Суббота, 27-Фев-2021, 01:41
Облако ссылок
РЕКЛАМА
Рыбалка круглый год
Рыбалка круглый год
Ресторан доставки "Pikachu" паназиатская кухня Pikachu
САЛОН КРАСОТЫ "КЛЕОПАТРА"kleo
Косметологический кабинет стоматологической клиники доктора Переведенцева Т. 8-909-458-76-65
Кафе"АКВАРИУМ" Т. 8-918-955-23-13 стол заказов Аквариум
Профессиональный ремонт компьютеров и ноутбуков Т. 8-918-378-24-24.
Друзья сайта
Форма входа
Телепрограмма
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Яндекс.Метрика
PR-CY.ru
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная » Статьи » Мои статьи

Небо – его жизнь!
Газета "АТВ", 11 марта 2011 года
В дни празднования Дня города, в небе Приморско-Ахтарска, над морской гладью моря, как пёстрые цветы, распускается множество парашютов. Сотни жителей и гостей нашего города выходят на набережную, чтобы полюбоваться этим необыкновенно красивым зрелищем. Его с нетерпением ждут каждый год. Что удивительно: в воздухе не асы красивого воздушного вида спорта, а воспитанники городского парашютного клуба.
Но далеко не все знают, что «родителем» клуба, его основателем ещё в 80-е годы был необыкновенный человек, энтузиаст, лётчик, влюбленный в небо, -Николай Васильевич Предыбайло. Он был увлечённым человеком и прекрасным педагогом. Сколько мальчишек и девчонок прошло через его заботливые руки, зоркий отцовский глаз, добрейшее сердце! Скольких проблемных ребят он оторвал от дурного влияния улицы, и они избежали ошибок в жизни и состоялись как личности. Многих мальчишек воспитал настоящими мужчинами, помог вырасти смелыми, мужественными, умеющими выдержать трудные испытания. Большинство из них благодаря Николаю Васильевичу выбрали героическую профессию офицеров - защитников Родины. Стал начальником парашютно-десантной службы майор Сергей Ситалов; в настоящее время в нашей воинской части возглавляют парашютную службу Юрий Стегний и Владимир Ракогон, стали вертолётчиками Андрей Кожухаров, Алексей Вергунов. Посвятили себя военной профессии Игорь Угнивенко, Андрей Милаев, Юрий Иноземцев, Леонид Клепиков, Владимир Литовка, Андрей Авраменко.
Николай Васильевич родом из в Средней Азии, был старшим в семье. Отец его во время войны был разведчиком, и мальчишке хотелось во всём походить на него. Поэтому он с детства мечтал быть военным, хотел стать настоящим офицером. И после школы Николай поступает в Казанское лётное военное училище. После окончания его направляют на службу в Волгоградскую область. Здесь,23 февраля, на празднике в ДК железнодорожников, он встречает красивую девушку Нину. Они полюбили друг друга, через полгода отгуляли свадьбу, получили квартиру и зажили счастливо. Но через два года военная судьба забросила молодую семью в Краснодар. Здесь при лётном училище Н. Предыбайло возглавил парашютную службу. В Краснодаре родились дети - сын Юрий и дочь Елена.
С 1973 года Николай Васильевич на службе в г. Приморско-Ахтарске. За 13 лет был начальником парашютной службы в Приморско-Ахтарской воинской части, обучал иностранных курсантов, пользовался у них большим уважением.
Но однажды, при очередном парашютном прыжке, случилось неудачное приземление: Николай Васильевич поломал позвоночник. И это в 39 лет. Казалось бы, на этом его карьера закончилась. Но офицер Предыбайло не мыслил себя без неба. Благодаря большой силе воли, физическим упражнениям, он поставил себя на ноги. Его списали с прыжковой работы, и он стал начальником курса иностранных курсантов. Но мысль возобновить прыжки не покидала Николая Васильевича. Медики не давали ему допуск к парашютным прыжкам, боясь брать на себя ответственность. И тогда Н. Предыбайло поехал в Москву, где добился допуска к прыжкам с парашютом. И снова занялся любимым делом. Если прежде он обучал курсантов и офицеров, то теперь организовал парашютный клуб из подростков от 14 лет и старше, стал их обучать и прыгать вместе с ними. Сначала клуб базировался на территории аэропорта, рядом с воинской частью. А затем, когда Н.В. Предыбайло демобилизировался и пришёл работать во вторую школу преподавателем начальной воинской подготовки, он смог убедить городские власти отдать под «штаб и учебные классы» парашютному клубу подвал в новом пятиэтажном доме на улице Ленина. Николай Васильевич имел необыкновенные организаторские способности, и ребята «табуном» ходили за своим тренером. Они очистили от строительного мусора подвал, благоустроили его, создали уют, установили прыжковую вышку.
