Главная » 2009 » Сентябрь » 18 » ГАЗЕТА №72, 9 сентября 2009 года
15:59 ГАЗЕТА №72, 9 сентября 2009 года |
Легенды тамани
ПРАЗДНИК КАЗАЧЬЕГО ДУХА, ФЛАГОВ И ВАРЕНИКОВ
В минувшие выходные на Таманском полуострове состоялось торжественное открытие этнокультурного казачьего комплекса Атамань, которое приурочили к годовщине высадки на здешний берег первой группы запорожских казаков-переселенцев. Произошло это 217 лет назад.
Как уже сообщала наша газета, силами всех кубанских муниципалитетов в рекордные сроки на 20 гектарах построили смотровые вышки, казачьи хаты и подворья. Наш район воссоздал подворье казака-рыбака, построив помимо хаты – подсобные помещения, где хозяева хранили сети, лодки, рыбацкую утварь, кадушки с солью. Помимо прочего установили колодец, разбили огород. На открытие Атамани от нас вместе с главой района А.В. Очередько прибыла делегация несколько сот человек, в состав которой вошли руководители администраций, творческие коллективы города и сельских поселений, представители отделов образования, культуры, молодежь. Многие жители района прибыли на праздник своим транспортом.
А всего на яркий, самобытный и незабываемый праздник собрались более сорока тысяч человек. Приехавшие смогли посмотреть театрализованное представление об истории станицы, принять участие в освящении часовни, построенной во имя Андрея Первозванного, в фестивале флагов (около 500 флагов было установлено в этот день на станичном майдане), прокатиться верхом на лошади, попробовать блюда казачьей кухни и полюбоваться проходившей в Таманском заливе парусной регатой.
Гости Атамани узнали, как жили казаки более двухсот лет назад. По дорогам здесь ездили брички, в трактирах подавали блюда, приготовленные по старинным обычаям, а на улицах давали мастер-классы гончары и кузнецы. Причем, гости буквально окунались в быт первых казаков-переселенцев: месили саман, квасили капусту, провожали новобранцев в армию, первый раз садили ребенка на лошадь… Каждый турист мог принять участие и в лингвистическом конкурсе: например перевести слова с русского языка на кубанский говор и наоборот. С гостями праздника работали местные экскурсоводы, учителя проводили уроки кубановедения и православия в станичной школе, так называемой грамотейне. Молодежь с удовольствием принимала участие в приключенческой игре «Тайны и легенды Тамани». Наша команда Приморско-Ахтарского филиала СКТ «Знание» за активное участие и волю к победе была отмечена дипломом и памятными призами.
А вечером первого дня прошел фольклорный фестиваль «Золотое яблоко», над древней землей таманского полуострова звенели песни лучших кубанских коллективов, были и знаменитые гости из Москвы - Надежда Кадышева и другие российские звезды.
На следующий день Атамань утонула в аромате кубанских вареников - каждое подворье приготовило это блюдо по своему, особому рецепту. На нашем ахтарском подворье казака-рыбака сварили раков и уху. Гости признавались, что отродясь не пробовали такого вкусного блюда и представить не могли, что можно приготовить из рыбы даже вареники. До поздней ночи пела и плясала станица Атамань, которая, по задумке краевых властей должна стать своеобразной Меккой для туристов со всего света.
|
Просмотров: 423 |
Добавил: atv
| Рейтинг: 0.0/0 |
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи. [ Регистрация | Вход ]
|