Пятница, 05-Мар-2021, 05:10
Облако ссылок
РЕКЛАМА
Рыбалка круглый год
Рыбалка круглый год
Ресторан доставки "Pikachu" паназиатская кухня Pikachu
САЛОН КРАСОТЫ "КЛЕОПАТРА"kleo
Косметологический кабинет стоматологической клиники доктора Переведенцева Т. 8-909-458-76-65
Кафе"АКВАРИУМ" Т. 8-918-955-23-13 стол заказов Аквариум
Профессиональный ремонт компьютеров и ноутбуков Т. 8-918-378-24-24.
Друзья сайта
Форма входа
Телепрограмма
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Яндекс.Метрика
PR-CY.ru
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная » 2010 » Июнь » 25 » ВСЕМ МИРОМ, ВСЕМ НАРОДОМ ВСЕЙ ЗЕМЛИ!
15:50
ВСЕМ МИРОМ, ВСЕМ НАРОДОМ ВСЕЙ ЗЕМЛИ!
Газета "АТВ" № 38, 12 мая 2010 года

СПАСИБО ЗА ПОБЕДУ!

9 Мая, в 10 часов утра, на самом священном месте в Приморско-Ахтарске - обновленном, величественном и торжественном мемориальном комплексе Братские могилы состоялся митинг-реквием, посвященный 65-летию Великой Победы советского народа в Великой Отечественной, ставшей общенародной, войне и светлой памяти не вернувшихся героев – известных и безымянных.
И не было в этот час на просторах нашей необъятной России ни одного города, района, даже маленького села, где не собрались бы люди, чтобы высказать слова огромной, безмерной признательности героям-победителям, всем, кто своим мужеством и героизмом, ценой своей жизни отстоял для нас свободу и возможность жить под мирным голубым небом, кто подарил нам веру в счастливое будущее. И каждый из потомков героев войны, где бы он ни находился, склоняет голову перед мужеством советского народа, чтит память не вернувшихся с войны и говорит «Спасибо за Победу!» здравствующим ветеранам-фронтовикам и труженикам тыла.
Тысячи и тысячи добрых и признательных глаз были обращены 9 Мая в сторону дорогих ветеранов далекой войны. И немало их, наших седовласых, орденоносных земляков, накопив сил, взбодрив здоровье и настроение, постарались с помощью родных и близких прийти в солнечное утро победного дня на главный в своей жизни праздник Великой Победы, которому уже 65, а за плечами каждого из них далеко за восемьдесят. И все на обновленном гранитом и мрамором, отливающем золотыми красками мемориальном комплексе в этот торжественный час было посвящено им – Освободителям и Победителям!
Торжественный митинг-реквием начался с экскурса в мирную довоенную жизнь, «которая была прекраснее летнего вечера, счастлива, прочна и спокойна»... Но в страшный суровый миг прервалась она, и от взрывов войны в предутренних рощах испугаются птицы, и начнётся горячий бой: за Родину, за маму, за жен и детей, за любимых подруг, за ромашковый луг у деревни...

Когда он подвиг совершал, то не заботился ничуть,
Узнал ли кто, иль не узнал о нем когда-нибудь.
Но жизнь подарена планете и небо мирное над ней
Лишь потому, что есть на свете
Солдат родной страны моей…
И высший чин – ОСВОБОДИТЕЛЬ
Ему присвоил шар земной.

