Пятница, 29-Мар-2024, 01:32
Облако ссылок
РЕКЛАМА
Рыбалка круглый год
Рыбалка круглый год
Ресторан доставки "Pikachu" паназиатская кухня Pikachu
САЛОН КРАСОТЫ "КЛЕОПАТРА"kleo
Косметологический кабинет стоматологической клиники доктора Переведенцева Т. 8-909-458-76-65
Кафе"АКВАРИУМ" Т. 8-918-955-23-13 стол заказов Аквариум
Профессиональный ремонт компьютеров и ноутбуков Т. 8-918-378-24-24.
Друзья сайта
Форма входа
Телепрограмма
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Яндекс.Метрика
PR-CY.ru
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная » 2010 » Июнь » 25 » Герои Азовской Флотилии
15:18
Герои Азовской Флотилии
Газета "АТВ" № 36, 5 мая 2010 года

никто не забыт, ничто не забыто!

В героической истории Великой Отечественной войны немало «белых пятен». И юные следопыты средней школы № 2 всегда старались узнать побольше об этом периоде жизни в нашей стране.
Листая исторические материалы школьного музея, я хочу рассказать о том поиске, который проводили ребята школы в 70-е годы под руководством учителя истории Туминой Лилии Николаевны.

История Азовской военной флотилии тесно связана с историей Приморско-Ахтарска. Ребята начали сбор материала об азовцах с того, что приносили фронтовые треугольнички, благодарности за подвиги родственников, записывали воспоминания. В то время еще многие дедушки и бабушки были живы, а среди азовцев воевали рыбаки и моряки нашего города. Крупинка за крупинкой накапливался материал. Большую помощь оказал в сборе материалов Константин Федорович Васильев – военный журналист, морской пехотинец, азовец, который в то время проживал в городе. Самыми активными следопытами были Надя Косачева, Лена Кобецкая, Валерия и Виктория Файн. Написали письма, ждали с нетерпением ответа. Получили письма от дочери командира Якова Рудь, от сестры матроса Федора Коршунова (они захоронены на Братских могилах), от медсестры Кати Михайловой и других. Разыскали 80 человек азовцев и пригласили их в школу на встречу. Они все приехали. На встрече были слезы радости, объятия. Многие с трудом узнавали друг друга, ведь прошло много-много лет. Приехала на встречу и отважный боец Катюша Михайлова. Она была во время войны разведчицей и медсестрой 369-го батальона морской пехоты. Излечившись после тяжелого ранения, полученного в бою под Смоленском, 18-летняя девушка была направлена в батальон Азовской флотилии. Юная разведчица не раз добывала за линией фронта ценные сведения о враге, метко стреляла из снайперской винтовки, выносила из-под огня раненых товарищей. Она высаживалась с десантниками под Темрюком на Керченском полуострове.
В 1944 году за героизм, проявленный в азовских десантах, Екатерина Михайлова была награждена первым боевым орденом Отечественной войны 2-й степени, а после войны ей было присвоено звание Героя Советского Союза.
Много интересных рассказов услышали ребята школы на встрече с азовцами, много фотографий военной поры подарили они ребятам. Прошло с того времени более 40 лет, а они бережно хранятся в школьном музее. Из рассказов гостей была записана история Азовской военной флотилии.

