Пятница, 17-Май-2024, 15:14
Облако ссылок
РЕКЛАМА
Рыбалка круглый год
Рыбалка круглый год
Ресторан доставки "Pikachu" паназиатская кухня Pikachu
САЛОН КРАСОТЫ "КЛЕОПАТРА"kleo
Косметологический кабинет стоматологической клиники доктора Переведенцева Т. 8-909-458-76-65
Кафе"АКВАРИУМ" Т. 8-918-955-23-13 стол заказов Аквариум
Профессиональный ремонт компьютеров и ноутбуков Т. 8-918-378-24-24.
Друзья сайта
Форма входа
Телепрограмма
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Яндекс.Метрика
PR-CY.ru
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная » 2007 » Февраль » 19 » История развития хирургии в Приморско-Ахтарском районе
15:54
История развития хирургии в Приморско-Ахтарском районе
«СВЕТЯ ДРУГИМ - СГОРАЮ...»

...В 1971 году я приехал в Приморско-Ахтарск, отработав 3 года главным врачом и хирургом в Кировской области. Почитал себя уже сложившимся хирургом. О молодость... Из разговоров о медицине слышал: - вот у нас хирург Марийко! Уважительно, гротескно...
Первое знакомство с хирургическим отделением вызвало негативное, тоскливое впечатление. Приспособленное помещение мрачного вида с плохим естественным освещением, с обшарпанной и отвалившейся штукатуркой стен. Отделение с печным отоплением. По операционной, перевязочной, палатам разносится едкий запах дыма и гари. Канализация отсутствовала, и вода из кранов уходила в подвальное помещение, создавая гадкий букет запахов. Ванная, туалет в примитивном состоянии. На стенах серая гниль, плесень и грибок. В палатах от 6 до16 больных. Здесь и хирургические больные, и больные с травмой, и больные с ЛОР заболеваниями и с заболеваниями глаз. Одного больного только что привезли из операционной, второй больной под системой, третий спит и храпит, четвертый веселится - готовится к выписке.
Операционная - единственная, используется и для чистых, и гнойных операций. Перевязочная одна. Делали чистые перевязки, затем гнойные, затем гипсы и всю неотложную работу: пункции, катетеризации и прочие манипуляции.
Но в отделении всегда стремились навести порядок и чистоту. В этом была большая заслуга старшей медсестры Огиенко Евгении Максимовны и старшей операционной сестры Гуревич (Трапезникова) Клавдии Трофимовны.
Заведующий хирургическим отделением А.Л. Марийко - высокий, энергичный, полный физических и творческих сил доктор. На лице выраженный волевой подбородок, прищуренные глаза, изучающие собеседника. Спокойствие, выдержка, уравновешенность. Смеялся редко, но громко и заразительно.
Многие литераторы и журналисты, описывая образ хирурга, обращают внимание на решительное лицо, особые «золотые руки». Мне представляется более правильным рисовать образ хирурга, раскрывая его думающее, внимательное лицо у постели тяжелого больного. А руки? Руки - это вторичное, это мануальные навыки, приобретаемые в течение длительной оперативной работы.
«Надежда на выздоровление - половина выздоровления», - писал Вольтер. Авторитет А.Л. Марийко был значительным. Обходы больных в отделении проходили важно и церемониально: заведующий, мы - стайка молодых врачей - ординаторов, старшая медсестра, медицинские сестры.
На обходах осматривались больные, уточнялись диагнозы, назначения, планировались операции. Обходы с опытным доктором - это учеба и приобретение опыта. С другой стороны, каждодневный патронаж заведующего лишал нас возможности самостоятельного мышления и персональной ответственности за больного. Решал все шеф.
После окончания института и получения диплома у молодого врача имеется масса знаний, огромное желание работы - оперативной деятельности, но самого главного - опыта - нет. В своих знаменитых «афоризмах» сэр Уильямс Ослер справедливо писал: «Цель медицинского образования - дать человеку направление, указать путь и снабдить картой, весьма неполной с точки зрения затеваемого путешествия». Необходимо постоянно и много работать, совершенствуя профессиональные навыки. Создание и формирование хирурга - длительный и неторопливый процесс, сродни обработке алмазов.
Возможно, огранится алмаз из грубого камня в прекрасный драгоценный камень или выявится дефект, обесценивший алмаз как драгоценность. Так и становление хирурга.
Приступая к самостоятельной работе, молодой врач постоянно встречается с массой проблем, вопросов, ответы на которые может дать только опыт.
Длительный период шла дискуссия: хирургия - ремесло или искусство? Хирург - демиург, то есть творец, - исходило из давних времен.