Торжественные слова продолжили мощные аккорды Гимнов России и Кубани. Митинг-реквием, посвященный 65-летию Великой Победы, объявляется открытым.
«У поколения военных лет всё невозможное возможным было.
Свою державу защитив от вражеского наступленья,
Победы флаг они несли, чтоб жило наше поколение!»
И заалело на зелёном фоне весеннего парка, множества ярких букетов цветов, разноцветных шаров алое Знамя Победы. Почётное право вынести этот священный стяг было предоставлено: ветерану войны Виктору Акимовичу Мартыненко, ветеранам Вооружённых Сил капитану 1 ранга Виктору Николаевичу Лоточникову и подполковнику Виктору Алексеевичу Майорову.
К уважаемым ветеранам войны, всем участникам митинга-реквиема с проникновенно-трогательными словами благодарности за спасенный от вероломного врага мир обратился глава муниципального образования Приморско-Ахтарский район Ю.Н. Пожидаев.
- Мы навсегда сохраним благодарную память о тех, кто защищал нашу Родину, спас нас от фашизма, принес мир народам, - сказал Юрий Николаевич. Он также выразил большую благодарность всем, кто оказал помощь в реконструкции мемориального комплекса к 65-летнему юбилею Победы в Великой Отечественной войне.
После слов благодарности фронтовикам Великой Отечественной за Победу, счастье жить и любить председатель Совета района А.А. Киселев поклонился ветеранам войны.
В своем торжественном выступлении участник Великой Отечественной войны Б.Ф. Комолов сердечно поблагодарил руководителей района во главе с Ю.Н. Пожидаевым, администрацию и архитекторов городского поселения, строителей, всех, кто принимал участие в работах, за реконструкцию мемориального комплекса, проведенную в кратчайшие сроки, что говорит об огромном уважении к памяти павших героев войны и внимании к здравствующим ветеранам.
О величии подвига советского солдата на Великой народной войне проникновенно говорил в своей речи председатель районного совета ветеранов С.Г. Косенко, а начальник штаба авиационной группы подполковник О.В. Фанифатов твердо заверил, что боевые летчики зорко охраняют мирное небо.
«Ветераны, вас осталось мало,
Мы хотим в стране свободной жить.
Знайте, что и наше поколенье
Родину сумеет защитить!» - с пожеланием жить еще долго, оставаясь живой историей далекой войны, с клятвой верности Родине и всегда быть готовыми встать на ее защиту от имени молодежи района обратился к ветеранам ВОВ Александр Ткач.
Под звуки скорбной музыки поплыли волнующие сердце каждого, вызвавшие у многих слезы, слова: «Вспомним в эти святые дни всех погибших, поклонимся всем, чья жизнь оборвалась по злой воле фашизма, вечная память всем павшим!» - и вдоль Вечного огня растягиваются в шеренгу воины с касками в руках, в которых по веточке туи и гвоздике. И первый склоняет колено, и кладет каску у Вечного огня: в память о пограничниках, «трагическая привилегия которых – умирать первыми». Величальное слово звучит и в память о «матушке-пехоте» - царице полей; о «боге войны» – артиллерии; о наводящих ужас на врага – моряках, о бойцах невидимого фронта и о всех, кто с оружием в руках пал смертью храбрых за родное Отечество, кто выносил раненых с поля боя, кто спасал от смерти на операционном столе, и тоже терял свои жизни...
В щемящей душу тишине к Вечному огню возлагаются гирлянды боевой Славы.
…Великие войны не имеют начала, но они не имеют и конца. Они продолжаются в слезах вдов и матерей, в горьком детстве сирот, в ноющих ранах солдат. Память молчалива, беззвучен и Вечный огонь над Братской могилой, и над миллионами обнаженных людских голов, как единое сердце страны, в Минуту молчания звучит метроном. В эту Минуту памяти единой скорбью стучали сердца всех участников митинга на Братских могилах.
«Скажем же в светлый день Великой Победы еще и еще раз: Вечная слава героям, павшим в боях за свободу и независимость нашей Родины! И да будет так изо дня в день, из года в год, нескончаемо и благодарно!»
И, нарушив всеобщее молчание, над аллеями мемориального парка прозвучал троекратный оружейный салют. Салют памяти и вечной безмерной благодарности потомков советскому воину – Освободителю!
«Пока сердца стучат, помните, какой ценой завоевано счастье! Помните!» - как заключительный аккорд митинга, прозвучали слова ведущего. И в светлую годовщину Великой Победы, отдавая дань памяти, уважения, любви и благодарности павшим, начался церемониал возложения венков и цветов от руководителей города и района, от предприятий и организаций, от благодарных жителей. Особенно трогательно было видеть, как на мраморные плиты клали цветы маленькие детские ручонки и рядом трясущиеся от волнения и солидного возраста натруженные руки ветеранов войны и тыла.
Были также возложены венки боевой Славы: на воду – в память о погибших моряках; к братским захоронениям на гражданском кладбище; к памятнику Алексею Крамаренко; к братским захоронениям на Маяке.
... И взлетели в небо белые голуби, и дети под музыку песни «Солнечный круг», подбежав к ветеранам войны, дарили им цветы и сделанные своими руками поздравительные открытки с 9 Мая.
«Мы поем бессмертие сраженным,
Славим всех, кто битву эту нес,
Кто геройски городам сожженным
Алый стяг с Победою пронес!»
Под звуки торжественного марша выносится Знамя Победы.
А через несколько минут на Братских могилах состоялась гражданская панихида по убиенным в годы Великой Отечественной войны. Отец Иоанн освятил величественный крест, поставленный в память о всех погибших, пропавших без вести, не вернувшихся с той незабываемой в веках Великой Отечественной войны.
Объявляя митинг реквием закрытым, ведущие праздника пригласили всех в четыре часа дня в городской Парк культуры и отдыха отведать наваристой солдатской каши. Там же были игровые программы.
А с шести вечера на площади перед Дворцом культуры начался большой вдохновляющий праздничный концерт. Красочный фейерверк стал ярким финальным аккордом празднования юбилейного Дня Победы.
Ольга Покос.

Просмотров: 512 | Добавил: atv | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Газета онлайн
Случайные статьи
Урок мужества
В районной полиции новый руководитель
Злобная шутка или прямая угроза?!
Рядом была война
Позарились на мороженое
Реклама



Облако Фотографий


Copyright MyCorp © 2021