Дважды в истории нашей Родины Азовское море служило ареной жестоких схваток с иностранными интервентами. И каждый раз создавалась Азовская военная флотилия для борьбы с противником на воде и для содействия нашим сухопутным войскам.
В 1920 году, когда Красная армия освобождала от интервентов и белогвардейцев Крым, Азовская флотилия, укомплектованная революционными военными моряками, на вооруженных судах Азовского пароходства вела самоотверженную борьбу с врангелевскими кораблями и десантами. Вступая в неравные бои с превосходящими силами вражеского флота, Азовская флотилия помогла частям Красной армии разгромить на берегу мощные белогвардейские десанты на Кубани.
Второй героический период действия флотилии связан с историей Великой Отечественной войны, и начался он 20 июля 1941 года. Командующим флотилии был назначен капитан 1 ранга Александров А.Б., а бригадным комиссаром – А.Д. Рощин. Их флагманский командный пункт находился в Мариуполе.
Азовская флотилия объединяла в себе дивизион сторожевых кораблей – тральщиков, канонерских лодок, дивизион сторожевых катеров. Поначалу главной их задачей была обеспечить безопасность от минных заграждений, от авиации противника судов Черноморского пароходства, находящихся в портах Азовского моря, технического флота и рыболовецких организаций.
Начальником штаба был назначен капитан 2-го ранга И.А. Фроликов.
Первые бои с врагом флотилия провела у Геническа. Катера вышли из Мариуполя к Геническу для поддержки приморского фланга 275 стрелковой дивизии 51-й армии. Из-за отсутствия связи между кораблями и частями армии командование флотилии потеряло время на то, чтобы разобраться в обстановке на побережье. Но все же общими силами удалось временно очистить от противника Арабатскую стрелку и улучшить нашим войскам свои позиции у Геническа и станицы Сальково.
Выполнив задание, отряд возвратился в Мариуполь.
Первые бои показали высокий боевой дух матросов, старшин и офицеров флотилии. Уверенно действовали командиры дивизиона сторожевых кораблей-тральщиков – капитан 2-го ранга В.С. Грозный, командир канонерских лодок П.Я. Кузьмин, политруки Краснов, Медведев, Коваленко.
8 октября 1942 года Мариуполь был оставлен. 14 октября флагманский командный пункт флотилии был развернут в станице Приморско-Ахтарской и восстановил управление флотилией. Народный комиссар Военно-Морского флота назначил командиром флотилии контр-адмирала С.Г. Горшкова, полковым комиссаром С. Прокофьева, начальником штаба – капитана 3-го ранга А.В. Свердлова, командиром Ейской военной базы – контр-адмирала С.Ф. Белоусова.
Штаб флотилии расположился в здании средней школы № 2.
В период отступления наших войск важной задачей флотилии становится вывод судов из захватываемых противником портов. Вывели парусно-моторные и рыболовецкие суда с северного побережья Азовского моря. Новой задачей было вывести из Ростова-на-Дону в порты Кавказского побережья Черного моря суда торгового, технического и рыболовецкого флотов, а также уничтожения плавсредств, оставшихся в Геническе и Мариуполе. Не допустить высадки десантов на Азовское побережье от Таганрога до Темрюкского залива, обеспечить безопасность своих морских коммуникаций между Ростовом, Ейском, ст. Приморско-Ахтарской, Керчью.
В первой десантной операции Азовская флотилия должна была подготовить условия для освобождения Крыма. За каждую пядь моря и суши шли ожесточенные бои.
За три дня до оставления советскими войсками Ейска 6 августа, на рубеже Бриньковская, Ольгинская,Степная, морские пехотинцы – разведчики Ахтарского боевого участка, вступили в бой с передовыми частями противника. Морским пехотинцам удалось сдержать наступление немецко-фашистских частей и этим обеспечить эвакуацию морем из Приморско-Ахтарска в Темрюк до 6000 человек и боевой техники.
Вечером 11 августа, когда из Ахтарского порта уходили последние корабли, к берегу прорвались немецкие танки. Днем ранее, 10 августа, партизаны ушли в плавни.
Оборона Темрюка развертывалась одновременно с эвакуацией Ейска и Приморско-Ахтарской станицы. Началась она с выходом немецко-фашистских войск к реке Кубань. 13 августа разведывательные подразделения морской пехоты возле хутора Коржевский и станицы Анастасиевской вступили в боевое соприкосновение с передовыми отрядами противника. На следующий день развернулись бои за Темрюк, в которых участвовал 144-й батальон морской пехоты.
Почти месяц в упорных боях под Азовом, Ейском, Темрюком флотилия сковала значительные силы противника, нанесла им большой урон, чем помогла приморскому флангу Северо-Кавказского фронта.
Обороной Темрюка завершились боевые действия флотилии на Азовском море в 1942 году.
Под натиском превосходящих сил авиации, танков и сухопутных немецко-фашистских группировок, моряки-азовцы с упорными кровопролитными боями отходили с Таманского полуострова. Им предстояло вместе с войсками Северо-Кавказского фронта отстаивать черноморские порты и военно-морскую базу Новороссийск.
Третий этап военных действий Азовской флотилии начался в 1943 году, когда наступил коренной перелом в ходе военных событий. 3 февраля 1943 года был издан приказ о воссоздании Азовской военной флотилии, которую вновь возглавил контр-адмирал С.Г. Горшков, начальником штаба был назначен капитан 2-го ранга А. Свердлов, его заместитель и начальник оперативного отдела – капитан 3-го ранга А.А.Ураган. Главной базой флотилии стал г. Ейск.
