Приближается великий праздник - День Победы советского народа над фашистской Германией. Стар и млад соберутся в этот день у братских могил. Будет много слез и цветов. Семьи до сих пор хранят похоронки с фронтов войны 1941-1945 г на родных и близких. В них указывается место гибели или есть отметка «без вести пропавший». Но бывает, когда дети, внуки через долгие годы переписки с военными архивами, сослуживцами только сейчас узнают о судьбе своих отцов, дедов, сыновей, братьев…
О судьбе краснофлотца из станицы Приморско-Ахтарской Харламенко Григория Андреевича стало известно из архивной карточки: «Место гибели - Черное море». За этими четырьмя словами удалось узнать героическую судьбу этого ахтарского рыбака.
В марте 1943-го, ночью, его боевой корабль держал курс на Малую землю под Новороссийском, где сражались десантники Цезаря Куникова. На винт корабля намотался кусок троса. Устранить аварию вместе с другими вызвался Григорий Харламенко. Бросился за борт в ледяную воду. В этот момент вражеский снаряд попал в корабль. Судно быстро затонуло.
... Азовское море стало братской могилой для многих сотен ахтарских рыбаков, утонувших во время налетов фашистской авиации, пропавших в страшных осенне-зимних штормах. О них в День Победы мы обязательно вспоминаем.
… 19 января 2013 года ушел из жизни Кривенко Василий Владимирович, замечательный человек, почетный житель города Приморско-Ахтарска, известный в крае и в стране бывший председатель рыбколхоза «Заветы Ленина». Вспоминаю, как весной 2012 года мы сидели с ним на скамейке у моря и беседовали. Василий Владимирович, прищурившись, смотрел на красивый закат. На его обветренном морскими ветрами лице вокруг глаз появилась мелкая сетка морщин. «Нам всем, жителям города и района, надо поклониться Азовскому морю. Оно спасло огромное количество жизней от голода. Рыбаки оказали неоценимую помощь рыбной продукцией бойцам Красной Армии, сражавшимся на фронтах».
Ему, прошедшему путь от рыбака-подростка в годы войны до председателя рыбколхоза, было что вспомнить. Им, друзьям детства, соседям, уходившим в те далекие годы, в холод и голод, на рыбный промысел, пришлось многое испытать. «На сегодня из тех рыбаков в живых уже никого не осталось, - с горечью говорил Василий Владимирович и снова уходил в воспоминания. - Отец погиб на фронте, кормильцем в семье остался я один,14-летний пацан. Собирались ранним утром на рыбацком стане рыбколхоза «Красный партизан». Босые, плохо одетые. На руках заносили на байду ветерана-звеньевого, у которого вместо одной ноги была деревяшка. Под его команды уходили в море ставить и убирать сети. После обеда, смертельно уставшие, возвращались на стан. На руках выносили из байды инвалида-звеньевого, усаживали его на табурет перед брезентом с выловленной рыбой. Мы, дрожащие от холода пацаны, стояли около старшего кругом и следили, как наш звеньевой палкой с крючком отделяет от общего улова несколько рыбин - дневную пайку каждому. «А почему сегодня Федьке в два раза больше, чем мне?» - спрашивал кто-то из нас. Звеньевой, не отрываясь от работы, строгим голосом отвечал: «Потому что у Федора тяжело заболела младшая сестра. Надо срочно купить необходимые лекарства». Когда все получали натуральный заработок, дружно брались за края брезента, волокли его для сдачи улова в рыбартель. «Завтра утром чтоб без опозданий!» - слышали вслед хриплый голос звеньевого. До сих пор этот голос будит меня по утрам раньше, чем будильник, - этими словами закончилась тогда наша последняя встреча с Василием Владимировичем Кривенко.
Мирную трудовую жизнь рыбаков прервала война с гитлеровской Германией. Защищать Родину ушло более 90 процентов взрослого населения, в том числе и председатель рыбколхоза «Красный партизан» П.С. Гавриш, секретарь парторганизации Г.И. Куренный, рыбаки М.Н. Судаков, Т.А. Скляров, И.В. Марухно; из рыбколхоза «Октябрь» рыбаки М. Яблонский, В. Подмогильный, Ф. Шевченко и многие другие.
По брони из всех ахтарских рыбаков было оставлено всего несколько человек. Они возглавили бригады для выполнения заданий Государственного комитета обороны. Им помогали старики, женщины, подростки. Одна из первых пришла в рыбколхоз Агафья Дмитриевна Войтухова и заявила: «Принимайте в колхоз. Хочу занять место мужа-рыбака».
Вслед за ней было принято на работу в рыбколхоз еще 70 женщин. Большинство из них были направлены на добычу рыбы. Среди них Морозова, Пищерина, Судак, Грузда. Создавались чисто женские бригады, которые возглавили В.И. Хрущева, О.А. Жижкина и другие.
Несмотря на нехватку кадров, тяжелые условия труда, рыбаки не только не снизили довоенные показатели по добыче рыбы, но и превзошли их. В честь 24-ой годовщины Великого Октября на приемные пункты было отгружено более 40 тысяч центнеров отборной рыбы.
В 1942-м фашистские войска подошли вплотную к Приазовью. Теперь рыбакам приходилось выходить в море, зная, что они в любой момент могут быть атакованы вражеской авиацией.
Самым «черным днем» для приморскоахтарцев стало 25апреля 1943 года. За несколько дней до этой даты фашистские самолеты бросали на станицу листовки такого содержания: «Не пеките пироги, не месите тесто. 25-го числа не найдёте места». В этот день, в 11 часов утра, когда рыбаки возвращались из моря, на станицу волнами стали налетать вражеские бомбардировщики. На дома, колхозные постройки, рыбозавод обрушился шквал огня. Авианалеты стали постоянными. Так фашисты, изгнанные из Приазовья, мстили за свое поражение.
Виктор Чесноков, член Союза журналистов России.
Окончание в следующем номере.
|