Люди приобретают профессию, которая не востребована. Например, часто приходят юристы и экономисты. Произошло своего рода их перепроизводство. А вот специалистов таких профессий, как агроном, ветврач, зоотехник или инженер-строитель недостаточно. Очень мало молодежь приобретает рабочие профессии. Сейчас в Сочи на строительство олимпийских объектов требуются прорабы, мастера, рабочие строительных специальностей: каменщики, бетонщики, большой спрос на тех, кто может управлять строительной техникой – экскаваторщиков, бульдозеристов и т.д. Но и этих специалистов у нас не хватает. Понятно, что без опыта не берут, но если человек хочет работать – его возьмут.
- Для выпускников существуют какие-то программы?
- Сейчас действуют две программы: первая называется «Первое рабочее место». Выпускников техникумов и ПУ направляем на первое рабочее место по специальности, по договорам с работодателем. Это временные рабочие места для того, чтобы человек хотя бы понял, его это или не его, попробовал по своей специальности поработать.
И вторая программа называется «Стажировка». Здесь уже задействованы не только выпускники ПУ и техникумов, но и высшего профессионального образования. Они могут направляться на стажировку по своей только специальности на срок до полугода.
- А если человек получил профессию, которая не востребована?
- Многие, понимая, что не могут найти работу по своей специальности, переквалифицируются. Центр занятости оплачивает стоимость обучения курсов образовательному учреждению, а безработному гражданину на период обучения назначается стипендия. Главное, чтобы молодой человек начал трудиться и смог зарабатывать.
- Какие существуют возможности для работы несовершеннолетних в летний период?
- Активно внедряется программа по трудоустройству несовершеннолетних от 14 до 18 лет в свободное от учебы время. Массово ребята хотят работать в летние каникулы, в это время создается больше рабочих мест. С начала года уже около трехсот подростков направлены на временное трудоустройство.
У школьников основные виды работы: по благоустройству, торговля, обслуживание на школьных летних площадках. Юноши и девушки торгуют квасом, работают в подсобных магазинчиках, помогают пакетировать продукты, наводить порядок в городе – на клумбах, пляже и т.д.
- Для них существуют какие-нибудь курсы профессионального обучения?
- Сейчас идет формирование групп по таким специальностям как тракторист, электрогазосварщик, каменщик, штукатур, плиточник-облицовщик, официант, бармен. Центр занятости помогает молодым людям освоить востребованную на рынке труда профессию.
- Несмотря на большой опыт работы, людям пенсионного возраста также сложно трудоустроиться. Для них какие-то программы существуют?
- Пенсионеры имеют право обращаться в службу занятости в поисках работы, но они не могут быть признаны безработными, потому что получают уже одну социальную выплату – пенсию. Что касается лиц предпенсионного возраста – за два - три года до выхода на пенсию, в Конституции сказано, что не может быть дискриминации ни по полу, ни по возрасту, ни по вероисповеданию и т.д. Но в жизни часто работодатели под разными предлогами всё же находят причину для отказа. Поэтому лица предпенсионного возраста, наряду с инвалидами, многодетными или одинокими родителями, лицами, освобожденными из мест лишения свободы, считаются гражданами, которые испытывают трудности в поиске работы. Это социально незащищенная группа, и для них тоже существует специальная программа «Временное трудоустройство граждан, испытывающих трудности в поиске работы». Для инвалидов и молодежи до восемнадцати лет предприятия, которые насчитывают более ста человек, обязаны создавать квотируемые рабочие места.
- Как помогает Центр занятости тем, кто хочет заниматься индивидуальным предпринимательством?
- Есть программа «Самозанятость». Из федерального бюджета выделяются деньги для организации самозанятости безработных граждан, то есть человек организует собственное дело. Приоритет отдается сельскому хозяйству, производству товаров и оказанию услуг. В меньшей степени - торговле, перевозкам и т.д. За полугодие мы помогли уже 13 желающим открыть индивидуальные предприятия, выделили для этого субсидии, например, на выращивание птицы, крупного рогатого скота, на тепличное хозяйство, на производство изделий из металла. Чтобы попасть в эту программу, человек пишет заявление, проходит тестирование на организаторские способности, составляет и защищает бизнес-план и рассказывает, что он будет делать пошагово, что будет покупать, например, птицу, инкубатор, яйцо, и что с этого будет иметь. Открыв свое дело, он будет налогоплательщиком, то есть должен быть зарегистрирован в налоговой инспекции, как индивидуальный предприниматель.
