Газета "АТВ", 1 июля 2011 года Одним из наиболее напряженных периодов в сельскохозяйственном производстве является заготовка кормов и проведение уборочных работ. Для предотвращения несчастных случаев и пожаров на уборочных работах руководителям сельхозпредприятий и главам крестьянско-фермеских хозяйств Приморско-Ахтарского района необходимо выполнить следующие организационные и технические мероприятия: - со всеми участниками уборки провести инструктаж по охране труда и пожарной безопасности. Обеспечить их средствами индивидуальной защиты; - перед созреванием колосовых хлебные поля в местах их прилегания к лесным массивам, степной полосе, автомобильным и железным дорогам обкосить и опахать полосой шириной не менее четырех метров; - допускать к работе только исправную технику, по техническому состоянию соответствующую требованиям заводских руководств, отраслевых Правил по охране труда в растениеводстве, Правил пожарной безопасности и дорожного движения; - подготовить дороги и разработать маршруты движения уборочной техники и транспортных средств к месту работы и обратно; - оборудовать места, выделенные для кратковременного отдыха и приема пищи работниками в полевых условиях, в соответствии с требованиями безопасности; - разработать и провести мероприятия, направленные на усиление противопожарной защиты уборочного комплекса и сохранности урожая, обратив особое внимание на боеготовность добровольных пожарных формирований и привлечение к охране хлебных полей и зерновых токов общественных организаций; - организовать постоянный контроль по обеспечению безопасности труда и пожарной безопасности в период уборочных работ; - при привлечении на уборку урожая техники и людей посторонних организаций обеспечить в заключаемых договорах ответственность сторон за соблюдение требований безопасности при выполнении определенных договором работ. Отдел трудовых отношений Центра занятости населения района.