Главная » 2009 » Апрель » 16 » ГАЗЕТА №30, 15 апреля 2009 года
14:53 ГАЗЕТА №30, 15 апреля 2009 года |
ЧЕЛОВЕК И ЗАКОН
ПРЕСТУПНЫЙ СЕМЕЙНЫЙ БИЗНЕС МУЖА ПОСАДИЛИ, ЭСТАФЕТУ ПОДХВАТИЛА ЖЕНА
В этом году исполняется 100 лет глобальному запрету на наркотики. Большинство стран продолжают со времен направленной против употребления опиума Шанхайской конвенции 1909 года поддерживать повсеместный запрет на культивацию, распространение и использование психоактивных веществ. Шанхайская опиумная комиссия, в которой приняли участие представители 13 государств (Австро-Венгрии, Великобритании, Германии, Италии, Китая, Нидерландов, Персии, Португалии, России, Сиама, США, Франции и Японии), состоялась в феврале 1909 г.
Мир наркоманов сегодня приблизился к каждому из нас. Мы говорим о них, встречаем на улицах, читаем в прессе, слышим о трагедиях, произошедших в семьях знакомых, виной которых стали наркотики. Особое беспокойство вызывает тот факт, что у наркомании - “молодое лицо”. Основное число людей, употребляющих наркотики, сейчас составляет подрастающее поколение - молодые люди в возрасте от 14 до 30 лет. Наркотики - не просто вещества, наносящие вред здоровью. Они стремительно и необратимо разрушают организм и личность человека. Потребление наркотиков, став частью молодежного досуга, увлечений, захватывает все новые клубы, дискотеки, учебные заведения, дворы. Уже никого не удивляет, что по соседству может жить семья наркоманов, а то и вовсе круглосуточно функционирует наркопритон. Предоставление наркоманам условий для потребления наркотиков стало своеобразным бизнесом…
В Приморско-Ахтарске, в доме на улице Космонавтов проживала одна из таких семей. Как рассказали оперативники, муж и жена в этой «ячейке общества» были наркоманами, тем не менее, старались худо-бедно содержать дочь, покупать ей необходимую одежду, продукты. С каждой новой дозой, жестко бьющей по семейному бюджету, делать это становилось труднее. И тогда придумали, как убить сразу двух зайцев: не отказываться от регулярного потребления «кайфа» и не залезать в долги. Кухню жилого дома они оборудовали под наркопритон и стали сдавать его в «аренду» своим знакомым определенных наклонностей. В качестве платы «арендаторы» рассчитывались с «благодетелями» дозами зелья – своеобразный бартер. Между делом, так сказать, глава семьи приторговывал ацетилированным опием и ангидридом уксусной кислоты, необходимой для приготовления зелья.
Притон действовал, как минимум, с весны прошлого года. Сотрудники наркоконтроля провели необходимые мероприятия и пресекли незаконную деятельность. Задержали нескольких человек, которые и показали, где приобретали обнаруженные при них наркотические средства. Были среди наркоманов и женщины.
Летом прошлого года главу семьи осудили, приговорив его к шести годам лишения свободы в колонии общего режима.
А уже осенью его благоверная, не гнушаясь криминальным заработком, продолжила «налаженный бизнес» мужа – стала предоставлять свою квартиру наркоманам. Где в это время была ее трехлетняя дочь, одному Богу известно. Но семейный бизнес продолжался недолго – женщина была осуждена. На суде она заявила, что к наркотикам ее пристрастил муж, который, по ее словам, делал ей инъекции ночью, когда она забывалась глубоким сном. Но столь признательные показания не убедили судью. Женщина была признана виновной в организации притона и получила наказание в виде полутора лет лишения свободы. Реальное отбывание наказания было отсрочено до достижения ребенком четырнадцатилетнего возраста.
Казалось бы, справедливость восторжествовала, очередной очаг «заразы» ликвидирован, но работы у борцов с наркомафией не убавляется.
Нынче в России проблема наркотиков представляет собой самую внушительную из угрожающих нашему обществу опасность. Как будто снежный ком, летит это горе по нашим городам и весям. В конце 80-х годов в Советском Союзе насчитывалось 46 тысяч наркоманов, зарегистрированных в основном в южных республиках. Нынче же, на основе следственной практики и результатов социологических исследований, можно смело говорить о 3 миллионах россиян, употребляющих в том или ином виде наркотики. Проблема усугубляется распространением инфекционных заболеваний, включая СПИД. Сегодня во всем мире проходят различные мероприятия, посвященные борьбе с наркоманией и незаконным оборотом наркотиков. Специалисты напоминают, что значимую роль в борьбе с наркоманией играет профилактика злоупотребления психоактивных веществ. Необходимо вовремя объяснить подрастающему поколению, что пристрастие к наркотикам лишает человека способности здраво мыслить, разрушает семью и вообще угрожает самому существованию нации.
А. Фоменко, старший помощник
прокурора Приморско-Ахтарского района.
|
Просмотров: 509 |
Добавил: atv
| Рейтинг: 0.0/0 |
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи. [ Регистрация | Вход ]
|