- Какие меры принимаются к тем, кто хочет получать пособие, но не хочет работать?
- Бывают такие хитрецы. При этом человек решает какие-то свои личные проблемы. Они, например, часто отказываются от вакансий, которые, на наш взгляд, подходящие для них, иногда долго выбирают работу, третьи откровенно говорят, что хотели бы поправить своё здоровье, решить личные проблемы. Мы начинаем в таком случае опять объяснять положения законов о занятости. Некоторые скрывают свою занятость. Работодатель не оформляет никакой договор, не делает запись в трудовой книжке, и поэтому проследить, что человек официально работает, нет никакой возможности. Но когда мы выявляем такие факты, то однозначно такой “безработный” возвращает пособие, полученное обманным путем. Он также подлежит уголовной ответственности за мошенничество. Об этом, кстати, каждый гражданин, который обращается в службу занятости, предупреждается под роспись. И, надо сказать, у нас граждане в подавляющем большинстве добросовестные и законопослушные в этом вопросе.
- Горожанам в поисках работы приходится легче, чем жителям сельских поселений, какие существуют дополнительные возможности для них?
- Сейчас работает мобильный Центр занятости населения. Это передвижной пункт. Мобильный центр приезжает в сельские поселения по графику не реже двух-трех раз в месяц. Мы стараемся, чтобы он работал во всех поселениях по очереди. Проводятся и ярмарки вакансий для жителей, и профориентационная работа со школьниками. Надо отметить, что весь комплекс услуг Центра занятости оказывается бесплатно любому гражданину, независимо от того, в который раз он обратился.
-Что делать тем, кто сам не может определить, какая работа ему по душе, или испытывает какие-то психологические трудности?
- Есть люди, которые не нуждаются в психологической помощи, чувствуют себя уверенно, напористы, активны в поисках работы и, как правило, эти люди быстро находят работу. А есть люди с депрессией, может по семейным обстоятельствам, либо очень часто вызывает стресс именно потеря работы. Человек думал спокойно до пенсии работать, и вот он оказался не нужен, и воспринимает это, как личную обиду, а, иногда, и трагедию. Многие с этой ситуацией могут не справиться.
В штатном расписании нашей службы есть специалист-психолог, помогающий в профориентации и социальной адаптации на рынке труда. С помощью тестов, анкет, просто собеседования, беседы, личного разговора на приёме психолог определяет, в чем же человек в данный момент нуждается. Люди, которые абсолютно растерялись на рынке труда, длительно не работают, приглашаются на заседание «Клуба ищущих работу», где они сами определяют мотивацию, способы составления резюме, переговоров с работодателями и т.д. Если человек в очень тяжелом стрессовом состоянии, то ему оказываются услуги по психологической поддержке. Это очень индивидуально, потому что только в личном общении человек может рассказать специалисту то, что не для широкого круга. Все сложные проблемы обсуждаются, даются какие-то советы, записываются результаты собеседования, намечается, что человеку нужно сделать в той или иной ситуации.
- Как оценивается качество работы самого Центра занятости?
- Раз в квартал проводится опрос наших граждан, которые приходят в Центр занятости, на предмет качества обслуживания. Это и ожидание в очереди, и комфортность - кондиционеры, наличие мест общего пользования, освещение и другое. И в подавляющем большинстве наши посетители положительно оценивают работу центра. Жалоб на некорректность, на некачественное, неполное обслуживание нет. Если кто-то и недоволен чем-то, то это его какое-то личное ощущение.
Работа с людьми, к тому же попавшими в сложное жизненное положение, требует максимального терпения и такта. Наши посетители часто переспрашивают один и тот же волнующий вопрос, и наша задача объяснить каждому, чего он не понял, не услышал, какие нюансы возникли. Например, на первичном приеме не зашел разговор о болезни, а на второй приём человек пришел и говорит, что он в больнице лежал. Мы ему объясняем, что безработному положена оплата больничного листа. Нужно было сказать, что вы не просто не работаете, а состоите на учете в Центре занятости.
Мы не психиатры, не врачи и не медики, мы не лечим, но можем оказать поддержку психологическую и подсказать, как можно себя вести в той или иной ситуации. Для выработки таких навыков работы проводятся курсы для специалистов именно службы занятости. Наш центр дает опору человеку, потерявшему по той или иной причине работу, помогает оценить ему свои силы и найти надежные ориентиры на современном сложном рынке труда. И те, кто хотят учиться и работать, обязательно находят свое место в жизни.
Интервью вела Евгения Микулова.
На снимке: молодежь у порога ЦЗН.