Вторник, 09-Мар-2021, 00:39
Облако ссылок
РЕКЛАМА
Рыбалка круглый год
Рыбалка круглый год
Ресторан доставки "Pikachu" паназиатская кухня Pikachu
САЛОН КРАСОТЫ "КЛЕОПАТРА"kleo
Косметологический кабинет стоматологической клиники доктора Переведенцева Т. 8-909-458-76-65
Кафе"АКВАРИУМ" Т. 8-918-955-23-13 стол заказов Аквариум
Профессиональный ремонт компьютеров и ноутбуков Т. 8-918-378-24-24.
Друзья сайта
Форма входа
Телепрограмма
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Яндекс.Метрика
PR-CY.ru
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная » 2010 » Июнь » 25 » ВСПОМИНАЛИ ТЕХ, КТО ПОГИБ, БЛАГОДАРИЛИ ТЕХ, КТО ВЫЖИЛ…
15:46
ВСПОМИНАЛИ ТЕХ, КТО ПОГИБ, БЛАГОДАРИЛИ ТЕХ, КТО ВЫЖИЛ…
Газета "АТВ" № 38, 12 мая 2010 года

ПРАЗДНИК СО СЛЕЗАМИ НА ГЛАЗАХ


9 Мая многие жители района встали до зари. И задолго до начала торжеств десятки фронтовиков при всем параде вышли на залитые солнцем, украшенные флагами и красочными плакатами улицы. Не терпелось им быстрее окунуться в праздничную атмосферу, да и дел, пусть приятных и волнующих, ожидалось невпроворот.
Вот по тихой улочке станицы Бородинской, за два часа до начала праздничного митинга, опираясь на трость, тяжело ступал ветеран Великой Отечественной Николай Александрович Скичко.
- Вот, думаю, надо выйти пораньше, живу на краю станицы, пока доковыляю… Мне ведь, если доживу, дочка, в октябре 91 год будет. Осталось нас в Бородинке из ветеранов немного – Яков Семенович Жук да Таисия Клементьевна Орлова, но здоровье им уже не позволяет из дома выходить, - говорит мне ветеран. И чем ближе мы подходим к мемориалу и зажженному в честь Дня Великой Победы Вечному огню, тем все волнительней становятся рассказы ветерана, и глаза его наполняются слезами. - Да, дочка, совсем нас мало осталось, а пожить-то еще хочется… Как сейчас помню тот день, когда война закончилась, я Победу под Тулой встретил. Сколько было радости! Да и нынешний праздник тоже по-своему радостен даже таким старикам, как я. Вот Медведев пять тысяч мне прислал, - делился своими новостями старый солдат.
С удовольствием слушала я Николая Александровича, а ему было что рассказать и чем гордиться. Всю войну прошел, а, демобилизовавшись, уже в январе 46-го стал преподавать в Бородинской школе азы знаний младшим школьникам. Всю свою жизнь проработала учителем и супруга Н.А. Скичко, да только ушла она в мир иной четыре года назад. Осиротел маленький саманный домик на краю станицы, что строили своими руками. Но вырастили супруги достойных детей, семеро внуков у деда.
- Дочки и невестка часто приезжают, помогают по хозяйству: огород посадили, побелили в хате да постирали…Внуков вот на лето жду, в общем, есть кому за мной присматривать, - улыбается мой собеседник.
…А тем временем в хуторе Морозовском, у недавно установленного силами сельской администрации обелиска с именами не вернувшихся с войны морозовцев, начинался торжественный митинг, который открыл глава Бородинского сельского поселения А.Н. Чигрин. Тепло обратившись к присутствующим, Анатолий Николаевич поздравил всех с Великой Победой, пожелал участникам войны и труженикам тыла здоровья, а всем жителям мирного неба над головой, за которое 65 лет назад отдали свои жизни миллионы сыновей и дочерей нашей Родины.
И слились в единый поток морозовцы, пожелавшие возложить к мемориалу охапки цветов.
- Папочка, родной мной, сколько лет прошло…- плакала, обнимая стелу, пожилая станичница. – Сколько лет прошло, и каждый раз не могу сдержать слез, вспоминая тебя. Папочка, как мне тебя не хватает…
А честь возложить к обелиску самый главный венок была доверена участникам войны Ефиму Ивановичу Тютюникову и Екатерине Ивановне Меркуловой. Необыкновенно красивые ветераны с боевыми орденами и медалями на груди, опираясь на трости, медленно прошли по узкой тропинке и склонили головы у имен павших бойцов.
Трогательный концерт приготовили для гостей праздника местные ребятишки, бесконечно благодаря ветеранов войны за Великую Победу. Продолжился праздник в клубе, где еще долго не смолкали аплодисменты и слова благодарности в честь победителей.
К сожалению, не все ветераны смогли побывать на празднике: раны, болезни и годы дают о себе знать, да и пули догоняют и через 65 лет. Но многих из них, среди которых был и житель хутора Алексей Иванович Алтанец, посетили родственники и товарищи, общественники и депутаты, сотрудники сельской администрации вручили им цветы и памятные подарки.
…А в Бородинской колонна школьников с песней «Расцветали яблони и груши…» прошлась по главной станичной улице, стихами приветствовали дети собравшихся на митинг людей, а их в это утро было немало. Пришли на праздник с ветками сирени в руках и жители дома ветеранов.
Возложил к памятнику венок и старый солдат Николай Скичко. Снял шляпу перед именами героев и низко поклонился им, навсегда оставшимся на полях сражений ради спасения Родины.
…Возвращаясь из Бородинской, позвонила в Ейск – Валерию Михайловичу Винсковскому. Читатели «Ахтарского Телевизионного Вестника» должны помнить наше журналисткое расследование на основе блокнота солдата 41-го года. Тогда, пару лет назад, в Ейске нам удалось найти потомков красноармейца Михаила Винсковского, о котором шла речь в дневнике. Через 68 лет сын солдата – Валерий Михайлович узнал о судьбе своего отца, и совместными усилиями мы смогли найти место захоронения Михаила Винсковского. Он погиб в хуторе Беликов Славянского района. В боях за хутор здесь полегли одна тысяча сто шестьдесят героев, 950 имен выгравированы на мемориале, остальные так и остаются безымянными.
Валерий Михайлович, запомнивший отца только трехлетним ребенком, смог поклониться его могиле, помянуть его тихим добрым словом. Поклонились в пояс деду и его товарищам и внучки Михаила Винсковского.
- Валерий Михайлович, с Днем Победы вас! - кричу я в трубку, пытаясь перекричать порывы ветра. – Здоровья вам и долголетия! Вечная память вашему отцу и всем тем, кто завоевал нам Победу!
- А мы, Ирочка, сейчас в Славянском районе. У Братской могилы… К папе и деду приехали…
Искренний и теплый праздник. Праздник Великой Победы. Такой, каким он и должен быть всегда, - громким, общенародным, ярким, со слезами на глазах…
ИРИНА ЧУМАК.

Ст. Бородинская, х. Морозовский.

Просмотров: 453 | Добавил: atv | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Газета онлайн
Случайные статьи
Мы работаем для вас
Все - на ярмарку!
Любишь Приморско-Ахтарск? Участвуй в акции!
Новые правила регистрации транспортных средств
«Отец был всегда для меня достойным примером»
Реклама



Облако Фотографий


Copyright MyCorp © 2021