Четверг, 04-Мар-2021, 16:32
Облако ссылок
РЕКЛАМА
Рыбалка круглый год
Рыбалка круглый год
Ресторан доставки "Pikachu" паназиатская кухня Pikachu
САЛОН КРАСОТЫ "КЛЕОПАТРА"kleo
Косметологический кабинет стоматологической клиники доктора Переведенцева Т. 8-909-458-76-65
Кафе"АКВАРИУМ" Т. 8-918-955-23-13 стол заказов Аквариум
Профессиональный ремонт компьютеров и ноутбуков Т. 8-918-378-24-24.
Друзья сайта
Форма входа
Телепрограмма
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Яндекс.Метрика
PR-CY.ru
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная » Статьи » Мои статьи

«Если где-то что-то пропало, значит, кто-то оттуда это украл!»
Газета "АТВ", 17 июня 2011 года
Когда речь идет о преступлениях, то, конечно, читателю гораздо интересней читать о тех событиях, где есть лихо закрученный сюжет, погони, силовые задержания, всплески адреналина и разгадывание следователем головоломок, созданных хитроумным преступником.
Но есть такие преступления, в которых погони напрочь отсутствуют, – это экономические преступления. Вся сила и полнота доказательств - в документах. Здесь встречается все: и хитроумные схемы по хищению чужой собственности, и старательное запутывание следов преступления. Причем, зачастую следователю приходится обладать некоторыми несвойственными юридической профессии знаниями, например, познаниями в бухгалтерском учете, или напрямую обращаться к соответствующему специалисту, чтобы вывести преступника на чистую воду.
Большой пласт экономических преступлений – это деяния, предусмотренные ст. 160 УК РФ, – присвоение или растрата. В большинстве случаев материально–ответственное лицо, имеющее непосредственный доступ к вверенным ему собственником товарным и материальным ценностям, надеясь на «авось», просто изымает из кассы часть выручки или похищает из магазина или склада те или иные товары. При этом, почему-то наивно полагает, что при инвентаризации и последующей ревизии никто недостачи не заметит. Еще наивнее выглядит, когда такой горе-продавец или даже заведующий магазином утверждает, что не понимает, как недостача могла образоваться. Есть преступления, которые как бы лежат на поверхности, быстро выявляются и легко доказываются.
Сложнее, когда человек, допущенный к материальным ценностям, задумав их хищение, вырабатывает план, в котором предусматривает не только изъятие денег из кассы, но и способ, как скрыть от ревизоров, а в дальнейшем и сотрудников органов внутренних дел, свое преступление.
Один из таких случаев произошел в нашем городе летом прошлого года. Расследование шло целый год, и только сейчас дело направлено в суд. А все потому, что управляющий магазином оказался хитер на выдумки, его работодатель не сразу смог выявить механизм образования недостачи.
Многим жителям Приморско-Ахтарска хорошо известен магазин «Санги Стиль», расположенный на улице Космонавтов.
В апреле 2010 г. в этом магазине была полностью заменена смена продавцов, и на работу принят совершенно новый коллектив. Возглавил его молодой парень, имевший среднее специальное юридическое образование и опыт работы в налоговой инспекции района. Назовем его Н. Супервайзер была искренне рада после собеседования с Н., что на работу принят такой энергичный, положительный молодой человек, который профессионально работает на компьютере, стремится разобраться в тонкостях своего дела и старается как можно лучше организовать работу торгового предприятия.
Когда почти через три месяца в магазине прошла инвентаризация, и была выявлена недостача более чем в 200 тысяч рублей, то даже бывалые ревизоры, прибывшие комиссионно из головного офиса ООО фирма «Санги Стиль», были удивлены такой большой суммой недостачи за столь короткое время. Первоначально продавцы и сам Н. утверждали, что такая крупная недостача невозможна, что это «сбой компьютера» и т.д. Конечно, недостача еще не означает обязательного хищения. Она может образоваться по разным причинам. Могла произойти путаница при приеме товара, ошибка при его учете, или кассир неверно дал сдачу покупателю... Но не такую же сумму!!!
