Пятница, 05-Мар-2021, 04:54
Облако ссылок
РЕКЛАМА
Рыбалка круглый год
Рыбалка круглый год
Ресторан доставки "Pikachu" паназиатская кухня Pikachu
САЛОН КРАСОТЫ "КЛЕОПАТРА"kleo
Косметологический кабинет стоматологической клиники доктора Переведенцева Т. 8-909-458-76-65
Кафе"АКВАРИУМ" Т. 8-918-955-23-13 стол заказов Аквариум
Профессиональный ремонт компьютеров и ноутбуков Т. 8-918-378-24-24.
Друзья сайта
Форма входа
Телепрограмма
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Яндекс.Метрика
PR-CY.ru
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная » Статьи » Мои статьи

«УРОЧИЩЕ БРИНКОВ» или «Открытое предписание» 1815 года
Газета "АТВ", 4 марта 2011 года
В ходе переселения на Кубань часть казаков от разных куреней поселилась хуторами вдоль реки Бейсуг и по берегам Бейсугского и Ахтарского лиманов. Но чувствовали они себя некомфортно, если можно так сказать. Ведь в 1794 году, согласно выпавшему жребию, куренным селениям были выделены определенные места под поселения. И войсковое, и куренное начальство всеми силами понуждало переселиться всех отбившихся от «альма-матер» к своим куреням, чтобы они наравне с живущими там казаками несли выпавшую на их долю многотрудную службу. Разбросанные по всей Черномории хуторские хозяйства постепенно переносились к своим куреням, но так можно было поступить с хуторами животноводов. Хутора при рыбозаводах и сами рыбозаводы не передвинешь в степь, поэтому всеми правдами и неправдами казаки-рыбопромышленники пытались узаконить свои хутора, получив в Войсковой канцелярии разрешения на их существование. Некоторые их них добивались своей цели, чему посвящен этот рассказ.
В 1815 году группа из 25 казаков, «жительствующих хуторами на устье Бейсуга при урочище, называемом Брынков», сумели узаконить свои владения и «позавторею Бейсугского начальства» и получили из войсковой канцелярии «Открытое предписание».
О некоторых казаках, получивших это «Открытое предписание», удалось найти дополнительные сведения.
Гордей Иванович Лозовой был казаком Кисляковского куреня, в 1823 году по распоряжению войсковой канцелярии был перечислен в Новоджерелиевский курень. В том же, 1823 году, по сведениям ревизоров Ляха и Золотаревского, владел волокушным рыболовным заводом в Бейсугском лимане, на котором работало 12 человек. Умер в 1830 году.
Андрей Збарах – казак Щербиновского куреня, в 1794 году ему было 30 лет, числился он на рыболовном заводе «Пониже Бейсугского лимана у Щербиневского Шмалька». . В 1823 году он и его сыновья Савва и Федор будут перечислены в Новоджерелиевский курень. Умрет около 1826 года, как запишут потом в Ревизской сказке 1835 года.
Антон Бривка в 1823 году имел рыболовный завод на Бейсугском лимане, на котором работала ватага из 12 человек. По данным ревизии в 1823 году ими было выловлено 5 тысяч штук сулы и 20 тысяч штук тарани.
Василий Дед - в 1794 году ему было 30 лет, работал на рыбозаводе «При Устьи Бейсуга» у полкового хорунжего Дмитрия Письменного Щербиновского куреня. Через 20 лет он уже сам владелец хутора, а скорее всего рыболовного завода.
Иван Негляд - казак Кисляковского куреня, который со своей семьей 19 декабря 1824 года, распоряжением Черноморской войсковой канцелярии под №23182 , будет перечислен в Новоджерелиевский курень. Также проживал на хуторе при реке Бейсуг.
Федор Гарькуша – в 1794 году ему было 28 лет, по первой переписи находился на рыболовном заводе в устье Бейсуга у полковника Васюринского куреня Чернишева.
Вакула Садым – в 1870 году мы находим его потомков в хуторах на реке Бейсуг, где проживали его сыновья Фома Вакуловичь (60 лет) и Никифор Вакуловичь (42 года), с ними проживала их мать - жена Вакулы - 104-х летняя Екатерина Садым.
Приведенные выше сведения говорят о том, что в 1815 году казаки, названные в «Открытом предписании», проживали в разных местах: на реке Бейсуг, при Бейсугском лимане и «выше Бейсугского лимана», и в «урочище, именуемом Бринков».
«Урочище, именуемое Бринков», это то место, которое в 1794 году во время проведения первой переписи казаков-переселенцев на Кубань именовали как «Бринкину крепость», потому что на этом месте в 1777-1783гг. располагался Бейсугский редут, выстроенный Кубанским корпусом в то время, когда им руководил генерал Иван Федорович Бринк и который по легенде был захоронен на месте разрушенного редута в 1783 году. Сейчас это место называют «Старый Бринков», именно здесь возникнет Бриньковский поселок, который со временем вырастет и будет преобразован в самостоятельную станицу Бриньковскую. Но на это потребуется еще около 40 лет после получения «Открытого предписания».
В этом документе Войсковое правительство ставит хуторянам условие, «что оные будут содержать караул и истреблять всякого рода злодеев и разношатающихся людей, чтобы в оных не было даваемо пристанища ворам, разбойникам и безписьменновыданным». И предупреждали: «опасайтесь строгого за то суждения и взыскания по законам. Для чего сей им от Черноморской войсковой канцелярии за подписью и с приложения печати дан июня 7 1815-го года».
В. Винокур, историк–краевед.
Категория: Мои статьи | Добавил: atv (04-Мар-2011)
Просмотров: 767 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Газета онлайн
Случайные статьи
Безопасность дорожного движения зависит от каждого из нас!
Нас ждут большие перемены!
Грациозный праздник
Праздник триколора
«Колокола памяти»
Реклама



Облако Фотографий


Copyright MyCorp © 2021