Пятница, 05-Мар-2021, 04:21
Облако ссылок
РЕКЛАМА
Рыбалка круглый год
Рыбалка круглый год
Ресторан доставки "Pikachu" паназиатская кухня Pikachu
САЛОН КРАСОТЫ "КЛЕОПАТРА"kleo
Косметологический кабинет стоматологической клиники доктора Переведенцева Т. 8-909-458-76-65
Кафе"АКВАРИУМ" Т. 8-918-955-23-13 стол заказов Аквариум
Профессиональный ремонт компьютеров и ноутбуков Т. 8-918-378-24-24.
Друзья сайта
Форма входа
Телепрограмма
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Яндекс.Метрика
PR-CY.ru
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная » Статьи » Мои статьи

На Мамаевом кургане тишина…
Газета "АТВ", 11 февраля 2011 года
В районном Совете ветеранов стало доброй традицией в дни Воинской славы чествовать ветеранов Великой Отечественной войны, тех, кто внес большой вклад в борьбу с врагом, кто проявил особое мужество и стойкость, кто дошел до Победы.
У Совета ветеранов сложились добрые отношения со школьным музеем СОШ №2 по военно-патриотическому воспитанию, изучению боевых и трудовых традиций старшего поколения. Ветераны - частые гости у ребят.
Вот и в эти зимние дни, в годовщину освобождения Сталинграда от немецко-фашистских захватчиков, агитбригада музея, совместно с Советом ветеранов, поздравили на дому участницу тех событий Тамару Афанасьевну Сердину.
Маленькая, хрупкая женщина, которой уже 91 год, удивила и поразила ребят своей живостью, необыкновенной памятью, умением великолепной рассказчицы о тех далеких страшных военных событиях.
В 18 лет, перед самой войной, Тамара окончила Омское педучилище и работала в сибирском селе, у себя на родине, учительницей. Была очень активной комсомолкой, лидером во всех делах среди молодежи.
Когда началась война, ей было чуть больше двадцати, и они с подругами решили, что надо защищать Родину. Стали звонить в районный военкомат с просьбой отправить их на фронт добровольцами, но в начале войны женщин на фронт не призывали. И только в конце 1942 года 30 девушек из далекого сибирского района призвали в армию. Ехали долго, в течение месяца, с песней «До свидания, города и хаты». В дороге обносились, изголодались, но согревала мысль, что попадут на фронт и будут бить врага.
Привезли их в Сталинград и стали обучать военному делу, умению обращаться с оружием. Прошли краткосрочную школу ПВО. А враг все ближе подступал к городу, и начались страшные дни вражеских атак с неба. Бомбежки немецкой авиации не давали отдыха зенитчикам. Волна за волной, днем и ночью, налетали вражеские самолеты. Трудно было устоять наспех обученным зенитчикам перед ассами немецкой авиации. Весь город был раскатан и сожжен, земля сплошным ковром усеяна металлом. Этот ад длился больше месяца. Казалось, что не осталось ничего живого, только дымящиеся руины. Молодые девчонки-зенитчицы от усталости и страха валились с ног.
«Было очень страшно», - вспоминает Тамара Афанасьевна. «Хотелось зарыться в обломки и выспаться. Молила маму и Бога, чтобы остаться живой и не стать калекой».
Особенно было страшно, когда немцы разбомбили нефтебазу. Она горела черным удушливым дымом, весь город покрылся гарью, трудно было дышать. Очень много погибло в Сталинграде подруг и друзей Тамары Афанасьевны.
Когда 2 февраля 1943 года советские войска одержали победу под Сталинградом, оставшиеся в живых зенитчицы поклялись: сколько будут жить, столько и помнить этот день и своих друзей, отдавших жизни в борьбе с врагом.
Затем фронтовая дорога Тамары Афанасьевны направилась на Запад. Победу зенитчица Сердина встретила во Львове, в составе войск ПВО. Стояли они тогда на охране западных границ, боролись с бендеровцами, которые очень жестоко расправлялись с советскими солдатами.
В августе 1945 года Тамара вернулась в родное село, восемь лет была на партийной работе. А в 50 годы жизнь сложилась так, что вся семья переехала на Кубань, в Ахтари. Сначала Т. Сердина работала учителем в вечерней школе, потом директором Бриньковского детского дома, учителем начальной школы. Жила в Бриньковской, пользовалась уважением и заслуженным авторитетом. В дни празднований Великой Победы ее всегда чествовали, приглашали в президиум торжественного собрания, на трибуну митинга. На парадном пиджаке ветерана войны Тамары Сердиной блестят награды: два ордена Красной Звезды, медали «За освобождение Сталинграда», «За Победу над фашистской Германией», «За боевые заслуги» и многие другие.
Четыре года назад у Тамары Афанасьевны умер муж, и она переехала жить к своей племяннице Нине Прокофьевне Белой в Приморско-Ахтарск. Разница в возрасте у них небольшая – всего 12 лет. Живут дружно, берегут друг друга, заботятся о здоровье. Шутит Тамара Афанасьевна: «Мне до войны пришлось нянчить маленькую племянницу Нину, детсада в селе не было, а старшая сестра работала фельдшером, ей надо было лечить селян. А теперь Нина нянчит меня. Мне у неё хорошо, спокойно». Нина Прокофьевна добрая, внимательная женщина. Руки у нее золотые, хозяйственные. Домик отличается чистотой, уютом, особой ухоженностью. Она прекрасно шьет, вышивает, вяжет.
... Для школьников это был настоящий Урок мужества. Никакие книги и фильмы не заменят живого рассказа очевидцев.
К ветеранам войны и тыла ребята приехали с подарками и концертными выступлениями. Сережа Панарин читал стихи, Саша Ткач задорно исполнил кубанские народные песни, Кристина Пелих пела под собственный аккомпанемент гитары, а третьеклассница Лера Шульга исполнила на домре старинный вальс «Над волнами». Этот маленький домашний концерт растрогал Тамару Афанасьевну до слез, ведь она вспоминала концерт фронтовой бригады и свою педагогическую работу.
Л.С. Кривонос,
заслуженный учитель Кубани, член Совета ветеранов.
Категория: Мои статьи | Добавил: atv (14-Фев-2011)
Просмотров: 895 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Газета онлайн
Случайные статьи
ГОРОД УКРАСЯТ ПЛАТАНЫ
Кубанское – значит лучшее!
Золотой фонд
И бьет энергия ключом
Внимание - дети
Реклама



Облако Фотографий


Copyright MyCorp © 2021