Суббота, 18-Май-2024, 20:31
Облако ссылок
РЕКЛАМА
Рыбалка круглый год
Рыбалка круглый год
Ресторан доставки "Pikachu" паназиатская кухня Pikachu
САЛОН КРАСОТЫ "КЛЕОПАТРА"kleo
Косметологический кабинет стоматологической клиники доктора Переведенцева Т. 8-909-458-76-65
Кафе"АКВАРИУМ" Т. 8-918-955-23-13 стол заказов Аквариум
Профессиональный ремонт компьютеров и ноутбуков Т. 8-918-378-24-24.
Друзья сайта
Форма входа
Телепрограмма
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Яндекс.Метрика
PR-CY.ru
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная » 2008 » Март » 27 » Вера Кучерук:
11:01
Вера Кучерук:
«ПРИМОРСКО-АХТАРСК - МОЯ ЛЮБОВЬ, МОЯ БОЛЬ И СУДЬБА»
31 марта ветерану войны и труда, Почетному гражданину нашего города В.И. Кучерук исполнится 90 лет.
«Памятник при жизни надо поставить этой женщине», - говорят о ней земляки.

... Еще недавно в теплые погожие дни она любила пройтись по центру родного Приморско-Ахтарска. Порадоваться его добрым переменам, с сожалением вздохнуть, если что не так, как хотелось бы... И понятны искренние радость и волнения всеми уважаемой в нашем городе женщины, ведь столько лет она была главной его хозяйкой.
Сегодня Вере Ивановне Кучерук уже не под силу совершать такие прогулки, только и того, что с наступлением теплых весенних дней постоит возле калитки да вдохнет непередаваемо родной и бодрящий дух любимых Ахтарей. А вернется в дом с щемящим волнением в душе, сядет отдохнуть на старенький диван, на котором столько пересидело в беседах с ней уважаемых людей, закроет глаза, и в памяти как бы само собой проплывают страницы ее долгой и беспокойной жизни.
КАК МОЛОДЫ МЫ БЫЛИ...
В Донбассе, в далеком 18-м родилась она. «Ровестница революции», - говорила всегда с гордостью. Детей в шахтерской семье после Веры, шестой по счету, было еще двое. И рубил отец уголь, не щадя своего здоровья, чтобы хоть как-то вывести свою малышню в люди. Способной к учебе Вере посчастливилось окончить курсы воспитателей, что и стало главным делом ее жизни. А в воздухе в те годы уже витал дух войны. Был брошен клич о подготовке 150 тысяч летчиков. Среди сотен желающих были и девчонки-романтики. Но по здоровью многие из них не прошли, а Вера прыгала от радости, что будет учиться в аэроклубе. Дух захватывало у юной летчицы, когда парила под небесами на У-2. Считай, в небе и любовь свою встретила. Вскоре вышла замуж за техника аэроклуба Луку Фертова. Двух дочерей родила ему.
- Жизнь была такой, что не хотелось лучшей. В магазинах всего полно: меха, шелка, икру черную ели, всего изобилие и все дешево. И в стране такое стояло затишье, как перед бурей, - вспоминала Вера Ивановна во время недавней нашей встречи накануне ее большого юбилея.
И страшная эта буря ворвалась в их мирную жизнь. И враз все оборвалось. Украина - в огне, муж - на фронте, Вера с маленькими детьми - среди беженцев, которых несли тысячи верст порожние от угля составы сквозь бомбежки, дым пожарищ и в далекую Сибирь. Не выдержала дальнюю дорогу без материнского молока (оно пропало от волнений) полугодовалая Клара. Похоронила Вера свою малютку в челябинской земле. А старшую оставляла то одну дома, то с соседкой по бараку, когда уходила в райсовет ОСВИАХИМа, который ей - ворошиловскому стрелку, мастеру стрелкового спорта, предложили возглавить, ведь мужчины все были на фронте.
А потом была самая опасная страница в жизни Веры Фертовой. Разминировали по квадратам места боев после Сталинградской битвы. И жизнь была тоже черной, как эти начиненные минами и снарядами квадраты, постоянно сопряжена с огромным до безумия риском для жизни.
- В челябинских шахтах тоже пришлось по-настоящему поработать, и опять в лидерах: комсомольскую бригаду возглавляла. Помню, лозунгом было: «Килограмм угля - один снаряд», - продолжала свой неспешный рассказ моя не по возрасту моложавая и все такая же обаятельная, какой я знала ее почти два два десятка лет назад, собеседница.
