Суббота, 27-Фев-2021, 01:52
Облако ссылок
РЕКЛАМА
Рыбалка круглый год
Рыбалка круглый год
Ресторан доставки "Pikachu" паназиатская кухня Pikachu
САЛОН КРАСОТЫ "КЛЕОПАТРА"kleo
Косметологический кабинет стоматологической клиники доктора Переведенцева Т. 8-909-458-76-65
Кафе"АКВАРИУМ" Т. 8-918-955-23-13 стол заказов Аквариум
Профессиональный ремонт компьютеров и ноутбуков Т. 8-918-378-24-24.
Друзья сайта
Форма входа
Телепрограмма
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Яндекс.Метрика
PR-CY.ru
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная » Статьи » Мои статьи

«Отец был всегда для меня достойным примером»
Газета "АТВ", 22 апреля 2011 года
Ветерану здравоохранения, Почетному гражданину города Приморско-Ахтарска Л.И. Мацокиной исполнилось 85 лет.
Уже с самого утра, 20 апреля, Лидия Ивановна принимала поздравления с большим и славным юбилеем. Многие жители нашего города знают и уважают эту замечательную женщину. Но не только потому, что она дочь героя войны – Ивана Гавриловича Мацокина, бывшего председателя Приморско-Ахтарского райисполкома, в годы ВОВ – комиссара созданного в нашем районе партизанского отряда, геройски погибшего вместе с другими партизанами от рук фашистских оккупантов. Всю свою трудовую жизнь Л.И. Мацокина отдала здравоохранению, проработав в этой жизненно важной отрасли без малого 45 лет.
… Накануне юбилейного дня рождения мы встретились с Лидией Ивановной в ее доме.
- Этот дом не родительский. Мы жили в семейном общежитии. Папа был настоящим коммунистом: честным, порядочным, очень любящим жизнь и людей, и в первую очередь он заботился о людях. Настоящие коммунисты тогда дома не строили. Это уже мы с мамой приложили все силы и в течение многих лет все-таки построили свой дом. На самом видном месте в нем фотография нашего самого дорогого и любимого человека. Мама всю жизнь осталась преданной ему, и для меня память об отце – самое святое в жизни. Он всегда был для меня примером, и я гордилась и горжусь им всю жизнь, - с волнением в голосе рассказывает моя собеседница.
- Мне кажется, как будто я сама помню свой день рождения: тогда, в 1926 году, весна была очень ранней, в середине апреля все вокруг уже цвело. Вот в такой счастливый день, в счастливой семье любящих сердец и появилась я на свет. Папа работал госслужащим, мама – врачом, и радовалась я счастливому детству, каждый день был праздником для меня, когда папа приходил домой. Он так любил меня, всех детей. Но счастье было недолгим - запылала война… Вместе с семьями других партийных работников, мы с мамой были эвакуированы. А потом - страшный для нас и многих ахтарцев 42-й год. В самый последний его день - 31 декабря, как потом узнали, на Маяке, с большой группой выданных предателем партизан, был расстрелян и мой отец. Жизнь наша сразу померкла…
С 15 лет Лида Мацокина уже работала: в эвакуации – на военном заводе, вернулись в Ахтари – санитаркой в районной больнице. С детства мечтала стать врачом, как мама, и радости не было предела, когда была зачислена студенткой Кубанского мединститута, на лечебно-профилактический факультет. С дипломом молодого врача начала работать в ЦРБ врачом-венерологом, вскоре вышла замуж, уехала с мужем в Ленинград, он служил на Балтийском флоте. В городе на Неве окончила ординатуру, вернулась в Приморско-Ахтарск уже терапевтом.
В 1958 году Л.И. Мацокиной доверили ответственное дело организации на промышленных предприятиях города и района здравпунктов. Почти десять лет заведовала ими. И сегодня ветераны производства вспоминают старые добрые времена, когда за здоровьем каждого строго следили и на рабочем месте. Благодаря требовательности заведующей здравпунктами Л.И. Мацокиной, самое серьезное внимание уделялось профилактике заболеваний.
