Вторник, 09-Мар-2021, 00:29
Облако ссылок
РЕКЛАМА
Рыбалка круглый год
Рыбалка круглый год
Ресторан доставки "Pikachu" паназиатская кухня Pikachu
САЛОН КРАСОТЫ "КЛЕОПАТРА"kleo
Косметологический кабинет стоматологической клиники доктора Переведенцева Т. 8-909-458-76-65
Кафе"АКВАРИУМ" Т. 8-918-955-23-13 стол заказов Аквариум
Профессиональный ремонт компьютеров и ноутбуков Т. 8-918-378-24-24.
Друзья сайта
Форма входа
Телепрограмма
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Яндекс.Метрика
PR-CY.ru
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная » 2010 » Август » 6 » Бой без боли
10:00
Бой без боли
Газета "АТВ" № 62, 4 августа 2010 года
Гармония духа и тела

Вы когда-нибудь слышали о таких видах спорта, в которых нет соревнований? А о таком виде единоборства, в котором, чем сильнее на тебя нападает противник, тем ему же хуже? Скажете, так не бывает?
Несколько месяцев назад в Приморско-Ахтарске появилась группа приверженцев японского боевого искусства – айкидо. На первый взгляд, это самый мирный вид восточных единоборств. Мастер айкидо сам не нападает, а лишь мягко встречает атаку противника и ловко направляет его силу в нужное для себя направление. Какой это приносит эффект - все могли видеть на экране кино в исполнении знаменитого американского актера Стивена Сигала, обладателя высокого дана (разряда) айкидо. Несколько неуловимых глазом виртуозных движений и, обескураженный, потерявший ориентацию в пространстве, противник летит на землю.
Айкидо - самый молодой, вобравший в себя накопленную за тысячелетия философскую и боевую мудрость востока, вид единоборства. Техника приемов и их комбинаций здесь доведена до совершенства и в жестком противоборстве неизбежно должна оканчиваться увечьем или смертью нападающего противника. Именно поэтому соревнования в айкидо отсутствуют, ещё в 20-х годах прошлого века их запретил сам основатель великий сенсей Морихэй Уэсиба.
Занимающиеся этим видом единоборств не стремятся к спортивной славе. Гораздо важнее здесь путь физического совершенствования и одновременного постижения духовной мудрости, ведь в переводе на русский “айкидо” – это путь к укреплению силы духа и к гармонии с окружающим миром. Чтобы слиться с атакой противника и перенаправить энергию атакующего в нейтрализующее его агрессию русло, надо не только быть сильным и ловким, знать множество хитроумных приемов, но и понимать, как самого себя, противника, чем он дышит, что им движет.
На первый взгляд на тренировке и новичков, и уже зрелых мастеров айкидо все как бы поддаются друг другу, чтобы отработать технику. Некоторые недоброжелатели называют его “балетом”. Ответом им служат слова великого основателя Морихея Уэсибы: «Искусство Мира - это непротивление. Поскольку оно не сопротивляется, оно изначально победоносно. Те, чьи намерения злы, а мысли противоречивы, обречены на поражение. Искусство Мира непобедимо, потому что оно ни с чем не борется».
Сенсей секции айкидо в Приморско-Ахтарске Виктор Николаевич Головкин встретил меня радушно в подтрибунном помещении стадиона им. А.Н. Катрича. Он, уже опытный мастер, обладатель первого дана, тренировался в Москве у Михаила Сафронова, обладателя четвертого дана айкидо айкикай, обстоятельно рассказал обо всех принципах и правилах восточного искусства. Стараясь не обращать внимания на спартанские условия в давно не ремонтировавшемся длинном подтрибунном помещении стадиона, я решила испытать на себе, что такое тренировки айкидо.
Для занятий потребовалась специальная одежда.
Кэйкоги или кимоно - состоит из широких брюк, свободной куртки и пояса. Так как я лицо женского пола, потребовалась белая или черная футболка, которая одевается под куртку. Понадобились еще тапочки - для перемещений от раздевалки до татами, на котором, по традиции, занимаются босиком. Небольшое полотенце - хатимаку можно носить во время тренировки с внутренней стороны куртки за поясом. Нужна хатимака для того, чтобы вытирать пот или… кровь. Да, не обходится и без этого.
