Суббота, 27-Фев-2021, 01:17
Облако ссылок
РЕКЛАМА
Рыбалка круглый год
Рыбалка круглый год
Ресторан доставки "Pikachu" паназиатская кухня Pikachu
САЛОН КРАСОТЫ "КЛЕОПАТРА"kleo
Косметологический кабинет стоматологической клиники доктора Переведенцева Т. 8-909-458-76-65
Кафе"АКВАРИУМ" Т. 8-918-955-23-13 стол заказов Аквариум
Профессиональный ремонт компьютеров и ноутбуков Т. 8-918-378-24-24.
Друзья сайта
Форма входа
Телепрограмма
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Яндекс.Метрика
PR-CY.ru
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная » 2010 » Июнь » 25 » В 15 ЛЕТ ОН СРАЖАЛСЯ ЗА РОДИНУ
15:24
В 15 ЛЕТ ОН СРАЖАЛСЯ ЗА РОДИНУ
Газета "АТВ" № 36, 5 мая 2010 года

СПАСИБО ЗА ПОБЕДУ!

Ни один праздник в нашем городе не бывает таким многолюдным и торжественным, волнующим и незабываемым, как 9 Мая. Четыре года назад, после завершения на Братских могилах митинга в честь 61-й годовщины Победы, к двум поздравляющим друг друга с великим праздником мужчинам в морской форме подошла женщина и попросила бравых моряков сфотографироваться с ее детьми. А через несколько дней она подарила участнику войны Г.Н. Круглову и капитану первого ранга Военно-Морского флота В.Н. Лоточникову фотографии с дарственной надписью: «Уважаемые Глеб Николаевич и Виктор Николаевич! Низкий вам поклон и сердечное спасибо за мирное небо над головой! О Победе, завоеванной вами, мы помним всегда! Доброго вам здоровья!
Жительница города Приморско-Ахтарска Хелик Светлана. 2006г. 9 Мая».
Капитан ВМФ Лоточников не был на войне, но ему тоже приятно было читать эти искренние строки, которые он мысленно адресовал своему отцу, прошедшему в сражениях за Родину всю войну.
А Глебу Круглову, семья которого жила в Астрахани, когда началась война, было 13 лет. Призвали на фронт отца, двух старших братьев, а Глеба и его брата-близнеца, определили в Астраханскую мореходную школу, где быстрым курсом обучения таких же, как они, пацанов, родители которых были на войне, обучали профессиям радистов, электриков, кочегаров, матросов. «Остальному научитесь на корабле — война!» - говорили преподаватели. И уже через несколько месяцев юные моряки Борис и Глеб Кругловы начали свой боевой путь на ледоколе «Каспий». Враг рвался к бакинской нефти, и на Каспийском море шли горячие боевые действия. Ледокол «Каспий» входил в состав действующей армии Каспийской флотилии, был универсальным судном. И зимой, и летом под бомбежками вражеской авиации проводил на фронт караваны судов, груженных военным пополнением, техникой, ГСМ, продовольствием для фронта.
- Во время боев за Кавказ нашим экипажем было перевезено свыше 11 стрелковых бригад, более тысячи танков и бронемашин, не менее 20 тысяч лошадей, большое количество самолетов, орудий, автомашин, продовольствия и обмундирования, в чем очень нуждался фронт. Наш ледокол внес огромный вклад в Победу над врагом. И все это под бомбежками противника. Но и мы встречали вражеские самолеты плотным огнем орудий, не давая им близко подойти к нашей огромной ледокольной махине. Во время таких налетов часто немецкие бомбы падали почти у нашего борта, море кипело от взрывов, - вспоминает Г.Н. Круглов.
Тяжелая фронтовая работа ледокола проходила в акватории Каспийского моря до самого Дня Победы. По 17 лет исполнилось братьям Кругловым, когда окончилась война, и до последнего ее дня они несли нелегкую боевую службу на «Каспии»: под огнем врага стояли на вахтах, работали в машинном отделении, во время обстрелов вражеских истребителей подносили снаряды и всегда рисковали жизнью, ведь в любой момент можно было погибнуть.
- А в редкие минуты затишья я брал в руки свою гармошку, с которой не расстался и на судне, и вконец уставшие моряки взбадривались и пели свою любимую: «Уходит от берега «Ястреб», и девушка машет рукой ...».
О. Покос.

Просмотров: 360 | Добавил: atv | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Газета онлайн
Случайные статьи
Фестиваль кубанского сала
Ледяные снаряды
Новогодний дебют красавицы ели
Юбилей высокого искусства
Несчастных случаев стало больше
Реклама



Облако Фотографий


Copyright MyCorp © 2021