А впереди семью Фертовых ждали новые испытания. Война с Германией уже окончилась, а ее Луку направили на Японскую. И уже после Победы оставили его служить в Порт-Артуре, куда забрал он и свою семью. Здесь, в Китае, располагалась наша 18-я авиационная дивизия, где Вера была инструктором политотдела. Потом мужа перевели в Ейск, а через пять лет - в Приморско-Ахтарск. Служил капитаном на запасном аэродроме. В приморском городке, который всего десять лет, как получил такой статус, Вера Ивановна стала работать воспитателем в первом детском саду, где было всего две группы детей. Именно В.И. Фертовой пришлось стоять у истоков организации дошкольного воспитания в молодом городе.
ГОРОД ЕЕ СУДЬБЫ
Не раз она потом думала, что, видимо, на роду ей было написано нести на женских плечах непосильную мужскую ношу. За короткое время Веру Ивановну Фертову уже знали и уважали в нашем городе. Вскоре народ поддержал предложение райкома партии доверить ей должность главной хозяйки Приморско-Ахтарска. И, считай, единогласно в марте 1959 года избрали ее председателем горисполкома. Каких-то два-три года выдерживали на этой тяжелейшей должности мужчины, а она - женщина больше восьми лет решала судьбу ставшего родным ей города и его жителей. Если б не подвело сердце - еще бы не один год стояла у руля городской власти.
- Это был самый трудный участок в моей работе. Каким достался мне город? Да у него даже карты не было: где его начало, где конец - неизвестно. Ни дорог-тротуаров, ни электричества, всего один движок освещал больницу, райком партии и райисполком, а повсюду - керосиновые лампы. Только одна водная скважина на улице Ленина, колонок на весь город - всего 18. На главные улицы вода подвозилась в деревянных бочках. Дома в основном саманные, крыши больше под камышом, ни одного автобуса для движения по городу. Вот такое получила наследство, - вспоминала Вера Ивановна.
Но главной даже не бедой, а трагедией для многих ахтарских семей было постоянно наступающее море, которое беспрепятственно один за другим смывало дома и целые улицы. И тут очень пригодилась энергия и настойчивость нового председателя горисполкома. До Москвы дошла «казачка», как назвали Веру Фертову в столице, чтобы спасти город и дома его жителей от неминуемого разрушения. Много раз до этого ездил в Москву для решения жизненно важной проблемы берегоукрепления заведующий крайкоммунхозом Звуков, но безрезультатно. Даже курортному Ейску было отказано.
- Поехали еще раз. На этот раз взяли и меня, как руководителя города, над которым нависла беда, чтобы убедилась: все напрасно. Дело было осенью, у нас на Кубани повсюду грязь. Поехала в резиновых сапогах, взяв с собой туфли. Но нас так быстро пригласили в кабинет председателя Госплана, что и переобуться не успела, пришлось идти по коврам в сапогах, от смущения не знала куда деваться, - делилась незабываемым В.И. Кучерук.
На этот раз целая комиссия работников правительства, рассматривая карту маленького населенного пункта, каким был тогда Приморско-Ахтарск, выслушала и убедительные доводы «казачки» в резиновых сапогах. В ответ поусмехались, и вердиктом снова было: дешевле будет ваш хутор снести, чем укрепить его берег. А перед глазами Веры Ивановны в этот момент вставали несчастные люди, чьи дома уже забрало море, с вещами, которыми они заставили все здание горисполкома, ведь идти многим было просто некуда. И снова со слезами взывала она к милости и совести важных персон: «Вот вы сидите здесь в тепле и уюте, утопаете в коврах, а там страдают 19 тысяч жителей, дома которых постепенно проглотит море. Не останови его, так и до Краснодара дойдет», - добавила она в сердцах.
- У вас же там крепкие казаки, взялись бы все вместе за дело, поставили вдоль берега моря изгородь, обмазали ее глиной, и преградили бы путь волнам, - услышала Вера Ивановна «дельный» совет кабинетных стратегов.
- Наши казаки под Москвой и в других местах сражений за Родину лежат. Потому меня, женщину, атаманшей поставили, - смело урезонила Вера Ивановна министерских работников. И сумела задеть их за живое.