Приспособленной для женщин раздевалки не оказалось. Поэтому переодеваться пришлось в помещении, заложенном спортивным инвентарем. Без каких-либо шкафчиков и сидений. Но это не сломило моего боевого духа, и я смело отправилась в солнечное доджо (место обучения). Солнечным оно оказалось, потому что в большие окна лучи беспощадно били в глаза, не давая толком разглядеть партнеров.
Кроме слепящего солнца в ахтарском доджо трудности для занятий создавало ещё и старенькое морщинящееся под ногами татами. Оказалось, что это вообще не татами, а борцовский ковер. Увы, стадион изначально не был рассчитан на занятия восточными единоборствами, потому какие-то средства на улучшение условий тренировок любителям айкидо придется изыскивать самостоятельно. Ну что ж, на то айкидзины и воспитывают в себе дух, чтобы преодолевать трудности.
Впрочем, на стадионе и в подтрибунном помещении, как сказал директор стадиона «Русь» Александр Викторович Самовик, ожидается реконструкция. А пока временные трудности делали условия тренировки по настоящему боевыми.
Входя в доджо, обязательно нужно сделать поклон - это дань уважения месту, в котором будут проходить занятия. Считается, что оно делает человека сильным. Да, так и есть. Многие любители айкидо рассказывают о том, что могут весь день ходить без сил или даже болеть, а потом прийти на татами, и силы сами появятся, плечи расправятся и все тело станет легким и пластичным. Некоторые сенсеи даже разрешают болеющему человеку просто посидеть в зале, поразминаться и наполниться энергией.
По команде "Сэй-дза!" все садятся в шеренгу лицом к учителю на колени. "Сувари Рэй" - общее приветствие. "Сэнсей Рэй!" - поклон Учителю, чтобы отдать ему дань уважения за обучение, а через него - и всей непрерывной цепочке Учителей, восходящей к Основателю.
Большая часть тренировки прошла в работе с партнёром, точнее с группой партнеров. Оказалось, что чем с большим количеством людей поочередно занимаешься, тем лучше, тогда будет отсутствовать фактор привыкания.
Разделения на группы начинающих и более продвинутых учеников не оказалось. Все выполняют одни и те же техники айкидо, и нет пределов для самосовершенствования.
Сейчас в ахтарском доджо занимается около пятидесяти человек. Девушки, кстати, составляют едва ли не добрую половину.
Естественно я не понимала большую часть приемов. Но тренер успокоил, сказав, что в процессе тренировок станут доступны все большее количество движений, а принципы построения защитных стратегий придут сами собой.
Причины, почему люди приходят в айкидо самые разнообразные – кто-то подлечить пошатнувшееся здоровье, кто-то восстановить душевное равновесие, а часто бывает так – думают, что идут научиться «мордобою», а потом оказывается, что здесь совсем другие принципы, да так и остаются. Вот и выходит, что днем кто-то работает механиком, геодезистом, доктором или юристом, а вечером гладит кимоно и на татами – отдохнуть душой, ведь, если зашел в зал, то нужно оставить все проблемы за пределами доджо – это один из основных принципов.
По словам Виктора Николаевича перспективы развития айкидо в Приморско-Ахтарске хорошие.
- За несколько месяцев многие уже достигли впечатляющих результатов – свободно перемещаются по татами, запомнили много нюансов, ведь именно в них вся суть и соль техник, а главное у многих есть решимость развиваться дальше, - отметил В.Н. Головкин. - В начале августа приедет сенсей Михаил Сафронов и проведет мастер класс, а также первую в истории Приморско-Ахтарского айкидо аттестацию, так что ребята сейчас активно и с воодушевлением готовятся к предстоящему экзамену.
Можно не сомневаться, что их целеустремленные тренировки дадут положительный результат. Ведь даже если не станешь мастером или обладателем черного пояса, то после занятий уже по-новому станешь смотреть на культуру другого народа, ценности, философскую и боевую мудрость востока.

Евгения Микулова.

Просмотров: 547 | Добавил: atv | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Газета онлайн
Случайные статьи
Верь в себя!
Берегите свою жизнь!
Не уступила дорогу…
Полистать газету за 16 сентября 2011г
Рыбы – меньше, браконьеров – больше!
Реклама



Облако Фотографий


Copyright MyCorp © 2021