Окончание. Начало в №14.
Случайно уцелел лишь один рыбацкий стан на Ачуевской косе да два домика на подсобном хозяйстве. В рыбацких артелях началась кропотливая работа по восстановлению всего необходимого для выхода в море. В один из первых дней после освобождения станицы рыбаки колхоза «Красный партизан» собрались, чтобы обсудить главный вопрос: "С чего начинать? Единогласно выбрали председателем колхоза В.И.Хрущёву. «Да что вы? - разволновалась Варвара Ивановна. - В колхозе ни кола, ни двора не осталось, а я в председатели. Это мужское дело». Но колхозники настояли на своём. Теперь для Варвары Ивановны не существовало личных дел, домашних забот. Одна цель - поднять с колен родное хозяйство. На колхозный двор рыбаки сносили все, что удалось сохранить от фашистских оккупантов.
День и ночь шел ремонт баркасов, приготавливали сети. Когда в рыбколхозе «Октябрь» обсуждали такие же невеселые дела, старый рыбак Алексей Николаевич Сафронов заявил, что он припрятал в плавнях две байды и каюк. Выяснилось, что и у других есть кое-что, спрятанное от оккупантов. Это и остатки сетей, бечева, колья, крючья. Дорога была каждая верёвочка, каждый гвоздик.
Организовались бригады, которые, закончив подготовительные работы, вышли в море и выставили орудия лова. «Начинали сдачу рыбы с нескольких десятков килограммов, - вспоминал ветеран рыбколхоза С.Т. Алтынник. - А потом пошли сотни и тысячи килограммов». В рыбколхозе «Октябрь» звено деда Сафронова сдавало по 2-3 тонны судака и тарани. В заплатанных фуфайках, ботинках, сшитых из старых голенищ, в голоде и холоде, бороздили рыбаки на стареньких байдах лиманы и море, добывая рыбу.
Вспоминает Любовь Кирилловна Максименко: «Мой дядя - Левченко Герасим Прокофьевич, вернулся в станицу Приморско-Ахтарскую прямо с фронта, в 1943 году. Между боями его вызвал командир батальона: «Возвращайся на родину. Согласно приказу, будешь ловить рыбу у себя на Азовском море. Сегодня ты там нужнее. Надо кормить Красную Армию». И они с братом, моим отцом Кириллом Григорьевичем Плютинским, несмотря на ранения, вместе с другими фронтовиками, отправленными в рыбколхозы по брони, ловили рыбу для фронта, для победы. Отец возвращался домой поздно, весь посиневший. Заброды сразу ставились на просушку. Мама засыпала в них просушенные зерна кукурузы. Они хорошо впитывали влагу. А утром - снова в море».
Вспоминают ветераны-рыбаки кафе-чайную «Голубой Дунай», в народе ее называли «Слезы рыбачки». Сюда любили после лова заходить рыбаки, чтобы пропустить стаканчик вина или чего-нибудь покрепче. Помнят и скрипача, игравшего там. И горе было от жены тому рыбаку, если он больше чем нужно задерживался в этом месте.
Такой самоотверженный труд рыбаков давал свои результаты: план первого полугодия 1943 года приморскоахтарские рыбартели выполнили досрочно. Варвара Ивановна Хрущева была награждена орденом Ленина. Ордена и медали засверкали на груди у многих рыбаков. Трудовой энтузиазм был на высочайшем уровне. Рыбаки всех рыбколхозов включились во Всесоюзное патриотическое движение за право называться фронтовыми бригадами. Трудовыми победами рыбаков был ознаменован 1943 год. В числе победителей были рыбаки Я.Гузенко, И.Волощук, А.Лободенко, С.Дорошенко и многие другие.
Настоящую рыбацкую хватку показали юные рыбаки из молодежной бригады И.Ф. Шевченко. Только за первый квартал 1944 года они выловили для фронта более 100 центнеров рыбы сверх нормы. Всех воодушевляли радостные вести с фронтов. «Работать в тылу так, как воюют наши отцы и братья!» - таким был девиз ахтарских рыбаков.
Приемщики на рыбозаводе едва успевали принимать рыбу, которую непрерывно подвозили байды. В мае 1945 года вся страна узнала о трудовой победе приморскоахтарских рыбаков. Во Всесоюзном соревновании они заняли одно из первых мест. 9 Мая 1945 года для наших рыбаков стал двойным праздником - Днем Победы над фашистской Германией и большой трудовой победой.
И в этот день мы обязательно вспомним тех, кто на фронте и в тылу ковал эту победу.
Виктор Чесноков, член Союза журналистов России.
|