Петр 1, основывая первую школу врачей, полагал, что для обучения хирургии достаточно 2-3 лет. Первый преподаватель хирургии в России Бидлоу обучал хирургии 4 года, основное внимание уделяя изучению анатомии. Затем обучение хирургии продлил до 6 лет и более, до успешной сдачи экзаменов.
На столе в кабинете у А.Л. Марийко находилось множество журналов, монографий. Статьи в журналах тщательно прорабатывались, особо важные места подчеркивались красным карандашом. Учились и мы, ординаторы. Проводились конференции, доклады. «У старых волов учатся пахать молодые волы» - гласит старая латинская поговорка.
Раз в пять лет каждый врач проходит усовершенствование по хирургии в институтах усовершенствования. Разбор истории заболевания, постановка диагноза, выбор тактики лечения и оперативного лечения, выхаживание больного после операции, разбор ошибок и выявление причин смерти - основные компоненты работы врача.
Ординаторской в хирургическом отделении не было, и врачи - хирурги располагались в перевязочной за круглым столом. Наиболее опытным хирургом среди ординаторов был Степанов Александр Иванович - высокий, худощавый, стройный доктор. Он имел хорошую хирургическую практику и опыт работы по анестезиологии. Отличался олимпийским спокойствием, хорошо играл в шахматы. В 1973 году команда ЦРБ заняла первое место в районных соревнованиях. В команде участвовали три хирурга: А.И. Степанов, Ю.К. Требухин, А.М. Жеребцов, врач-терапевт Е.С. Ненашева и шофер скорой помощи С.А. Норец.
Шахматы в больнице любили. Хорошо играл в шахматы, как правило, на первой доске врач-фтизиатр Купчик, смело играл в шахматы врач-гинеколог Цепляев В.И., щедро жертвуя фигуры и часто проигрывая.
Врач - онколог Дзюба Владимир Дмитриевич вел прием онкологических больных в поликлинике, в хирургическом отделении работал по экстренной хирургии. Огромная энергия, активность, бурная деятельность. Пациенты любили его: «Дзюба сказал... Дзюба советовал...»
С 1967 года начал работать в Приморско-Ахтарске Владимиров Эрнст Молотович. Отработав врачом в Хабаровском крае 3 года, он продолжает хирургическую работу в нашем городе. Уравновешенный, старательный доктор. Требователен к себе и коллегам. Постоянно изучает специальную литературу, монографии, журналы. С 1970-1972 г.г. проходит ординатуру на кафедре хирургии в городе Краснодаре и возвращается в Приморско-Ахтарск.
Жеребцов Анатолий Михайлович - «пан-спортсмен», так мы его называли. Спортивный разряд по тяжелой атлетике, шахматам, в отделении с 1968 года. Спокойный, уравновешенный, неторопливый доктор с благожелательной улыбкой. Самобытный хирург.
Врачом-урологом в поликлинике работала Олешко Анна Григорьевна - солидный человек с приличным стажем. Неунывающий доктор с шутками и прибаутками. К оперативной работе она не стремилась, и урологические операции выполнялись, в основном, заведующим хирургическим отделением и ординаторами.
С 1965 года в районе работал хирургом Медведкин Александр Николаевич - высокий, краснощекий, простой в общении доктор. Работал в Бриньковской участковой больнице, затем- в районной поликлинике, иногда ургентировал по отделению. Любил не спеша беседовать с больными и их родственниками, за что его и любили. После трагической смерти доктора похоронили в станице Бриньковской.
ЛОР - врачом была элегантная, женственная, но требовательная Дзюба Алла Викторовна. Глазных больных курировала опытный доктор, прошедшая ВОВ, Букреева Ульяна Тихоновна - активная и требовательная.
С 1972 года работал хирург Чапурко Виктор Алексеевич, человек с приличным врачебным стажем и великим жизненным опытом. Чаще всего он вел хирургический прием в поликлинике. Проработал в районе 15 лет.
Мы, молодые хирурги, стремились к самостоятельной работе - оперировать экстренных больных. Однако, в сложных случаях приходилось вызывать заведующего отделением, что юридически и тактически верно. Помню, вечером, доставляют пожилую женщину с турбазы. При осмотре выявляется клиника острого аппендицита. Приступаю к операции и обнаруживаю небывалой величины аппендикс, диаметром до 8 см и длиной до 10 см. Вызываю заведующего. Наркоз, рана достаточно расширена, ревизия и удаление образования. Выявилось чрезвычайно редкое заболевание... Послеоперационный период протекал гладко, сняты швы, заживление раны первичное. Больная выписана домой, а через короткий промежуток времени приезжают из Москвы журналисты популярного журнала «Смена». И появляются репортаж и красочный снимок А.Л. Марийко на страницах журнала.
Говоря о таланте хирурга и перефразируя слова Эдиссона, можно сказать: «Талант - это 1 % вдохновения и 99% потения».
