Пятница, 05-Мар-2021, 05:10
Облако ссылок
РЕКЛАМА
Рыбалка круглый год
Рыбалка круглый год
Ресторан доставки "Pikachu" паназиатская кухня Pikachu
САЛОН КРАСОТЫ "КЛЕОПАТРА"kleo
Косметологический кабинет стоматологической клиники доктора Переведенцева Т. 8-909-458-76-65
Кафе"АКВАРИУМ" Т. 8-918-955-23-13 стол заказов Аквариум
Профессиональный ремонт компьютеров и ноутбуков Т. 8-918-378-24-24.
Друзья сайта
Форма входа
Телепрограмма
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Яндекс.Метрика
PR-CY.ru
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная » 2010 » Август » 13 » ХЛЕБОРОБАМ ПОКЛОН ДО ЗЕМЛИ!
10:33
ХЛЕБОРОБАМ ПОКЛОН ДО ЗЕМЛИ!
Газета "АТВ" № 64, 11 августа 2010 года
Читательский отклик

Вот и пролетел еще один год, закончилась уборочная страда, и мы в очередной раз отметили замечательный праздник - День урожая. К сожалению, только один раз в году чествуем тружеников полей. А ведь это не просто труженики, а настоящие кормильцы. Благодаря их натруженным рукам, загорелым и обветренным лицам мы едим горячий душистый хлеб. И бывает очень обидно, когда хлебопекарские предприятия просто переводят муку, добытую таким тяжелым трудом. Сердце сжимается от боли, когда, бывает, разрезаешь булку хлеба, а там непропеченный комок. Есть такое невозможно, но и выбросить рука не поднимается. Настоящие пекари относятся с большой любовью к своему делу и труду хлебороба, осознавая, какой длинный путь должно пройти зернышко, вложенное в благодатную кубанскую землю, до появления золотистого полновесного колоса. Мы часто произносим фразы: «Земля-матушка», «Земля-кормилица», не осознав и не прочувствовав значения этих слов. Я к ним тоже так относилась до одного момента, а после увиденного и услышанного во мне что-то перевернулось.
Еще в 90-е годы, когда все мы, как слепые котята, искали себя в период перестройки, кинулись получать земельные участки и огороды. Наша семья тоже взяла огород. Мы старательно засадили его, и, когда уже появились всходы, приехали полоть сорняки и окучивать картошку. А наши соседи на эту работу наняли пожилую женщину. Она пришла очень рано и начала работать. Делала это с такой любовью, что невозможно было оторвать взгляда. Ни одной травинки, ни одного бугорка не оставалось, все было чисто и ровно. Пришло время обеда, мы пригласили женщину покушать, но она отказалась и, низко согнувшись, продолжала работать. А когда работа была закончена, она взяла горсть земли и начала ее целовать, приговаривая: «Ты ж землица наша, наша кормилица. Спасибо тебе, родная, за твою доброту и щедроту, за то, что крохотные семена превращаешь в огурчики и помидорчики, за то, что на наших столах полное изобилие. Спасибо тебе, Господи, за хлеб и соль!» И, трижды перекрестившись, она села обедать. Разрезала большой розовый помидор, взяла кучек хлеба и сала...
От услышанного я потеряла дар речи, стояла словно завороженная. Сначала мне показалось, что женщина со странностями, а потом я глубоко задумалась, сравнив этот помидор с крохотным зернышком, из которого он вырос. А ведь действительно земля наша — матушка-кормилица, человек только помогает ей. И тут я представила: если бы каждый из нас ценил и берег нашу землю также, как эта женщина, она превратилась бы в бесконечно цветущий сад. Разговор пожилой женщины с горстью земли дал мне возможность прочувствовать эту любовь к земле, бережное, трепетное отношение к ней и ее значимость. Ведь действительно, какая разница, что на ней растет: колосятся золотистые хлеба, созревают овощи или простираются тенистые сады с краснощекими яблоками и виноградники с янтарными гроздьями. Главное, что земля нас кормит, а мы, люди, должны ей в этом помогать и беречь ее и все то, что она уродила.
Хочется пожелать всем труженикам сельского хозяйства крепкого здоровья, благополучия в семьях и всегда благодатных погодных условий для их благородного и жизненно важного дела — растить хлеб. Всем хлеборобам Кубани и нашего района низкий поклон до самой земли за то, что:
Дни и ночи недоспали,
Трудились от зари и до зари,
За то, что будет сытно в каждом доме,
За то, что хлеб богатый вырастить смогли.

С уважением, Светлана Обельчак.

Просмотров: 363 | Добавил: atv | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Газета онлайн
Случайные статьи
Небо – его жизнь!
Светлой радости , мира и доброго здравия!
Садки снова затопило
Праздничное настроение – на целый год!
Праздник триколора
Реклама



Облако Фотографий


Copyright MyCorp © 2021