- Довелось мне поработать и за границей, лечила население Сомали, одной из самых отсталых африканских стран – бывшей колонии. По направлению крайздравотдела несколько лет была там врачом-венерологом и консультантом. Столько сил, времени, заботы, внимания отдавали мы, иностранные врачи, лечению жителей этой страны от венерических и кожных заболеваний, профилактике. Имею награды за самоотверженный и безупречный труд в Сомали от президента этой страны и от советского посольства. Вот сохранился у меня снимок: мы на приеме у сомалийского президента в День национального праздника: иностранные дипломаты и специалисты…
Лидия Ивановна на фотографии выделялась среди всех: высокая, статная, красивая.
- Вся в отца, - улыбнулась она. - В меня тогда один итальянский врач без памяти влюбился, предлагал руку и сердце. Но мы были советские граждане, патриоты своей страны, для нас выше всего были честь и достоинство.
Вернувшись на родину, уже с большим опытом работы, врач Мацокина несколько лет работала главным врачом санатория под Краснодаром, потом - снова в родном городе - заведовала здравпунктами, до ухода на заслуженный отдых.
В разговоре Лидия Ивановна посетовала на то, что столько лет прошло, как ею было сделано открытие в нашем районе источников минеральных вод, и даже получила авторство! Также врач Мацокина разработала и свойства лечебной грязи, но, как говорится, а воз и ныне там…
Тогда она получила поддержку председателя крупнейшего в районе и крае колхоза имени Ленина А.Н. Катрича и председателя райисполкома В.И. Козлова. Два года работала в хозяйстве, когда разрабатывался проект для строительства в нашем городе санатория с использованием лечебной грязи. Но наступили годы перестройки, и все было похоронено.
- И умру, не дождавшись того дня, когда в нашем районе откроется такой санаторий, а возможности у нас уникальные. При советской власти не успели это благое дело осуществить, а теперь – никому ничего не надо, руководители сменяют друг друга, и при каждом одни только разговоры… - горько вздохнув, вымолвила Лидия Ивановна.
Показала она свои трудовые награды, среди них и медаль «За доблестный труд в годы ВОВ». Как верный и преданный своей партии коммунист, Л.И. Мацокина награждена ЦК КПСС двумя юбилейными орденами Ленина. Несколько лет назад ее родной город - за большой вклад в развитие здравоохранения и активную общественную деятельность присвоил Л.И. Мацокиной звание Почетного гражданина.
- Большую и, думаю, непростую жизнь прожила. Сожалею, конечно, что осталась в большом доме одна, дочь с семьей в Краснодаре, приезжают, не забывают меня и внуки, правнуки. Как говорится, жизнь продолжается. Но годы утекают, как вода. Раньше часто ходила к отцу, поговорить с ним, поклониться ему. Он похоронен в Братской могиле на мемориальном комплексе. Теперь уже сама дойти не смогу, но в прошлом году, 9 Мая, меня свозили туда. Очень благодарна и ветеранам педтруда, я вхожу в их клуб. Они меня взяли на экскурсию на Маяк, побывала на месте расстрела папы, положила к мемориальной доске с именами партизан цветы.
… О многом еще – жизни, судьбе, будущем района, страны говорили мы с Лидией Ивановной накануне ее 85-летия. Несмотря на преклонный возраст, многое по-прежнему волновало эту умную, интеллигентную, неравнодушную ко всему женщину, и столько исходило от нее тепла, доброты, жизнелюбия.
Здоровья вам, Лидия Ивановна, и пусть еще долго будет искриться в ваших глазах свет нескончаемой любви к жизни!
Ольга Покос.
Категория: Мои статьи | Добавил: atv (25-Апр-2011)
Просмотров: 1011 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Газета онлайн
Случайные статьи
Увеличены штрафы!
Почетная награда
Весенний волейбол
Барбарис, самшит и ель…
Безопасность… во дворе
Реклама



Облако Фотографий


Copyright MyCorp © 2021