Длительные многочасовые операции. Огромное напряжение, физические затраты, мобилизация терпения и внимания - ибо велика цена - жизнь и здоровье человека.
А что может быть ценнее жизни? Английская королева Елизавета говорила своему врачу, что готова отдать ему все королевство только... за один день жизни.
Самоотдача, самопожертвование необходимо врачу, избравшему хирургию. «Светя другим - сгораю» - древний принцип врачевателя.
Были и у нас хирурги, которые на операции поглядывали на часы, сообщая коллегам, что у него время обеда. Это несостоявшиеся хирурги. С досадой признавался мне знаменитый Г.А. Илизаров, что у некоторых хирургов на первом месте их собственный желудок. Сам Гавриила Абрамович много и длительно оперировал, довольствуясь чашкой теплого и сладкого чая между операциями.
Хирургическая школа Приморско-Ахтарска дала плоды. Врачи-ординаторы выросли в грамотных и опытных специалистов и возглавляли хирургические отделения в других лечебных учреждениях. А.И. Степанов возглавил хирургическое отделение в г. Туапсе. В.Д. Дзюба - главный онколог в Лазаревском районе большого Сочи. Э.М. Владимиров и А.М. Жеребцов заведовали хирургическим отделением нашей ЦРБ.
Рос город, увеличивалось население района. В 1966 году бюджет района составлял 3 млн.700 тыс.рублей, одна треть из которых направлялась на здравоохранение. Больничная база не удовлетворяла население района. В 1965 году первый секретарь райкома партии Захаржевский Прокофий Потапович, председатель районного исполнительного комитета Рудик Петр Павлович приняли решение о строительстве больничного корпуса на 240 коек и типовой поликлиники. Был создан межколхозный совет по строительству больничного комплекса, председателем которого назначен главный врач района Кравченко Николай Гаврилович. Исходя из доходов 1964 года, определен долевой вклад каждого колхоза, предприятия. По существу, в тот период отвлекать денежные средства из колхозов, даже на строительство больницы, запрещалось. Немало сил и энергии потратил Кравченко Н.Г. на оформление проектно-сметной документации больничного комплекса, согласование с Министерством рыбной промышленности о включении в план ПМК строительства больницы.
Вот так описывает сложности строительства больничного комплекса Н.Г.Кравченко: «Приобретение строительных материалов вообще задача сложная, а если учесть, что для больницы требовалось около 5 миллионов штук кирпича, леса - сотни кубометров, цемента - сотни тонн, металла и труб - сотни тонн, электропроводов и кабелей сотни - километров, краски - десятки тонн, тысячи квадратных метров линолеума, облицовочной плитки и еще многое другое, станет ясно, каких трудов это стоило». В тех сложных условиях строительства, когда все стройматериалы были строго лимитированы, большую роль сыграл начальник ПМК Кучеров Анатолий Семенович. Строительство длилось 10 лет и завершилось в ноябре 1975 года. Приморско-Ахтарская центральная районная больница становится одним из самых крупных лечебных учреждений края. В тоже время за счет межколхозного строительства возводятся два жилых дома на 70 и 60 квартир. Положительно решается вопрос обеспечения медицинских кадров жилой площадью.
Хирургическое отделение разворачивается на втором этаже нового корпуса. Приказом главного врача впервые в составе ЦРБ создается травматологическое отделение на 40 коек в помещении, где до этого располагалось хирургическое отделение. Создание травматологического отделения продиктовано временем. Рост автотравм, увеличение производственного и бытового травматизма требовали нового подхода в лечении этих больных. Среди причин смертности населения травматизм стал занимать передовые места. И если учесть, что гибнут и становятся инвалидами люди молодого, трудоспособного возраста - то это уже социальная проблема. В мировой литературе автомобиль стали называть «враг №1» или «убийца №1».
Из всех начинаний наиболее сложно и ответственно становление. Травматологическое отделение осталось после ухода хирургического отделения в старом помещении и имело в тот период вид судна после набега пиратов. Необходимо было срочно наводить порядок и быть готовыми к приему больных. В период становления огромную работу провели: старшая медицинская сестра Вагнер Раиса Яковлевна и операционная сестра Шаповалова Раиса Семеновна. Были трудности с приобретением медицинского оборудования, медикаментов. Но наибольшая трудность была с врачебными кадрами. Шла напря

Просмотров: 1343 | Добавил: atv | Рейтинг: 3.7/3
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Газета онлайн
Случайные статьи
При купании соблюдайте меры безопасности!
Да будет ремонт!
Каравай, каравай, наш рекордный урожай!
Ключи от нового автобуса
Вместе верные друзья
Реклама



Облако Фотографий


Copyright MyCorp © 2024