Суббота, 27-Фев-2021, 01:14
Облако ссылок
РЕКЛАМА
Рыбалка круглый год
Рыбалка круглый год
Ресторан доставки "Pikachu" паназиатская кухня Pikachu
САЛОН КРАСОТЫ "КЛЕОПАТРА"kleo
Косметологический кабинет стоматологической клиники доктора Переведенцева Т. 8-909-458-76-65
Кафе"АКВАРИУМ" Т. 8-918-955-23-13 стол заказов Аквариум
Профессиональный ремонт компьютеров и ноутбуков Т. 8-918-378-24-24.
Друзья сайта
Форма входа
Телепрограмма
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Яндекс.Метрика
PR-CY.ru
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная » 2010 » Июнь » 25 » ГОДЫ СЛАВЫ ТРУДОВОЙ
16:51
ГОДЫ СЛАВЫ ТРУДОВОЙ
Газета "АТВ" № 42, 26 мая 2010 года

Знаменательный юбилей


В минувшую пятницу, 21 мая, в Приморско-Ахтарске отмечался знаменательный юбилей старейшего в городе предприятия — флагмана судоремонта и судостроения на Азово-Черноморском побережье — Ахтарской судоверфи. Большой зал Дома детского творчества к началу торжественного собрания был заполнен ветеранами, отдавшими всю трудовую жизнь родному предприятию, зрелыми мастерами корабельного дела, молодыми рабочими, кто продолжает семейные династии высокопрофессиональных специалистов судоверфи, кто занимается не только ремонтом судов различной модификации, но и освоил современное корабельное дело. Многие приветствовали друг друга, крепко пожимая натруженные руки, уважительно обнимая своих бывших наставников — сегодняшних ветеранов производства, кто многие годы ковал трудовую славу известной в разных концах нашей страны Ахтарской судоверфи.
После открытия юбилейного торжества с поздравительным приветствием к его многочисленным участникам обратился генеральный директор ЗАО «Ахтарская судоверфь» А.А. Хворост. В своем выступлении Александр Александрович «перелистал» страницы истории предприятия. Созданное в мае 1935 года, оно прошло большой и славный путь: от деревянного до современного стального судостроения для рыболовного флота России. Для расширения линейки судов рыболовного флота на судоверфи было создано свое конструкторское бюро, некоторые проекты судов для прибрежного морского флота разработаны самостоятельно. И если сегодня на Азово-Черноморском побережье имеется не одно судоремонтное предприятие, то Ахтарская судоверфь — единственное, которое занимается судостроением для малого рыболовного флота.
В настоящее время предприятие держит уверенный курс на возрождение. После завершения реконструкции слипа для спуска и подъема судов уже в этом году судоверфь начнет принимать на ремонт суда грузоподъемностью до 400 тонн и длиной до 40 метров. Также, как отметил в своем выступлении А.А. Хворост, предприятием получена лицензия на ремонт военной морской техники. Уже проводился ремонт небольших пограничных судов, дислоцированных на Азово-Черноморском побережье. В планах получение лицензии на ремонт средних судов Военно-Морского флота, что позволит предприятию выйти на Черноморский флот, Новороссийскую военно-морскую базу, а также производить ремонт судов Министерства обороны и ФСБ. Для этого предстоит дальнейшее обновление судоремонтного оборудования, станочного парка. На судоверфи также освоены новые виды продукции — это не только рыболовецкие суда, но и земснаряды, буровые платформы, научные суда. В проекте заключение договора на строительство судна для водолазов, прорабатываются проекты на строительсво других плавсредств. Это потенциальные планы, намеченные на нынешний год. В дальнейшем, по словам А.А. Хвороста, предстоит перепланировка и расширение акватории судоверфи для захода многотоннажных судов и проведения надводного ремонта. Проекты этих работ уже готовятся на согласование.
Особые слова благодарности за нелегкий труд молодой руководитель судоверфи адресовал коллективу предприятия, в котором сегодня работает до ста высокопрофессиональных, преданных своей родной верфи, специалистов судоремонтного и корабельного дела. Успешно возрождается наставничество по подготовке молодых кадров. С особым уважением Александр Александрович говорил о ветеранах Ахтарской судоверфи, кто отдал родному предприятию многие годы своей жизни, кто своим трудом ковал его честь и славу, готовил себе достойную смену, и недавние их ученики сегодня составляют костяк опытных специалистов предприятия, которые могут выполнять весь цикл судоремонтных и судостроительных работ: от закладки судна до его спуска на воду.
С приветственным адресом в честь 75-летия судоверфи от имени главы муниципального образования Приморско-Ахтарский район Ю.Н. Пожидаева к участникам торжественного собрания обратился заместитель главы А.А. Каражов. Тепло поздравила коллектив предприятия-юбиляра представитель медицинской страховой компании «Сибирь». В подарок от страховой фирмы ветеранам и кадровым рабочим 10 июня на судоверфи будет организовано бесплатное обследование на уникальном аппарате «Кардиовизор».
От ветеранов предприятия перед участниками торжественного собрания с воспоминаниями о былых годах судоверфи, поздравлениями и призывом к молодым: возрождать былую славу флагмана судостроения на Юге России, достойно трудиться и продолжать славные традиции Ахтарской судоверфи выступили ударники производства, отдавшие судоверфи многие годы трудовой жизни, Ю.А. Бабаянц и Е.В. Утлик.
Затем от имени администрации предприятия состоялось вручение ветеранам судоверфи, сегодняшним передовикам производства, которые трудятся здесь не один десяток лет, юбилейных медалей и памятных подарков. В числе первых было названо имя Е.В. Утлик, проработавшей на судоверфи более 30 лет и имеющей за ударную работу на этом предприятии трудовые награды. Одновременно А.А. Хворост поздравил Елену Васильевну с ее личным юбилеем — со славным 80-летием, вручив всеми уважаемой женщине-труженице ценный подарок и цветы. Всем ныне здравствующим бывшим руководителям судоверфи вместе с юбилейными медалями были вручены Почетные грамоты.
После официальной части юбилейного торжества юные артисты Дома детского творчества подарили ахтарским корабелам замечательный концерт.

Ольга Покос.

Просмотров: 427 | Добавил: atv | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Газета онлайн
Случайные статьи
Операция «Мак-2011»
Двадцать лет мы вместе с вами!
Голландцы будут строить тепличный комплекс
Обручальные замки
Ледяные снаряды
Реклама



Облако Фотографий


Copyright MyCorp © 2021