После школы мальчишки и девчонки бежали в свой клуб на занятия – осваивали теорию,учились правильно укладывать парашют, ведь от этого зависит жизнь и здоровье парашютиста, усиленно также занимались физической подготовкой. Ребята часто со своим наставником и старшим другом засиживались до поздна за чашкой чая, разговаривая на нравственно-этические, патриотические темы, где мнение тренера было для них свято.Для многих ребят Николай Васильевич заменял родителей.
Для содержания и работы клуба нужно было многое доставать и пробивать: финансовую поддержку, снаряжение, решать хозяйственные вопросы. Поэтому Николай Васильевич был в постоянном поиске. Он «напрягал» всех: ДОСААФ, райком ВЛКСМ, городские власти, воинскую часть, райисполком. Его энергия, влюблённость в своё дело всегда давали результаты.
Вскоре ребята смогли принимать участие в соревнованиях по парашютскому спорту в крае. Но прежде чем ехать на эти соревнования, тренер контролировал учёбу ребят в школе. Если была неуспеваемость и нарекания по поведению на уроках, таких не брали. Воспитательный эффект был необыкновенный. Все парашютисты старались подтянуть хвосты.
На прыжки ездили в Краснодар, в поселок Энем, в станицы Красноармейскую, Павловскую, Кущёвскую и всегда имели высокие результаты. У каждого из ребят на то время было по 10-15 прыжков. Но всем хотелось достичь уровня своего учителя, ведь у Николая Васильевича насчитывалось свыше 1500 прыжков.
Небо, парашюты, юные воспитанники - это был его образ жизни. Среди парашютистов было немало девушек. Они ни в чём не уступали мальчикам и выступали на прыжках наравне с ними. Вспоминают, что было страшно, но небо имеет своё какое-то особое притяжение, и это давало возможность девчонкам преодолеть себя. В группе были Орлова Наташа, Куцевалова Света, Кононенко Лена, Тарада Лена. Одной из смелых и решительных парашютисток была дочь Николая Васильевича - Лена Предыбайло. Любовь к небу она унаследовала от отца. Когда молодые курсанты боялись прыгать, то Николай Васильевич на борт самолёта брал свою дочь, и это подстёгивало молодых людей, они не могли перед девушкой-подростком « ударить лицом в грязь».
Когда в праздничных демонстрациях впереди всех колонн шли воспитанники парашютного клуба, то все горожане с гордостью любовались подростками. Подтянутые, спортивные, аккуратные, в одинаковой форме, они несли развернутые пестрые парашюты, а впереди, как «дядька Черномор», шел всеми уважаемый и любимый Н.В. Предыбайло.
12 апреля 2004 года Николай Васильевич ушел из жизни. Когда случилась с ним беда, необходима была срочная операция, то оперировал его бывший воспитанник парашютного клуба, а ныне врач-хирург А.В. Тимошенко. Он сделал все возможное в условиях нашей больницы, чтобы сохранить жизнь своему учителю. Но, увы… Судьба распорядилась иначе.
Но дело Николая Васильевича живёт и продолжается в его учениках. Парашютный клуб сегодня работает на базе нашей воинской части, возглавляют его майор Юрий Стегний и капитан Владимир Рокогон - бывшие воспитанники парашютного клуба.
Уже два года наши парашютисты держат переходящий кубок имени мастера спорта Добромыслова по этому виду спорта.
Но главное: они благодарны судьбе за то, что в их жизни был такой человек, учитель, тренер, как Предыбайло Н.В. Он передал все свои лучшие человеческие и профессиональные качества своим ученикам.
Лариса Кривонос.
Категория: Мои статьи | Добавил: atv (11-Мар-2011)
Просмотров: 1296 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Газета онлайн
Случайные статьи
Гнусное преступление
Юбилей высокого искусства
«Все, что людскою памятью хранимо
Местная Атлантида спасена
От скуки разрушил 18 могил
Реклама



Облако Фотографий


Copyright MyCorp © 2021