Вторник, 11-Май-2021, 05:02
Облако ссылок
РЕКЛАМА
Рыбалка круглый год
Рыбалка круглый год
Ресторан доставки "Pikachu" паназиатская кухня Pikachu
САЛОН КРАСОТЫ "КЛЕОПАТРА"kleo
Косметологический кабинет стоматологической клиники доктора Переведенцева Т. 8-909-458-76-65
Кафе"АКВАРИУМ" Т. 8-918-955-23-13 стол заказов Аквариум
Профессиональный ремонт компьютеров и ноутбуков Т. 8-918-378-24-24.
Друзья сайта
Форма входа
Телепрограмма
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Яндекс.Метрика
PR-CY.ru
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная » 2010 » Июнь » 25 » СПАСИБО ВАМ, ЧТО МЫ ВОЙНЫ НЕ ЗНАЛИ…
15:33
СПАСИБО ВАМ, ЧТО МЫ ВОЙНЫ НЕ ЗНАЛИ…
Газета "АТВ" № 37, 7 мая 2010 года

65 лет Победы!

Снова пришел великий праздник. Единственный, по-настоящему объединяющий нас всех. Потому, что у каждого, так или иначе, есть семейные страницы, обожженные войной.
…Нина Павловна Рубан, провожавшая на фронт десятилетней девочкой первый эшелон в июне 1941 года, не по годам бодра и энергична. В нашу недавнюю встречу она выглядела просто потрясающе.
- Так праздник же, - ответила она на мой комплимент. – День Победы скоро!
Не вернулся с войны отец Ниночки – Павел Штакин. Воевал с врагом и муж Нины Павловны, с которым свела их судьба уже в послевоенные годы.
…Родился Анатолий Степанович Рубан в хуторе Пригибском в семье рыбака. На фронт ушел девятнадцатилетним парнем в 1943 году. В победном сорок пятом был тяжело ранен в ногу и почти два года провел в госпиталях. Вернулся инвалидом только в 46-м. Скупой на рассказы о войне, он никогда не говорил семье о ней, проклятой, и на все расспросы о том, за что получил такие высокие награды, скромно отвечал: «Заработал, вот и дали».
- Так и не добившись от Толи ничего, я сама написала в Подольск и спросила, за что муж был награжден орденами и медалями и вот, посмотрите, получила ответ, - показывает Нина Павловна документы центрального архива Министерства обороны.
Свою первую награду – медаль «За боевые заслуги» наводчик пятой батареи красноармеец А. Рубан, воевавший в Крыму «получил за то, что в боях с 4 по 6 декабря 1943 года за сильно укрепленную противником высоту 71,3 уничтожил блиндаж. Зафиксировано до 6 прямых попаданий в траншеи с накопившимися в них немцами. В момент прорыва нашей пехоты к траншеям противника выявленный станковый пулемет был своевременно подавлен точным переносом огня миномета».
Высокой наградой – орденом «Славы 3-й степени» было отмечено командованием и то, что в январе 1944-го «в боях за господствующие высоты на Керченском полуострове товарищ Рубан точной наводкой миномета уничтожил два станковых пулемета, мешавшие продвижению поддерживаемых стрелковых подразделений, в результате выгодный рубеж был занят и наступающие закрепились на нем».
А за год до Победы командование в представлении к награде писало, «в боях за высоту Сахарная Голова товарищ Рубан точной и быстрой наводкой уничтожил два ручных и один станковый пулемет противника, обеспечив успешное продвижение поддерживаемого подразделения вперед и закрепление на более выгодном рубеже.
Младший сержант Рубан в бою смел, находчив и решителен, достоин правительственной награды ордена «Славы 3-й степени».
Проявил храбрость и мужество младший сержант и в боях за освобождение Карпат. «При наступательной операции 19 сентября 1944 г. в боях за высоту расчет товарища Рубана, выдвинувшись с минометом вперед, открыл огонь по наблюдаемым огневым точкам противника и уничтожил пулеметную точку противника, мешавшую продвижению нашей пехоты и подавил огонь минометной батареи, тем самым обеспечил успешное продвижение нашей пехоте. За мужество, проявленное в боях с немецкими захватчиками Рубан достоин правительственной награды – ордена «Славы 2 степени».
«В январе 45-го, в упорных боях по прорыву укрепленной линии обороны юго-восточнее Яслово товарищ Рубан проявил высокие образцы мужества и отваги. Ведя точный прицельный огонь, уничтожил станковый пулемет с расчетом и до 10 солдат противника. Противник подверг сильному артиллерийскому обстрелу огневые позиции, но, несмотря на это, миномет товарища Рубана ни на минуту не прекращал вести огонь по огневым точкам, в результате чего уничтожил орудие прямой наводки, чем способствовал успешному продвижению поддерживаемого подразделения и овладению траншеями противника.
…В наступательных боях за населенный пункт Борек Шляхецки миномет товарища Рубана, находясь в боевых порядках пехоты, своевременно открыл огонь по огневым точкам, в результате чего уничтожил станковый пулемет, подавил огонь минометной батареи, чем дал возможность поддерживаемой пехоте овладеть опорным пунктом на подступах к населенному пункту…» За бои по освобождению Польши Анатолий Степанович был награжден орденом «Красной Звезды».
На закате своей жизни прочитал приказы о своем награждении и сам Анатолий Степанович, пожал плечами и сказал, что не совершил ничего геройского: «Тогда все так воевали…»
Нам удалось установить, что воевал Анатолий Степанович в 197-м горно-вьючном минометном полку, которые создавались для ведения боев в горах. На вооружении этих полков состояли 107-мм горные минометы, каждый такой миномет весил 170 кг. Стреляли осколочно-фугасными минами, которые весили 8 кг, но в конце 1943 получили более новые и тяжелые мины.
Война - тяжкая, кровавая работа, потому, видимо, и не любил ветеран вспоминать о своих фронтовых подвигах.
…После войны Анатолий Степанович работал бухгалтером в «Рыбакколхозсоюзе», потом в судоверфи, в 91-м ушел на заслуженный отдых и свободное время посвятил любимым занятиям – рыбалке и охоте.
- В последнее время силы стали оставлять Толю, на охоту меня брал, чтоб с лодкой ему помогала. Выстрелит пару раз и все… Сядет на берегу, но домой не торопится «Давай, - говорит, - просто посидим, на восход солнца посмотрим…»
В 1997 году сердце старого солдата остановилось. Но по устоявшейся десятилетиями традиции, 9 мая Нина Павловна обязательно пойдет к Братским могилам, почтит минутой памяти своего навсегда оставшегося тридцатитрехлетним отца, всех тех, кто ценой своей жизни все-таки вернулся к нам с Победой, поклонится в пояс тем, кто еще продолжает жить с нами бок о бок, как живое напоминание о тех грозовых сороковых.
И блеснут на солнце боевые награды ветеранов, за каждой из которых – страшные, кровавые эпизоды Великой Отечественной.
…Спасибо вам, родные… И в этот день, и во все последующие. И простите, если сможете. Мы перед вами в неоплатном долгу. И мы действительно помним. И гордимся вами.
Ирина ЧУМАК.

Просмотров: 374 | Добавил: atv | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Газета онлайн
Случайные статьи
Приятный визит
ЗОЛОТЫЕ РОССЫПИ ДУШИ
Больше кубанского колорита!
Штрафы надо платить! Обязательно и вовремя!
В БОРОДИНСКОЙ ОТКРЫЛАСЬ АПТЕКА
Реклама



Облако Фотографий


Copyright MyCorp © 2021