Пункт управления флотилии был вновь развернут в станице Приморско-Ахтарской, возглавил его А.А.Ураган – начальник оперотдела. Остановка в 1943 году для флотилии складывалась сложная. Появление на море Азовской флотилии и развертывание боевых действий вынудило немецкое командование снять часть своей авиации с фронта и с 25 апреля по 25 мая нанести несколько массированных ударов по Ахтарскому и Ейскому портам. 25 апреля, в день светлого праздника Пасхи, 55 вражеских бомбардировщиков обрушились на сторожевые катера в порту и на ахтарском рейде, на рыбозавод и жилые кварталы. В тот день погибло множество моряков и простых мирных жителей. Но зверская расправа врага не могла сломить боевой дух азовцев, бивших с каждым днем все сильнее врага. В боях наши моряки сбили 3 самолета, уничтожили 12 катеров, повредили десантную баржу, подавили 9 батарей, уничтожили 9 прожекторов. Враг в полной мере почувствал, что на Азовском море появилась грозная сила – военная флотилия. Началось освобождение азовских городов – Таганрога, Мариуполя.
Контр-адмирал С.Г. Горшков решил высадить десант в районе станицы Голубицкой и поселка Чайкино. В этой операции приняли участие 545 стрелковый полк и 369 батарея морской пехоты.
24 сентября, приняв в Ахтарях десантников, катера вышли в море, подошли к берегу у поселка Чайкино. Гитлеровцы осветили место высадки десантников ракетами, открыли пулеметный огонь из окопов и минометный из порта Темрюк.
В бою за высадку получил смертельную рану командир десанта майор Яков Апполосович Рудь, (он похоронен на Братских могилах у второй школы). Управление действиями перешло к Тереженкову, также павшему в этом бою.
Прорвав оборону противника, части десанта перерезали дорогу Темрюк-Пересыпь. Они заняли восточнее Голубицкой круговую оборону, отражая ожесточенные контратаки врага, не допуская его отхода из Темрюка. Десантники уничтожили более 350 солдат и офицеров противника, 5 орудий, 5 огневых точек врага, не дали угнать в фашистское рабство 3 тысячи мирных граждан.
Отважно били врага старший лейтенант Т.М. Осипов, старшина Е.И. Михайлова, морские пехотинцы Я.И. Гусев, А.И. Шустов, М.И. Реутов. Истекая кровью от многих ран, парторг Осипов увлек бойцов в свою последнюю атаку и пал в ней смертью героя, уничтожив десяток фашистов. Медсестра Катя Михайлова, несмотря на ранения и контузию, вынесла из боя и эвакуировала в госпиталь 17 бойцов.
Не считаясь с большими потерями, десант выполнял поставленную задачу – не давал гитлеровцам вырваться из Темрюка. Использовав успехи десанта, 9 Армия прорвала фронт и 27 сентября освободила Темрюк; форсировала реку Кубань и на следующий день соединилась с частями десанта в районе Голубицкой. Вскоре был освобожден весь Таманский полуостров. Эти успешные действия для офицеров и матросов Азовской флотилии стали этапом подготовки к более сложным действиям, их ожидала Керченско-Эльтигенская десантная операция.
Командующий флотилией контр-адмирал С.Г. Горшков и командующий 56 армией генерал-лейтенант К.С. Мельник решили, используя имеющиеся плавсредства, последовательно высадить в одну ночь два десанта. Разведка, проводившаяся по плану штаба флотилии, под руководством капитана 3-го ранга А.С. Бархоткина, вскрыла систему противодесантной обороны противника и засекла позиции многих его батарей, что дало возможность провести успешную операцию. Планом десантной операции предусматривалась одновременная высадка Азовской военной флотилией трёх дивизий 56-й армии в районе северо-восточнее Керчи (главное направление) и Черноморским флотом одной дивизии 18-й армии в районе посёлка Эльтиген (вспомогательное направление).
После высадки десант должен был нанести удары по сходящимся направлениям и овладеть портами Керчь и Камыш-Бурун.
В ночь на 1 ноября силами Азовской военной флотилии и Черноморского флота были высажены десанты, и Керчинский полуостров освобожден. За беспримерное мужество в боях за освобождение Керченского полуострова капитану 3-го ранга П.И. Державину, старшему лейтенанту В.И. Великому, К.И. Воробьёву, М.А. Соколову Указом Президиума Верховного Совета СССР от 22.01.1944 года было присвоено звание Героя Советского Союза. Командующий Азовской флотилии С.Г. Горшков от имени Президиума Верховного Совета СССР наградил орденами и медалями 47 матросов и офицеров.
В результате этой операции на Керченском полуострове был занят плацдарм, Азовская флотилия продолжала доставлять отдельной приморской армии пополнение: боевую технику, боеприпасы, топливо, продовольствие. 165 суток действовала Керченская переправа.
После окончания военных действий на Азовском море флотилия была расформирована, и ее катера влились в состав Дунайской флотилии. Их боевой путь прошел по западному побережью Черного моря и по Дунаю в Румынию, Болгарию, Югославию, Венгрию, Чехословакию, Австрию.
Азовская флотилия внесла в историю Великой Отечественной войны огромный вклад. В 1943-1944 гг. орденами и медалями награждено 1489 ее бойцов и командиров. Пятнадцати присвоено высокое воинское звание – Герой Советского Союза.
За активные действия при освобождении Керченского полуострова бригада бронекатеров и 369 отдельный батальон морской пехоты флотилии получили наименование Керченских.
Трижды столица нашей Родины Москва салютовала в честь Побед, одержанных при участии азовцев.
Моряки Азовской военной флотилии до конца исполнили свой долг перед Родиной. Среди них были многие наши земляки – приморскоахтарцы. Честь и слава вам, герои Великой Отечественной войны!

Л.С.Кривонос, руководитель
школьного музея МОУ СОШ № 2

Просмотров: 1353 | Добавил: atv | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Газета онлайн
Случайные статьи
К ЕГЭ готовы? Можно и погулять!
Двадцать лет мы вместе с вами!
ЗАКАЗ ДЛЯ “РОСТОВНЕФТЕПРОДУКТА” ВЫПОЛНЕН
Сетку порвали, кресла сломали…
Агрофирмы должны жить
Реклама



Облако Фотографий


Copyright MyCorp © 2024