Сколько существует рыбзавод, столько времени судьба многих приморскоахтарцев прямо или косвенно связана с этим старейшим в нашем городе предприятием по переработке рыбной продукции. Помнится, в старые добрые времена первомайскую демонстрацию всегда первыми открывали многолюдные колонны рыбзавода - передового градообразующего предприятия. Но настало перестроечное лихолетье, и постепенно начали снижаться производственные показатели рыбзавода, меркнуть его достижения и успехи. В волнениях за судьбу родного завода был не только многосотенный его коллектив, где начались массовые увольнения рабочих. Тревожило будущее предприятия жителей города, да и всего района, ведь многие селяне также нашли здесь свои рабочие места. Предприятие подошло к такому аховому периоду, когда, думалось, все, не избежать ему участи полного банкротства. Но пришли энергичные инвесторы, которые не только спасли завод от банкротства, но и положили начало его дальнейшему развитию. Солидные капиталовложения новых собственников предприятия (генеральный директор Ю.В. Добрынин) вдохнули в работу завода новую жизнь. Как уже сообщалось в нашей газете, только за прошедший период этого года в строительство новых производственных корпусов было вложено без малого 35 миллионов рублей. Как рассказал исполнительный директор Д.П. Митропанов, на территории предприятия идет полная реконструкция. На месте старых корпусов еще 1910 года постройки будет возведен современный производственный комплекс для производства рыбных консервов. Завершена реконструкция устаревшего цеха, внутри которого установлена собранная из имеющегося оборудования еще одна линия по обжарке рыбы для консервирования. - Сегодня мы опробовали эту линию и запускаем ее в производство. Теперь у нас две таких линии, что позволит выпускать в месяц 4 миллиона банок консервов. Теперь объем производства нашего предприятия составляет 48 миллионов банок консервов в год. Это в три раза больше, чем в доперестроечные времена. Но с вводом в строй нового производственного комплекса уже в конце этого года планируется довести выпуск консервов различных видов до 100 миллионов банок в год. Цель собственников Ахтарского рыбзавода - вывести предприятие в число ведущих в рыбном производстве Кубани, - рассказал Дмитрий Петрович. - Нет ли перебоев с поставкой сырья? - Наши семь рыбодобывающих судов в настоящее время находятся на добыче рыбы в Черном море. Лов кильки идет уже месяц, весь улов сразу поступает в холодильники завода. Сразу можем принять 3,5 машины, по 20 тонн каждая. Единовременно за сутки наше холодильное отделение может заморозить до 70 тонн рыбы. При необходимости часть охлажденного улова с сохранением лучших вкусовых качеств сразу поступает в консервный цех, а остальное сырье - в холодильник. В настоящее время имеем в запасе 2,5 миллиона килограммов рыбы, как раз хватит на межсезонье. А осенью наш рыбный флот выйдет на лов бычка. Консервы из этой рыбы, как всегда, пользуются особым спросом. Дмитрич Петрович торопился на совещание, поэтому дальнейшая наша экскурсия по огромной территории рыбзавода проходила вместе с заведующей производством Любовью Викторовной Завадской. Побывали мы с ней в тарном цехе. В скором времени на предприятии будет установлено новое оборудование по производству современных жестяных банок и гофротары. В настоящее время качественная и удобная для потребителей картонная тара для упаковки консервов поступает с соседнего завода «Азовтара». По словам Любови Викторовны, с этим предприятием по производству гофротары у них давние взаимовыгодные партнерские отношения. Интересно было побывать в складе готовой продукции, где на обширной площади высокими штабелями стояли картонные коробки с консервированной рыбной продукцией, готовой к отправке. Как узнала, продукция Ахтарского рыбзавода пользуется все большим спросом в нашей стране. Больше всего рыбных консервов в томатном соусе (из тюльки, кильки, бычков, толстолобика, карпа и т.д.) отгружается в Москву и Московскую область. - Вот стоит на погрузке очередной вагон на Москву. Отгружаем кильку черноморскую, обжаренную, в томатном соусе. Всего 4600 ящиков, а это больше 220 тысяч банок консервов. И продукция наша не залеживается. Будем ли выпускать другие виды рыбной продукции: вяленую, копченую? Пока в перспективе производство только консервов. Этот товар имеет большой покупательский спрос, поэтому зачем перепрофилироваться, а дальше время покажет, - объясняла Л. Завадская. В консервном цехе было пусто. «Все девчата - на обеде», - объяснила Любовь Викторовна. И вскоре мы встретились с группой работниц главного цеха в уголке отдыха. Уже отобедав в рабочей столовой, женщины расслабились после напряженной работы, говорили о жизни, шутили. И, что радовало, не было в их глазах прежней грусти и неуверенности в завтрашнем дне. С наступлением на предприятии добрых перемен вернулись на родное производство многие кадровые рабочие. С расширением завода востребованность в кадрах будет возрастать, появятся десятки новых рабочих мест. - В настоящее время нам особенно нужны специалисты технических служб: слесари, наладчики консервного цеха, также технологи. У нас сейчас на практике большая группа студентов Ейского рыбопромышленного техникума. Старательно работают будущие мастера-рыбопереработчики, получают за труд зарплату. А после окончания учебного заведения мы ждем их на работу, на молодых дипломированных специалистов у нас особый спрос. Надеемся, что многие выпускники техникума с хорошими знаниями приедут работать на наш обновленный, с большими перспективами завод, который уже сегодня уверенно смотрит в будущее, - с такой же уверенностью в благополучный завтрашний день своего родного предприятия сказала его ветеран Любовь Викторовна Завадская. Ольга Покос.
|