Главная » 2009 » Сентябрь » 18 » ГАЗЕТА №70, 2 сентября 2009 года
15:32 ГАЗЕТА №70, 2 сентября 2009 года |
НА ЗАЩИТЕ ДЕТСТВА
РЕБЕНОК ИМЕЕТ ПРАВО
«Расскажите, пожалуйста, какими правами обладает в семье несовершеннолетний ребенок».
На вопрос читателя отвечает помощник прокурора района Л.И. Петрова.
Правам несовершеннолетних детей посвящено семь статей Семейного кодекса Российской Федерации.
Если говорить о правах ребенка как члена семьи, то это, в первую очередь, предусмотренное статьей 54 Семейного кодекса РФ право на воспитание своими родителями, обеспечение его интересов, всестороннее развитие, уважение его человеческого достоинства.
Статьей 57 Кодекса установлено право ребенка выражать свое мнение при решении в семье любого вопроса, затрагивающего его интересы. Закон ориентирует родителей на обязательный учет мнения ребенка, достигшего возраста 10 лет.
Согласно ст. 56 СК РФ ребенок имеет право на защиту своих прав и законных интересов, в том числе на защиту от злоупотреблений со стороны родителей или лиц, их заменяющих. При нарушении прав и законных интересов ребенка, в том числе при невыполнении родителями или одним из них обязанностей по воспитанию, образованию ребенка либо при злоупотреблении ими родительскими правами, ребенок вправе самостоятельно обратиться за защитой в орган опеки и попечительства (функции таких органов выполняют органы народного образования), а по достижении 14 лет – в суд. Можно обращаться за помощью также в органы прокуратуры.
Несовершеннолетние дети, достигшие 14-летнего возраста, в соответствии с Федеральным законом «Об актах гражданского состояния» вправе с письменного согласия обоих родителей самостоятельно обратиться в органы загса для перемены имени (фамилии, отчества).
Изменение имени и (или) фамилии ребенка, достигшего возраста 10 лет, может быть произведено соответствующими органами по заявлению родителей только с его согласия (ч.4 ст. 59 СК РФ).
Ребенок имеет право на общение с обоими родителями, дедушкой, бабушкой, братьями, сестрами и другими родственниками (ст. 55 СК РФ). У него есть право на получение содержания от своих родителей и других членов семьи в порядке, установленном соответствующими статьями Семейного кодекса РФ. Однако денежные суммы, причитающиеся ребенку в качестве алиментов, пенсий, пособий, поступают в распоряжение родителей, которые должны расходовать их на его содержание, воспитание и образование (ч.ч.1и 2 ст.60 СК РФ).
Несовершеннолетний член семьи имеет право собственности на имущество, приобретенное на его средства, на имущество, полученное им в дар или в порядке наследования, а также на полученные им доходы. Дети и родители, проживающие совместно, могут владеть и пользоваться имуществом друг друга по взаимному согласию (ч.ч. 3 и 4 ст.60 СК).
|
Просмотров: 478 |
Добавил: atv
| Рейтинг: 0.0/0 |
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи. [ Регистрация | Вход ]
|