Посовещались московские руководители, и услышали кубанские ходоки:
- Ну, что ж, давайте атаманше-казачке поможем, - сказал, восхищенный женской напористостью, председатель Госплана. И выделили Приморско-Ахтарску на берегоукрепительные работы пять миллионов рублей. По тем временам это были огромные деньги. На них под руководством В.И. Фертовой в 60-е годы вдоль городской черты моря было построено четыре секции бенного парапета из пяти запланированных.
- Просили мы еще деньги для благоустройства набережной, пляжной территории, но, увы, не дали ни копейки. Давно бы наш город был курортным, пореши мы этот вопрос. Хотя первые шаги в этом направлении сделали. Заложили всю инфраструктуру городского хозяйства. За несколько лет в городе было построено водо-газо-электроснабжение, на общественных началах, с участием всех горожан, при большом энтузиазме депутатов и активистов-общественников вся городская территория была благоустроена и озеленена, - рассказывала Вера Ивановна.
Нельзя не указать тот факт, что в 1964 году Приморско-Ахтарск вошел в пятерку городов краевого подчинения, что со временем способствовало бы его развитию в курортном направлении, как Сочи, Анапе, Ейску. Но внезапная административная перестройка, начавшаяся при Хрущеве, когда наш район был неоправданно включен в состав укрупненного Тимашевского, отбросила Приморско-Ахтарск далеко назад.
ВЫЗЫВАЛА ОГОНЬ НА СЕБЯ...
А молодому городу надо было строиться, ведь сколько людей в послевоенные годы не имело жилья. Десятки заявлений поступало ежедневно с просьбой помочь решить эту острую проблему. Но на эти цели не выделялось ни копейки. И тогда председатель горисполкома решила «вызывать огонь на себя»: «Пишите жалобы на меня прямо в ЦК, - сказала она постоянным просителям выделить «хоть маленькую комнатушечку», среди которых была и молоденькая медсестра ЦРБ, которая выросла в детдоме.
- И что бы вы думали - жалобы дошли. Поступил неожиданный звонок в наш исполком прямо из ЦК. Объяснила, что в городе при острейшей жилищной проблеме не построено ни одного многоквартирного дома. И было дано указание крайисполкому исправить такое положение. Диву дивились мы тогда, узнав, что край срочно снял строительство двух домов в Сочи и Анапе. И в нашем городе за короткий срок были построены две первые пятиэтажки на берегу моря. В одном из них получила квартиру и слезная просительница-медсестра, имя ее уже не помню, - как бы переживая все заново, с улыбкой рассказывала В.И. Кучерук.
И потом ежегодно в городе возводили по многоэтажке. Но, что удивительно, сама его главная хозяйка жила на частной квартире.
- Почему? Да совестно как-то было лезть вперед людей. Но случай помог мне переехать в дом на двух хозяев, где я сейчас и живу. Мы должны были с председателем райисполкома Лидией Тамаровской, кстати, дочерью Петра Тамаровского - героя гражданской войны, именем которого названы хутор и улица в нашем городе, по взаимообмену поехать в Аргентину, а оттуда потом - их делегация к нам с посещением семей. И стыдно было бы показывать зарубежным гостям наши комнатушки в частном жилье. Тогда, по указанию крайисполкома, выделили нам с Лидией Петровной квартиры без всяких удобств в ведомственном доме по улице Космонавтов.
Потом Вера Ивановна, взяв большую ссуду в банке (ее маленькой зарплаты в 70 рублей едва хватало на скромную жизнь семьи), выкупила эту квартиру, постепенно ее благоустроив. В этой чистенькой, уютной, скромно обставленной квартире и шел наш разговор. По сравнению с нынешними нравами и запросами, было удивительно осознавать, что это квартира бывшего председателя горисполкома.
- Да, жили мы скромно, прежде думали о людях, их бедах и нуждах, а потом о себе. И одевались так, чтобы не выделяться среди всех, да и возможности не было, хотя, как женщине, хотелось выглядеть красиво. Но... денег не хватало.Тогда очень модны были белые шелковые блузки. Я так мечтала иметь такую, но получила 70 рублей, купила кое-что дочерям, а себе на обновку уже не хватало. Так и ходила в стареньком костюме с белой манишкой, делая вид, что это у меня шикарная блузка. И мужчины наши носили костюмы с манишками, на белые сорочки средств не хватало. Нас в исполкоме было всего четыре сотрудника, и зарплата у всех низкая, почти вдвое меньше, чем у кадрового рабочего. Помню, председатель одного сельсовета все просил освободить его от должности. «Пойду хоть на штаны заработаю», - говорил он. Я как глянула на его брюки, а они с заплатами. Вот так честно и скромно в наши годы жили гослужащие. И в райисполкоме был совсем маленький штат работников. Не то, что сейчас: администрации города и района забиты многочисленными сотрудниками.