ООО фирма «Санги Стиль» - организация солидная: более 600 магазинов по стране. В фирме имеется своя служба безопасности. Поэтому, до обращения в органы внутренних дел, сотрудники службы безопасности фирмы попытались разобраться в механизме образования недостачи самостоятельно.
Когда администрация фирмы «Санги Стиль» пришла к выводу, что причина недостачи все-таки хищение, то директор общества обратился в органы внутренних дел.
По факту хищения было возбуждено уголовное дело в отношении управляющего магазином Н. по ч. 3 ст. 160 УК РФ – присвоение, то есть хищение чужого имущества, вверенного виновному, совершенное лицом с использованием своего служебного положения.
В ходе расследования было установлено, что Н. дважды в день снимал показатели с кассы, делая Z-отчет. Бухгалтерам хорошо известна эта простая процедура. Z-отчет – это документ с контрольно-кассовой машины, который отражает сумму выручки. Полученный при этом документ прикладывается к кассовому отчету, а данные его вписываются в книгу кассира-операциониста, то есть учет компьютерный дублируется учетом, производимым человеком от руки.
Н. остро нуждался в деньгах: на иждивении жена, маленький ребенок, да к тому же он играл на тотализаторе. Но если присвоить деньги из сумм выручки, то как при этом скрыть преступление, как обойти двойной учет?
Однажды, когда Н. занимался отчетами, внезапно выключили свет. Из-за этого при формировании кассовых документов по вечерней выручке Z-отчет на сумму, превышающую 20 тысяч рублей, Н. не провел через программу 1С и не приложил соответствующий Z-отчет к отчетным бухгалтерским документам.
Н. ожидал, что ему позвонят из бухгалтерии, заметив, что второй Z-отчет не проведен. Выручка, не проведенная по отчетам, несколько дней лежала у управляющего магазином в сейфе на работе. А он все гадал, вспомнят ли в бухгалтерии головного офиса про эту сумму или нет. Но никто не позвонил, этих денег никто не хватился, ведь в каждый конкретный момент бухгалтер головного офиса не могла проверить, всю ли выручку показал управляющий того или иного магазина в своем отчете. Тогда у Н. возник умысел на присвоение этих денег, и он их взял себе.
Н. понял, что такой «фокус» можно провернуть еще несколько раз: ведь выручки у магазина были довольно большими, и если изымать их часть, то, возможно, никто не заметит. Но к следующему разу он решил подготовиться основательно: запретил продавцам самостоятельно заполнять журнал кассира-операциониста, пояснив, что сам лично будет вносить туда сведения о выручке, а они будут только расписываться за внесенные управляющим суммы, попытался внести в базу компьютера изменения по остатку товара.
Надеясь, что продумал все до мелочей, Н. ждал дня, когда выручка будет побольше, и изымал часть ее из кассы, выбрасывая соответствующий Z-отчет.
Ничего удивительного, что недостача была выявлена ревизионной комиссией, несмотря на все ухищрения Н., и теперь за его «находчивость» и «сообразительность» ему грозит до 6 лет лишения свободы.
Но для того, чтобы понять всю наивность поступка Н., не обязательно знать бухгалтерию. Достаточно быть осведомленным о законах физики в рамках курса средней школы. Если перефразировать закон сохранения энергии, то: если где-то что-то пропало, значит, кто-то оттуда это украл!
Правда рано или поздно всегда выходит наружу!
Е.Г. Проценко, заместитель начальника СО при ОВД по Приморско-Ахтарскому
району, подполковник юстиции.
Категория: Мои статьи | Добавил: atv (17-Июн-2011)
Просмотров: 727 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Газета онлайн
Случайные статьи
Восхождение к вершинам знаний
Если тебе тимуровец имя!
Цветы - матерям героев
ИНВАЛИДАМ СТАНЕТ ЛЕГЧЕ
Акробатика увлекает ребят
Реклама



Облако Фотографий


Copyright MyCorp © 2021