Главная » 2010 » Февраль » 5 » Газета №8, 27 января 2010г.
10:31 Газета №8, 27 января 2010г. |
СХОДЫ ГРАЖДАН
ВЛАСТИ ТЕПЕРЬ БУДУТ ЗНАТЬ И РЕШАТЬ ПРОБЛЕМЫ СЕЛЬСКИХ ТРУЖЕНИКОВ
А нерасторопных замов и.о. главы района Ю.Н. Пожидаев обещал отправить облагораживать пастбища в Покровке
В пятницу, 21 января, эстафету сходов граждан приняло Новопокровское сельское поселение. Исполняющий обязанности главы района Ю.Н. Пожидаев был здесь не первый раз – сразу после новогодних каникул он приезжал сюда, чтобы познакомиться с хуторами и их жителями. Тогда же было решено несколько застарелых вопросов, что не осталось незамеченным хуторянами. И, уверовав в то, что просьбы их были услышаны, а проблемы решены в короткий срок, заведующая Новопокровским клубом на личном приеме граждан попросила стулья для зала.
- Попробуем что-то придумать, - сказал начальник отдела культуры А.А. Каражов.
- «Попробуем» - это не ответ, - категорично заметил Ю.Н. Пожидаев. – Чем конкретно мы можем помочь?
- В хуторе Тамаровском сейчас ремонтируется клуб, можем оттуда сто стульев привезти сюда, - предложил А. Каражов.
- Нас это вполне устроит, - обрадовалась заведующая клубом А.А. Николенко. – Нам бы еще досок немножко, чтоб залатать прогнивший пол…
- Давайте ко всем вопросам подходить конкретно: сколько нужно леса? Два куба хватит, говорите? Думается, что с этим может справиться и сельская администрация. Поможете клубу, Георгий Антонович? – обратился Ю.Н. Пожидаев уже к главе поселения.
- Поможем! – безоговорочно кивнул Г.А. Годына.
После личного приема граждан исполняющим обязанности главы района, на котором ни один обратившийся не остался без внимания и обещания в короткий срок решить назревшую проблему, в клубе хутора Новопокровского состоялся сход. По сложившейся традиции о проделанной работе за год отчитался местный глава Г.А. Годына. Он рассказал, что теперь поселение состоит из шести населенных пунктов.
- К нам присоединился хутор Красный конь, где проживает 14 человек.
Всего же в нашем поселении 1525 человек, 24 процента из которых - работающее население. Четырнадцать человек родилось в прошедшем году, столько же умерло.
Подробно остановившись на проделанной работе и проведенных мероприятиях, Георгий Антонович сказал и о проблемах, которые еще имеют место: у нерадивых хозяев скот пасется на полях озимой пшеницы; обрезанные ветки и мусор некоторые складывают на придомовых территориях, а сжигая мусор, что запрещено, не следят за кострами, и были случаи, когда горели кладбища.
- Не обижайтесь потом, - обратился Г.А. Годына к собравшимся, - если за подобные нарушения будут составляться административные протоколы, и взиматься штрафы.
Выступивший затем участковый уполномоченный милиции С.П. Гридин отметил, что работает в округе с июля прошлого года и за этот период им зарегистрировано 16 происшествий, на девять из которых заведены уголовные дела, восемь преступлений раскрыто. Составлено сто административных протоколов – в основном, за нарушение паспортного режима, мелкое хулиганство, несанкционированный спил веток.
- А когда вы покончите с самогоноварением? – раздался голос из зала, за которым последовали новые и новые вопросы.
- Чем чаще вы будете сообщать об адресах, где торгуют самогоном, - ответил участковый, - тем это будет быстрее. – Не оставайтесь безучастными! Мало кто соглашается быть понятыми, а потом кричат: «Где же была милиция?». Давайте договоримся так: бороться с продавцами самогона будем вместе! – заключил участковый разговор на злободневную тему.
Остро стоял вопрос о газификации округа, которую ждут сельчане уже не первый год.
- Власти нам только обещали, а говорят, что были выделены деньги на газификацию. Где они? – слышались возмущенные голоса.
На волнующий всех вопрос ответил заместитель главы района М.М. Кича:
- В 2007 году была заказана проектно-сметная документация. Стоимость проекта тогда составляла 28 миллионов, на сегодняшний день это будет уже стоить 32 миллиона рублей. И мы должны были начать эти работы, но грянул кризис, который коснулся и нашего края.
Зал недовольно зашумел: «Легче простого во всем обвинить кризис. А где деньги, которые, говорят, были выделены на посев пастбища?».
- На семена не были выделены 120 тысяч рублей, которые мы предполагали получить! – попытался успокоить всех Г. А. Годына. – Нас исключили из программы «Пастбище», остается надеяться только на свои силы.
- За счет коров только и выживаем! – кричали с мест труженики, а нас такими ценами обложили! – За пастбище, на котором и травы нет, плати, чтобы сено заготовить, надо не одну тысячу за укос травы заплатить! А литр молока у нас по шесть рублей принимают! Где справедливость? – резонно спрашивали хуторяне.