СКАЗКУ СДЕЛАТЬ БЫЛЬЮ
За время работы В.И. Кучерук председателем горисполкома Приморско-Ахтарск стал неузнаваем. Одна за другой поднимались новостройки. Но сердце его главной хозяйки не выдержало огромной каждодневной нагрузки, Вера Ивановна серьезно заболела. С исполкомом пришлось распрощаться. Но как только поправилась, снова - за дела. Вернулась в свой родной детский сад №1 заведующей. Мечталось ей построить в Приморско-Ахтарске хоть один современный, отвечающий всем требованиям детский сад, чтобы стал он для дошколят настоящей сказкой. И под руководством Веры Ивановны на одной из главных улиц города, вблизи моря, выросла для детей «Сказка». Радует «Отличника народного образования», что, уходя на заслуженный отдых, а было ей уже под 70, руководство детсадом она передала замечательному педагогу Р.В. Доленко, и сегодня ее детище - «Сказка» - в числе лучших детских садов края.
- Вы еще недавно выходили в центр города, как вам нынешний Приморско-Ахтарск?
- Что там говорить, преображается на глазах, центр вообще не узнать. Но, если честно, каким-то торгово-купеческим становится он, все строятся и строятся разные магазины. А значит, прогресса не будет, хотя может так и надо в нынешнее время. Мы в свои годы будущее города видели в строительстве новых предприятий, развитии и укрупнении действующих, - услышала в ответ.
...Долгую, трудную, но удивительно яркую жизнь прожила Вера Ивановна Фетрова-Кучерук - замечательная женщина, оставившая добрый неизгладимый след в жизни нашего города и его жителей. За большие заслуги перед Родиной она награждена медалями «За доблестный труд в годы Великой Отечественной войны», «За трудовое отличие», «За самоотверженный труд». О ней и сегодня говорят: всегда была настоящим коммунистом, преданной партии и ее идеалам, верным слугой простого народа.
- Да, я бережно, вот уже больше 60 лет, храню свой старенький, как и я, партбилет. Все былое, прожитое, пережитое - это моя жизнь. И повторись все сначала, я бы снова пошла той же нелегкой дорогой, живя с людьми и для людей. Я ровестница Красной Армии. Вот недавно, в честь 90-летия ее создания в 1918 году, мне вручили юбилейную медаль «За нашу Советскую Родину!» Радуюсь и горжусь тем, что большую часть своей жизни посвятила детям, становлению и развитию в нашем городе дошкольного воспитания. В этом тоже мое трудное, но настоящее счастье, - и Вера Ивановна с нескрываемым волнением в душе подняла глаза на висящую в комнате картину, подаренную ей сотрудниками, на которой были изображены мать с ребенком на руках.
И для своих двух дочерей она всегда была любящей и заботливой мамой. Лариса и Людмила живут в других городах, но Вера Ивановна не чувствует одиночества: дочери, их мужья, дети, внуки постоянно приезжают в согретый ее материнским теплом дом, помогают во всем дорогой и любимой маме, бабушке и уже шесть раз прабабушке, часто пишут, звонят.
- С большой гордостью ношу звание почетного гражданина Приморско-Ахтарска, и безмерно благодарна всем, кто так высоко оценил мой вклад в судьбу родного города, - как бы завершая нашу беседу, сказала Вера Ивановна.
А со всех сторон ее гостиной на нас смотрели пожелтевшие от времени фотографии в рамках, на которых запечатлена большая и славная жизнь нашего современника - В.И. Кучерук. С таких вот настоящих людей, истинных патриотов Отечества, как сказал поэт, писать да писать правдивую историю для будущих поколений.

Ольга Покос

Просмотров: 834 | Добавил: atv | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Газета онлайн
Случайные статьи
Помяни их, РОССИЯ!
Давай поженимся, и ждет нас новый загс!
Барбарис, самшит и ель…
Их миссия - помогать пожилым людям
И бьет энергия ключом
Реклама



Облако Фотографий


Copyright MyCorp © 2024