Суббота, 27-Фев-2021, 01:15
Облако ссылок
РЕКЛАМА
Рыбалка круглый год
Рыбалка круглый год
Ресторан доставки "Pikachu" паназиатская кухня Pikachu
САЛОН КРАСОТЫ "КЛЕОПАТРА"kleo
Косметологический кабинет стоматологической клиники доктора Переведенцева Т. 8-909-458-76-65
Кафе"АКВАРИУМ" Т. 8-918-955-23-13 стол заказов Аквариум
Профессиональный ремонт компьютеров и ноутбуков Т. 8-918-378-24-24.
Друзья сайта
Форма входа
Телепрограмма
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Яндекс.Метрика
PR-CY.ru
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная » 2010 » Сентябрь » 17 » Вся жизнь отдана школе
14:18
Вся жизнь отдана школе
Газета "АТВ" № 70, 1 сентября 2010 года
Сорок лет в педагогическом строю


В нынешний Год учителя много говорят о роли учителя, значимости его благородного труда. Пожалуй, ни одна другая профессия не рождает столько откликов в душе, не дарит столько желанных встреч. Особый след в душе каждого оставляют учителя, которые все свои знания и душевные силы без остатка отдают любимому делу.
Мария Васильевна Драган. Кто из бывших и настоящих учеников, родителей второй школы не знает этого учителя. Сорок лет- вся ее трудовая жизнь отдана родной школе, детям, молодому поколению. С детства маленькая Маша видела себя только учителем. Собирала девчонок и играла с ними в “школу”. Папа маленькой учительнице сделал классную доску, и она с мелом в руках обучала своих подружек. А если не хватало доски, то мелом писала прямо на входной двери. А когда сама пошла в школу была лидером во всех делах и еще больше влюбилась в профессию учителя, подражая своей первой учительнице Строевой Раисе Петровне.
Окончила Маша педкласс в третей школе и, следуя своей детской мечте, осталась работать здесь же пионервожатой, а затем воспитателем группы продленного дня. Поступила в Армавирский Государственный педагогический институт, где училась с удовольствием и интересом.
В январе 1970 г. Марию Висильевну пригласили во вторую школу учителем русского языка и литературы. Молодая учительница попала в коллектив маститых учителей - руссоведов, Л.К. Моисеенко, З.В. Туманова, В.Ф. Землякова, А.М. Руденко, которых знал и уважал за профессионализм весь район. Опытные педагоги встретили молодую учительницу дружелюбно и сразу приняли в свои ряды. Наставниками ее были Валентина Филипповна Землякова и Ангелина Михайловна Руденко. Они щедро делились своими наработками, методической литературой, помогали работать над составлением поурочного и тематического планов. Мария Васильевна была частым гостем на уроках у своих наставников, как губка, впитывая все интересное и нужное. Очень старалась и не стеснялась обращаться за советом. А в первый год работы достался ей не простой, а выпускной десятый класс. И уже в июне нужно было молодому учителю показать результаты обучения на экзаменах. Благодаря своему трудолюбию и настойчивости она с честью справилась со своим первым большим профессиональным испытанием.
В январе 2010г. исполнилось сорок лет, как трудится Мария Васильевна во второй школе. Повезло ей в жизни: коллектив школы дружный, работоспособный, доброжелательный, жил очень интересной жизнью. Проводились увлекательные тематические вечера, вечера отдыха, КВН совместно учителей и учащихся. Сколько было веселья, песен, смеха. Вспоминает Мария Васильевна, что первый выпуск 1976 г. запомнился ей на всю жизнь. Разница в возрасте у классного руководителя и учащихся была небольшая. Все вместе дружили: ученики, родители, учитель. В девятом классе решили на весенних каникулах сделать капитальный ремонт своей классной комнаты - кабинета русского языка и литературы. Ободрали стены до кирпича, а потом под руководством родителей штукатурили, красили, белили, заново сделали электропроводку и освещение. А Вера Жартовская со своим отцом отреставрировали портреты писателей и поэтов, и написали пейзаж русской природы во всю стену. Кабинет стал неузнаваемым, лучшим в школе и даже в районе. Вот что вспоминает ученица Люда Кривенко: “Мария Васильевна пришла к нам в шестой класс классным руководителем. Молодая, красивая, энергичная она захватила нас порывом своей души и любви к детям. Вспоминаются