Обратился к Ю.Н. Пожидаеву с наболевшим и пожилой хуторянин:
- Решил я перед праздниками свинью забить, излишки мяса в городе продать. И что вы думаете? Хотел 180 рублей за килограмм, а мне местные торговцы условие поставили: по 240 рублей продавать. Это что получается? Я, выкормив свинью, сам цену назначить не могу?
- О ценовом сговоре торговцев мне известно и эту систему придется ломать, - твердо сказал новый руководитель. – Я только знакомлюсь с районом, и чтобы узнавать его не со слов своих заместителей, мной введена практика прямой телефонной линии. Каждый из вас может сообщить о любом вопиющем факте по понедельникам с 16 до 18 часов по телефону: 3-12-25.
В районной администрации также имеется круглосуточный телефон: 3-13-37, по которому вы также можете позвонить, и дежурный, где бы я ни находился, тут же свяжется со мной, и мы решим проблему.
Спросили Юрия Николаевича и о том, смогут ли жители района отдыхать на Ясенской косе.
- Мы с вами живем в уникальных местах. На сегодняшний день коса – это целина, на который отдыхали дикарями, оставляя после себя горы мусора. Вообще хочу сказать, парадоксальные вещи происходят в районе. Сейчас требую у своего заместителя, чтобы по всем участкам, отданным в аренду, был предоставлен отчет. Мы же так весь район скоро раздадим! - В ответе Ю.Н.Пожидаева чувствовалась нескрываемая тревога.
- Встречаясь с людьми, слышу о том, что скоро негде будет с удочкой стать у водоема – все в частных руках! Обещаю, что разберусь с каждым конкретным фактом! И если при долгосрочной аренде, особенно плавневой зоны, не учитываются интересы жителей, и в казну района не поступают налоги, через судебные инстанции будем разрывать такие договоры.
Что касается отдыха на Ясенской косе, то отдыхать будем. Если мои помощники будут работать оперативней, то уже в этом году, а если так, как они работают сейчас, – то лет через двадцать, - не скрывал своего недовольства по поводу нерасторопности своих замов Ю.Н. Пожидаев. – Я не могу в один день решить пласт проблем, который копился годами. Мой рабочий день начинается в семь часов утра и заканчивается в одиннадцать часов ночи, и если такой темп не примут мои заместители, отправлю их к вам облагораживать пастбища, - сказал Юрий Николаевич.
Спросили хуторяне о правилах езды на мопедах, на что тут же получили ответ сотрудника ГИБДД:
- Шлем надевать обязательно, вне зависимости от того, какой объем двигателя у мопеда: 50 или 49 см3. Пассажиров перевозить нельзя, кроме ребенка в возрасте до семи лет на специально оборудованном сидении с надежными подножками.
Жители хутора Новонекрасовского резонно задали вопрос о том, на каком основании пломба на электросчетчик, который покупался за счет потребителей, стоит больше шестисот рублей? И почему такие скачки напряжения?
На второй вопрос ответил начальник «Райэлектросетей» М.Г. Кушнир:
- «Скачки» и «прыжки» напряжения происходят от того, что в эти холодные дни увеличилось потребление электроэнергии в пять раз! Но сети рассчитаны для бытовых нужд, а не для отопления домов самодельными «козлами». Поэтому приборы не выдерживают, но, как вы заметили, с авариями справляемся оперативно. Бывая в Некрасовке, вижу, что даже дым из печных труб не идет – население переходит на электрообогревательные приборы.
На вопрос о том, за чей счет должны устанавливаться электросчетчики, сколько должна стоить пломба, редакция будет ждать ответ от начальника Ольгинского производственного участка ОАО «Кубаньэнергосбыт» С.Н. Зуба.
В заключение Юрий Николаевич сказал о том, что для того, чтобы жизнь стала лучше, необходимо каждому с любовью и пониманием относиться прежде всего друг к другу. На главу надо не нападать, а помогать.
- Руководителям же района необходимо позаботиться о наполнении бюджета, все мы заслуживаем достойной жизни. Для этого надо всех нерадивых арендопользователей прудов, сельских угодий призвать к ответу. Многие скрывают урожайность, чтобы меньше платить налогов, из которых и состоит бюджет района. Что ж, будем делать контрольные обкосы полей, такой опыт работы на примере других районов уже есть, но научим людей работать честно. И власти должны не просто решать текущие задачи, а работать в направлении серьезного социального и экономического развития района. Приморско-Ахтарский район – непростой, и мы серьезно отстаем от общекраевых показателей, особенно по реальным доходам населения и по ключевым социальным стандартам. А мы должны жить действительно в 21 веке, не только по факту календарной даты, а по реальному качеству жизни. Для меня очевидно, что надо сейчас делать, чтобы наш район стал меняться, чтобы люди смогли жить лучше. Нас ждет совместная кропотливая работа. Подчеркиваю – совместная, – подвел итог схода граждан Новопокровского сельского поселения новый руководитель района.
Ирина ЧУМАК.
|
Просмотров: 592 |
Добавил: atv
| Рейтинг: 3.0/1 |
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи. [ Регистрация | Вход ]
|