интересные классные часы, участия в школьных, районных мероприятиях, турпоездки в Ростов-на-Дону, в Краснодон на могилу молодогвардейцев, в Волгоград. Совершали много пеших походов по городу и району. Мария Васильевна прививала нам любовь к родине, уважение к старшим, коллективизм и дружбу. Наш класс очень дружный. После окончания школы мы собираемся каждый год почти полным составом. Мария Васильевна всех наших мальчиков провожала в армию, была у нас на свадьбах. Она была всегда с нами и в радости и в горе. Она объединила вокруг себя всех нас, мы за это ей очень благодарны. Привила огромную любовь к школе, которую мы передали своим детям”.
Подход к ученикам у Марии Васильевны Драган особый - строга, справедлива, требовательна, как мать. Ее уроки творческие, дающие высокие результаты. Она учитель с высоким уровнем интеллекта и профессионализма. Ежегодно ее ученики принимают участие в районных, зональных, краевых олимпиадах, конкурсах и всегда получают призовые места, принося славу школе. Ее труд высоко оценен званиями: “Отличник просвещения”, “Заслуженный учитель России”. В 1985 году Мария Васильевна становится завучем средней школы №2.
Завуч школы: Учитель учителей, он спрашивает, контролирует, оказывает методическую помощь, обобщает передовой опыт. 17 лет Мария Васильевна возглавляет эту службу в школе - хозяйка учебного процесса. Очень добросовестный, надежный помощник директора, на нее можно во всем положиться, она не подведет. Учителя видели в своем завуче человека, который мог оказать своевременную квалифицированную помощь, поделиться с ними педагогическими находками, радостями и неудачами. Она была строга и требовательна, и уважал ее коллектив за это. А еще за то, что была всегда в курсе достижений педагогики, психологии, передового педагогического опыта, умела выбирать ведущие направления в совершенствовании профессиональных умений и навыков учителей. О молодых специалистах у Марии Васильевны была особая забота и тревога. Как помочь учителю в первые годы его работы, сформировать педагогические способности? Сможет ли понимать он свою роль учителя? Эти задачи ставил завуч перед собой не один раз. Через ее заботливые и умелые руки прошли многие начинающие учителя: В.Н. Ятульчик, С.Ю. Зенковская, В.А. Ясеновская, Э.В. Ермолина, Т.Н. Гриценко, С.А. Драган. Они с благодарностью вспоминают своего наставника.
“Получили диплом - молодцы, а теперь снова кропотливо и сознательно надо овладевать мастерством учителя. Нельзя откладывать свою профессиональную подготовку на потом”, - так говорила завуч, вспоминают молодые учителя.
И Мария Васильевна с самых первых дней работы молодого специалиста в школе стремилась, чтобы учитель воспользовался всем педагогическим арсеналом школы: советы старших учителей, открытые уроки, индивидуальные консультации завуча, учителя-наставника, знакомство с опытом работы творческих учителей, изучение методлитературы. Времени не хватало завучу, чтобы все охватить, мало было часов в сутках. Контроль, наставничество, учеба молодых, открытые уроки, обобщение опыта, выпуск методических бюллетений - это далеко не все, что успевала делать Мария Васильевна.
Сколько в школе было проведено районных семинаров для завучей, директоров с высокой оценкой всех открытых уроков коллектива. М.В. Драган всегда гордилась своими уважаемыми коллегами-учителями, а еще больше радовалась успехам молодых, слабых, которые становились из года в год все сильнее, профессиональнее, увереннее в правильности выбранной ими профессии.
В сентябре этого года она впервые придет в школу в качестве гостя. Спасибо учителю, который сорок лет был предан второй школе, своей учительской профессии и воспитал плеяду достойных учителей и учеников. Мария Васильевна вызывает искрение уважение учителей, учеников и родителей. Хочется пожелать ей большого крепкого здоровья.

Л.С. Кривонос.

Просмотров: 804 | Добавил: atv | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Газета онлайн
Случайные статьи
Самая лучшая станица – Бриньковская!
Операция «Мак-2011»
Юбилей высокого искусства
Все - на ярмарку!
Рыбы – меньше, браконьеров – больше!
Реклама



Облако Фотографий


Copyright MyCorp © 2021